Самые громкие преступления, случившиеся в Карелии в 2018 году

Мы выделили только три, самых резонансных криминальных события

09.01.2019 в 20:06, просмотров: 1238

В минувшем году продолжилась «чистка рядов»: очередной высокопоставленный карельский чиновник сначала уволился «по собственному», а после был арестован.

Самые громкие преступления, случившиеся в Карелии в 2018 году
Поджог Успенской церкви стал не просто преступлением - трагедией. Фото: Илья Тимин

В сентябре в Карелии был арестован по подозрению в коррупции очередной бывший министр. Дмитрий Матвиец возглавлял сначала министерство строительства, потом – экономического развития. По мнению следствия, когда до госслужбы он возглавлял ООО «Карелэнергоресурс» - ресурсоснабжающую организацию, которая обслуживала 9 районов республики - из бюджета были похищены 3,5 миллиона рублей. По схеме, описанной в сообщении МВД, дело обстояло так: «Вналоговые декларации и бухгалтерские документы организации, занимающейся отоплением районов Карелии, были внесены заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческого предприятия. Однако фактически их поставка осуществлялась организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС в связи с упрощённой системой налогообложения».

Следствие идет, Матвиец сидит.

Очень большой резонанс получила история с «петрозаводским маньяком». 19 сентября возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа обнаружили тело 20-летней студентки с ножевыми ранениями. А уже на следующий возле стадиона «Юность», в получасе ходьбы от места обнаружения первого тела, нашли труп 27-летней девушки с аналогичными повреждениями. По городу сразу же поползли слухи о маньяке, в соцсетях пднялась настоящая буря, город в буквальном смысле охватила паника.

Подозреваемого в убийстве задержали вечером следующего дня, им оказался 28-летний местный житель. В списке его жертв еще одна девушка — накануне убийств он напал с ножом на свою сожительницу и тяжело ранил ее. Убийца уже дал признательные показания. Известно, что он нигде не работал, ранее был судим, и освободился два года назад.

Шок вызвало то, что пока Петрозаводск лихорадило, компетентные органы молчали. Единственным ответом из Следственного комитета на непрекращающиеся запросы журналистов было отсутствие комментариев и официальной информации. Впоследствии замначальника следственного управления Следкома Владимир Игнатенков признал, что его ведомство «не доработало» со СМИ.

Главным же преступлением уходящего года по версии «МК» в Карелии» стал поджог Успенской церкви в Кондопоге. Памятник деревянного зодчества XVIII века сгорел 10 августа. Почти сразу был обнаружен и предполагаемый виновник – вину признал 15-летний петрозаводский школьник, называющий себя сатанистом. По его словам, он хотел прославиться, для чего облил бревна бензином и поджег. Цель типично геростратовская – прославиться.

В МЧС нам подтвердили, что умышленный поджог пожарными следователями зафиксирован. О наличии горючей жидкости там сказать не могут, это прерогатива следователей МВД. Так что вина школьника все еще под вопросом – ведь прославиться можно и не совершая преступления, а просто приписав его себе.