Что грозит хозяевам незакрывшихся торговых центров Карелии

У владельцев ТРЦ есть лазейка в законе, но и у властей имеется «секретное оружие»

30.03.2020 в 15:51, просмотров: 4090

В воскресение 28 марта большие магазины республики продолжили работу, не смотря на запрет губернатора. Как выяснилось, ушлые бизнесмены просто обнаружили некоторые свои товары в перечне товаров первой необходимости, утвержденном на федеральном уровне.

Что грозит хозяевам незакрывшихся торговых центров Карелии

В частности в перечень попал садовый инвентарь, стройматериалы, электрооборудование и прочие предметы, продающиеся, в том числе, и в строительных гипермаркетах.

Поняв, что самостоятельно никто от торговли не откажется, в правительстве России изменили список, выкинув оттуда все действительно неважное. Но позиция, к примеру, «туалетная бумага» осталась – а значит, формально строительные магазины, в которых она продается, могут продолжить работу. Как это и происходит в карельской столице третий день подряд.

На сегодня перечень непродовольственных товаров первой необходимости выглядит так:

Источник, близкий к карельскому правительству, сообщил сегодня, что 31 марта Артур Парфенчиков лично отправится инспектировать торговые точки Петрозаводска. Вопрос: ну и что он сделает с теми, кто не проявил сознательности, но и закон не нарушил? Ответ есть. Да, юридически огромный строительный супермаркет может оставаться открытым, потому что в нем продается товар первой необходимости. Но и торговать магазин может только товаром первой необходимости – чего на деле явно не происходит. Установить, что именно было продано в «запретные» дни, труда не составит – все отражено в налоговой отчетности. И на основании этих данных контролирующие органы могут устроить владельцам магазинов оглушительные неприятности.

Также стоит напомнить, что федеральный центр позволил регионам дополнять или сокращать рекомендуемый перечень. Сейчас Союз журналистов Карелии готовит обращение на имя главы республики с просьбой вернуть в перечень печатную продукцию.

Между тем в Петрозаводске продолжают работать точки продажи разливного пива. Формально к этому также нельзя придраться: продаваемые тут же закуски – продовольствие.