Скандал вокруг изъятых в Кондопоге детей набирает обороты

Бывшие приемные родители выдвинули против Центра «Надежда» чудовищные обвинения: руководство учреждения отвечает

12.08.2019 в 20:05, просмотров: 10551

Мы уже рассказывали о том, как в Кондопоге из приемной семьи изъяли троих детей. Суд оставил это решение в силе. Но родители не смирились: внезапно они обрушились с обвинениями на учреждение, которое никак не участвовало в изъятии подростков.

Скандал вокруг изъятых в Кондопоге детей набирает обороты

По словам теперь уже бывшей приемной матери, выложенным на ее странице в социальной сети, в центре «Надежда», куда поместили ребят, творятся совершенно неприемлемые вещи. Несовершеннолетние постояльцы употребляют наркотики, вступают в интимные отношения, могут в любой момент покинуть помещения Центра – и все это при абсолютном попустительстве его руководства.

В нашу редакцию обратилась Ольга Клевина, директор Центра помощи детям «Надежда», и высказала свою точку зрения относительно создавшейся ситуации:

- Во все времена ценность организаций, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей, не вызывала сомнений, ведь именно они вместо родных людей занимаются жизнями  и судьбами «круглых» сирот, социальных сирот и просто «брошенных» детей.

Наверное, сегодня наступило время еще раз   напомнить ценность этих учреждений и тех сложностей, с которыми их сотрудники сталкиваются в своей работе, пытаясь «починить» то, что «сломали» родители, по вине которых дети попали в социальные учреждения.  Подтолкнула меня к этому история изъятия детей из приемной семьи в городе Кондопога.

 Ольга Клевина

На первый взгляд ситуация - очень сложная, а по профессиональному мнению - банальная. Во все времена были люди, которые о своем благе пеклись больше, чем о благе ближних, и уж тем более о благе и интересах детей. И эта история тоже об этом.

В 2013 году произошла известная всем в Кондопоге трагедия: трое детей в одночасье остались без семьи.  В деревне Спасская губа Кондопожского района умерла их одинокая мать, родственников, желающих принять детей в свою семью, не нашлось, дети были признаны оставшимися без попечения родителей и переданы в кондопожский Детский дом. Органы опеки и попечительства сработали очень дружно и профессионально, и приемная семья нашлась быстро. Казалось бы – честь и хвала приемным родителям, которые раскрыли осиротевшим детям дверь своего дома  и свои объятия. Государство,  со своей стороны, финансово поддерживало приемных родителей, регулярно выплачивая пособие на содержание приемных детей (на одного ребенка - 8875 рублей) и вознаграждение за труд приемных родителей (от 5300 до 6000 рублей на каждого приемного ребенка).

В данном конкретном случае, говоря о приемной семье, куда были переданы сироты, родители дополнительно  получали за ребят пенсию по потере кормильца, что  примерно составляет  по 12000 рублей на каждого ребенка. Итого приблизительно получается около 80 тысяч рублей ежемесячно.

Дети находились в этой приемной семье 6 лет. Казалось бы, все должно счастливо продолжаться и завершиться – впереди окончание школы, определение жизненного пути, обычные хлопоты, знакомые всем родителям. И вот, как гром среди ясного неба, органы опеки и попечительства инициировали процесс отобрания детей из семьи…

Нужно сказать, что возможные причины такого решения четко определены федеральным законодательством. И, к сожалению, оснований в данном случае было много. Самое печальное, что этот процесс начал один из приемных детей, который пришел в полицию и сказал, что по определенным причинам домой больше не вернётся. По  этическим соображениям, чтобы не нанести психологическую травму детям, мы не будем афишировать эти причины.

Что же предприняли приемные родители, столкнувшись с проблемой? Как они пытались найти общий язык с Центром «Надежда»,  с органами опеки и попечительства? Чем они руководствовались в своих действиях, развязав  публичный конфликт, превратив трагическую для детей историю в фарс? Что ими двигало, когда они начали массированную атаку на Министерство социальной защиты РК, Уполномоченного по правам детей,   государственные органы опеки и попечительства, распространяя недостоверные сведения в адрес Центра помощи детям «Надежда», куда были помещены дети, пребывание которых в семье приемных родителей стало невозможным?

Маловероятно, что  забота о безопасности и благополучии, счастье детей стали их главным мотивом.  Можем лишь предположить, что определенную и немаловажную роль в этой истории сыграли ускользающие из их рук финансы. А потоки грязи, которые они выливают на всех, в том числе и на Центр помощи детям «Надежда» (а Центр - это не просто учреждение, а 35 детей и подростков) - весомое свидетельство того, что 6 лет назад была сделана трагическая ошибка, буквально сломавшая судьбы сирот.

Думаю, каждый здравомыслящий человек, прочитав их неприемлемые обвинительные слова в адрес детей и подростков Центра, поймет, что в семье, где родители действительно любят и уважают приемных детей, никогда бы не возник подобный план обвинений в адрес учреждения, которое никоим образом не участвовало в процессе отобрания детей из семьи.

Напомню: старшего брата доставили в Центр сотрудники МВД в связи с тем, что ребенок несколько дней находился на улице и категорически отказался возвращаться в семью опекуна. Подросток попросил не передавать его обратно приемному родителю и помочь ему и его сестрам, так как оставаться в этой семье они больше не могут. Также рассказал о том, что к нему и его сестрам применяют физическую силу, обзывают унизительными словами, выражаются в их адрес нецензурной бранью, постоянно заставляют работать. (По данным «МК в Карелии», приемный отец заставлял 16-летнего парнишку помогать ему в постройке частного дома. Показательно, что ни подросток, ни его сестры в будущем не имели бы никаких законных прав на эту жилплощадь – ред.).

В итоге, в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и руководствуясь ст. 77 Семейного кодекса РФ, администрацией Кондопожского района были выпушены постановления об отобрании детей из приемной семьи. Изымали подростков представитель органа опеки и сотрудники полиции. «Надежда»просто дала им пристанище.

Эксперты, обследовавшие детей, с уверенностью утверждают: те, находясь в семье последние 6 лет, так и не получили осознанное понимание нравственных норм, ценностей морали, не приобрели устойчивое протестное отношение к человеческим порокам, проявляют негатив и асоциальный опыт. 

Свою задачу мы, как специалисты и ответственные люди, которым не чуждо милосердие, принципы морали и гуманизма, видим в том, чтобы  как можно терпеливее и без ущерба для здоровья детей адаптировать их к новым условиям жизни в Центре.

Нам предстоит и в этом случае, как и в тысячах других, долго и терпеливо лечить и чинить то, что сломали горе-родители. Ведь к нам приходят не от хорошей жизни, чаще всего мы принимаем детей, которые стали не только жертвами жестокого обращения со стороны родителей, но  зачастую являются жертвами насилия, в том числе и сексуального, многие из них уже имеют алкогольную или иную зависимость. А свой первый опыт в этом, свои «уроки жизни» они получили в своих же семьях.

У нас, как у государственных опекунов, в процессе коррекции, лечения, социализации таких детей возникает огромное количество проблем. На мой взгляд, самое страшное в этой ситуации, что таким детям очень сложно найти приемную семью:  у них тотально отсутствует доверие к  взрослым, почти все дети  уже прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы в самом раннем, ранимом возрасте.

Я уверена, что дети зеркально отражают то, что видят в семье. Они, особенно подростки, являются продолжением уклада жизни семьи, ее морали, жизненных ценностей. Так что специалистам центров помощи детям приходится работать с уже сложившимися подростковыми  ориентирами и стилем поведения, зачастую далекими от принятых в нормальном обществе. Так что  асоциальное поведение  детей и подростков  - отражение того, что они видят на примере своей семьи, родительских и детско-родительских отношений. 

Не секрет, что в основе многих поведенческих проблем подростков лежит отсутствие нравственности в воспитании детей в семье, в которой без должного внимания относились к формированию личности ребенка,  особенно в кризисном периоде 11-13 лет.  Отсутствие культуры, привития навыков положительного общения, негативные наглядные примеры родителей часто приводят к необратимым и трагичным последствиям девиантного поведения детей. А мы, воспитатели и социальные педагоги Центра, ежедневно преодолеваем их, работаем с этим.  

Главная задача Центра помощи детям «Надежда» – противодействовать социальному неблагополучию ребенка, организовать процесс адаптации и социализации в интересах и во благо ребенка. Невзирая на клеветнические выпады, проявления агрессивного поведения со стороны безответственных родителей,  мы будем продолжать свою социально-значимую деятельность, которую нам доверило государство. Центр готов оказать помощь каждому, в том числе и нашим недоброжелателям,  в совершенствовании себя, как родителя, в многочисленных специальных социально-педагогических вопросах, которые есть у каждого ответственного родителя.

 Уважаемые жители Карелии, если у вас есть вопросы, желание помочь – всем добро пожаловать! На самом деле у нас не так много проблем, а гораздо больше.

Читайте по теме: «Кому было выгодно изъятие детей из семьи костомукшан Киселевых»