Петрозаводский студент обещал одногруппникам устроить взрыв в колледже

Любовные переживания или чувство собственного превосходства выливаются в огромный штраф

03.09.2019 в 19:39, просмотров: 1261

В последнее время то и дело в криминальные хроники города попадают истории, в которых студенты и школьники устраивают расправы над безвинными однокашниками.  Вопреки кажущейся внезапности, такие акции иной раз планируются и готовятся тщательно и скрупулезно, а их авторы посвящают окружающих в свои планы. Так, «ивантеевский стрелок», устроивший сущий мрак в своей школе в сентябре 2017 года, предупреждал товарищей, что в «день икс» им стоит держаться от школы подальше...

Петрозаводский студент обещал  одногруппникам устроить взрыв в колледже
Угрозы не подтвердились, но ответить придется. Фото: Людмила Корвякова

Зачем же грубить?

В сентябре прошлого года в петрозаводском юридическом колледже, где готовят будущих правоохранителей, приступила к занятиям группа первокурсников - будущих стражей порядка. Чуть позже к ребятам присоединился отслуживший в армии 25-летний Александр (имя изменено – ред.). Сначала никаких сложностей в общении не возникало. Впрочем, почти со всей группой Александр общался по сугубо учебным вопросам. Что неудивительно – большую часть коллектива составляли барышни.

Но ни взаимной неприязни, ни конфликтов в группе не было. Во всяком случае, писать оскорбительные сообщения в общий чат одногруппникам Саша начал без видимой причины. Об этом рассказывали позже сами студенты, будучи уже в статусе свидетелей по уголовному делу. Оскорбления сводились к неудачным шуткам, а лично, в реальной жизни, Александр обижать никого и не думал – вел себя как прежде.

Однако вскоре староста группы Елена (имя изменено - ред.) решила навести порядок в чате и приструнила грубияна. Тогда Саша начал писать уже лично ей, посвящая в свои планы. «В своих аудиосообщениях … часто говорил, что хотел взять оружие и всех их «положить», под словом всех он имел в виду людей, обучающихся в группе...», - говорится в материалах дела, с которыми «МК в Карелии» познакомил старший помощник прокурора города Сергей Пьянов. – «Также в этих сообщениях он высказывал, что осуществит взрыв в здании [колледжа] в том числе высказывался о своей принадлежности к нацистам».

Мало того: писал Александр и о том, что искренне жалеет, что убить никого из русских ему не удалось, доказывал, что узники концлагерей в Петрозаводске «гнили за дело».

«Вытащу чеку»

Дальше, больше. Лена узнала, как именно Александр планирует подорвать одногруппников: «Я просто реально разомкну усики, вытащу чеку. Сначала будет первый *** взрыв, когда взрыватель*** [сработает] по гексогену. А потом и второй взрыв,***. Все *** человек пятнадцать-двадцать положит», рассказывал он ей в аудиосообщении.

В общем, девушка вполне разумно решила, что о таких планах «отогнуть усики» должна знать не только она. И отправилась прямо к руководству колледжа, рассказав другим студентам, что происходит. Александра вызвали «на ковер». С ним переговорили – не отчислили немедленно, а просто провели профилактическую беседу, в ходе которой он раскаялся и вроде как осознал. Но на следующий день выразил Елене неудовольствие, мол, зачем пошла жаловаться.

Напряженные отношения, однако, не помешали девушке встретиться с Александром несколькими днями позже. Молодые люди прогулялись по городу, а когда барышня спросила, за что он все-таки хотел устроить взрыв, всплыла уже новая причина – «ущербность» и «ограниченность» студентов.

По иронии судьбы, для Александра прогулка закончилась в отделении полиции: он решил выпить пива на улице, а его «засекли» патрульные.

Несчастная любовь

Своей маме, кстати, Саша рассказал, что злосчастную бутылку ему купила староста. Еще большая ирония – угощаться за счет того, кого обещаешь взорвать и оскорбляешь из-за принадлежности к не своей нации…

Мало того, матери молодой человек рассказал, что влюблен в Елену. Но она-де исключительной вероломности особа, и к нему возвращается только в перерывах между отношениями с другими мужчинами – и лишь для того, чтобы публично унижать и всячески издеваться. Это, по мнению мамы, и стало поводом неосмотрительных речей ее сына. И уж, конечно, никого подрывать он не собирался. 

Что интересно: отчиму своему «подрывник» сообщал совсем другое – девушка излишне активно проявляет свое к нему внимание, чем страшно надоела. А вот следователям признался, что Лена ему очень нравится, но, увы, не взаимно. Обозлившись на предмет своего обожания, Александр и писал, и слал оскорбления и пугающие аудиозаписи. Кстати, делал он это всегда не в трезвом уме. Взрывать на самом деле мужчина никого не собирался.

Следствие ходатайствовало о наказании молодого человека рублем – за заведомо ложное сообщение о теракте предполагается штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.