Ни денег, ни гарнитура: покупатели мебельного магазина стали жертвами мошенника

09.09.2019 в 09:00, просмотров: 1175

Ни денег, ни гарнитура: покупатели мебельного магазина стали жертвами мошенника
Л. Корвякова

В Петрозаводский городской суд направлено уголовное дело по семи эпизодам мошенничества. Жертвами во всех случаях стали горожане, пожелавшие обновить кухню. В городской прокуратуре рассказали, что пострадавшие приходили в мебельный отдел в ТЦ на Чапаева: там обходительный мужчина, внимательно выслушав покупателя, давал дельные советы и даже создавал дизайн-проект будущей меблировки. Ну, как устоять? Тем более, все выглядело официально – чеки, договоры, «серьезные» сроки ожидания, ведь мебель делают на заказ.

Но, увы, когда подходило время установки шкафов и столов, у продавца находился добрый десяток причин оттянуть момент встречи с заказчиком – то субподрядчик не успел, то сам продавец стал жертвой обманщиков. Потерпев месяц-другой и не дождавшись, клиенты писали претензии, получали очередную порцию заверений в том, что вот в самое ближайшее время все будет установлено. Потом следовали обращения в суд с требованием вернуть заплаченные деньги – речь шла о немалых суммах – 20, 30, 60 тысяч рублей.

Суд вставал на сторону истца, но результата все равно не было. Исполнительные производства открывали и закрывали: у владельца фирмы, который сам и принимал заказы, и рисовал эскизы, не было ни имущества, которое можно продать, ни денег на счетах.

Как сам предприниматель рассказывал следователям, дела в его фирме шли не так бойко, как хотелось бы – долги были и за аренду помещений, неоплаченных заказов – множество. Поэтому все деньги, полученные от новых клиентов, направлялись на погашение кредитов и оплату работы мастеров для других клиентов. Да и личные долги исчислялись более чем полумиллионом рублей.

Мужчина написал явку с повинной. Ему грозит за мошенничество штраф до 500 тысяч (который, очевидно, платить не с чего – ведь ни имущества, ни денег нет), принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.