Председатель петрозаводского ТСЖ арестован в зале суда за хищение платежей по ЖКХ

06.07.2019 в 17:00, просмотров: 792

Председатель петрозаводского ТСЖ арестован в зале суда за хищение платежей по ЖКХ
Фото: Л. Корвякова

26 июня 2019 года в Петрозаводском городском суде вынесен обвинительный приговор председателю правления ТСЖ «Волховская-12». Он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, более одного года — с сентября 2014 года по июнь 2016 года — жильцы многоквартирного дома ТСЖ «Волховская-12» перечисляли на расчетный счет ТСЖ денежные средства за коммунальные услуги для дальнейшей передачи их в адрес ресурсоснабжающей организации ПАО «ТГК-1». В свою очередь председатель ТСЖ «Волховская-12» оплату по договору теплоснабжения не производил, что привело к формированию задолженности.

В 2016 году ресурсоснабжающая организация расторгла договор теплоснабжения с ТСЖ «Волховская-12». Квитанции на оплату коммунальных услуг стали поступать жителям напрямую от «ТГК-1», минуя счета ТСЖ. Однако, ранее перечисленные средства председатель ТСЖ жильцам не вернул. При этом, он не перечислил их и производителю коммунального ресурса.

В результате ресурсоснабжающая организация была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 160 и части 2 ст. 165 Уголовного кодекса РФ, которыми предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Компанией реализуются различные варианты взаимодействия с исполнителями коммунальных услуг, направленные на снижение дебиторской задолженности и повышение уровня собираемости средств за отпущенную тепловую энергию:

•Работа по переводу населения на прямые платежи за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в адрес ПАО «ТГК-1»;

•Претензионно-исковая работа;

•Заключение соглашений о реструктуризации задолженности;

•Заключение с исполнителями коммунальных услуг договоров цессии на долги населения за коммунальные услуги.