Карельские врачи спасли жизнь девочки, которой стеклом разорвало артерию

06.01.2019 в 11:17, просмотров: 1756

Карельские врачи спасли жизнь девочки, которой стеклом разорвало артерию

В Пудожскую центральную районную больницу 5 января поступила 15-летняя девочка с полным разрывом подключичной артерии. Тяжёлое ранение она получила осколком стекла. На вызов скорая помощь приехала через четыре минуты. Пациентку доставили сначала в палату интенсивной терапии и реанимации, а затем и в операционную в тяжёлом состоянии с потерей около 80% общего объёма циркулирующей в организме крови.

За жизнь подростка боролись восемь врачей. Пудожские специалисты также консультировались с коллегами из Республиканской больницы им. В. А. Баранова и Детской республиканской больницы, которые постоянно были на телемедицинской связи. Операция прошла успешно, несмотря на троекратную остановку сердца. Врачи смогли обеспечить временное кровоснабжение повреждённой артерии до приезда в Пудож сосудистого хирурга из Республиканской больницы Евгения Быстрова. Со специалистами Пудожской ЦРБ он в течение трёх часов восстанавливал артерию.

После этого девочку доставили на вертолёте санитарной авиации в Детскую республиканскую больницу в Петрозаводске. Как сообщает Минздрав Карелии, сейчас её состояние оценивается как относительно стабильное тяжёлое, угрозы жизни нет.