Петрозаводчанин, потерявший телефон, лишился денег на банковском счете

А для нашедших чужой гаджет имеется прописанная в законе инструкция

Смартфон для многих сейчас – не только канал связи с коллегами и родными, но и важнейший инструмент управления своими финансами: мобильный банк, банковские приложения, все данные об операциях по картам – все внутри телефона. Поэтому потеря «трубки» из досадного происшествия оборачивается иногда еще большей неприятностью.

А для нашедших чужой гаджет имеется прописанная в законе инструкция
Фото: pixabay.com

Летом этого года житель Петрозаводска потерял смартфон. Видимо, трубка выпала из кармана на улице. Пострадавший даже сумел указать примерное место потери полицейским, к которым пришел за помощью. Мужчина, проверил свой баланс через банкомат и увидел, что кто-то уже успел снять со счета восемь тысяч рублей. Тогда он на всякий случай снял все, что осталось на карте.

В прокуратуре Петрозаводска рассказали, что телефон подобрал другой горожанин. Искать владельца или обратиться в полицию со своей находкой он и не подумал. Исследовав чужой телефон, он перевел на свой банковский счет восемь тысяч, вынул из чужого гаджета сим-карту и выключил его.

В полиции быстро выяснили, куда ушли деньги. Подозреваемого привезли в отдел полиции, где он во всем сознался, раскаялся и написал явку с повинной, пообещав вернуть все украденное.

Потерянные телефоны – вообще явление коварное. В Гражданском кодексе есть четкие инструкции по поводу того, что нужно делать тому, кто нашел чужой гаджет, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Между тем именно это произошло, например, в 2016 году в петрозаводчанкой, нашедшей чужой «Самсунг».

- С находкой сразу же следует идти в полицию, где нужно написать заявление, - объясняет старший помощник прокурора Петрозаводска Сергей Пьянов. - Вам предложат сдать найденное имущество, однако вы можете хранить его у себя, если такое желание есть. Хранить – можно. Но только после того, как написано заявление в полицию. А вот использовать или продавать – нельзя. Если через полгода после того, как было написано заявление, владелец имущества не дал о себе знать, тогда можно смело забирать его себе. Иначе это будет квалифицироваться как кража, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, в такой инструкции детально прописан весьма деликатный вопрос о вознаграждении: ведь нашедший что-то дорогостоящее гражданин тратит время и прочие резервы на то, чтобы добраться до полиции, написать заявление, ждать, пока все будет оформлено…

- Нашедший имеет право требовать до 20 процентов от стоимости вещи, - подчеркнул старший помощник прокурора. – А также компенсации прочих затрат, связанных с находкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру