Штраф юной кондопожанке за участие в пикете будет обжалован

В офисе карельского детского омбудсмена назвали «безумием» решение комиссии по делам несовершеннолетних

История развалившейся приемной семьи из Кондопоги продолжается, но, похоже, никто из взрослых не собирается реально ее решать.

В офисе карельского детского омбудсмена назвали «безумием» решение комиссии по делам несовершеннолетних
Фото: "Кондопожский край"

Информация о странном инциденте появилась 10 дней назад на сайте «Кондопожский край» (сейчас текст недоступен). Там рассказывалось, что 27 июля несовершеннолетняя девушка вышла к зданию районной администрации с плакатом, на котором имелось воззвание о возвращении ее в приемную семью. Кроме того, на листе ватмана содержались и другие призывы, смысла которых она пояснить не смогла (это зафиксировано в протоколе).

В результате на девушку был составлен административный протокол за организацию незаконного публичного мероприятия. Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала ребенка на 10 тысяч рублей, которые должны быть списаны, по логике вещей, с ее счета, на который зачисляется пенсия по потере кормильца.

Как пояснил нам карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев, в Детском центре «Надежда», где сейчас живет девочка, категорически не согласны с таким решением и будут его обжаловать. По его мнению, речь идет о затянувшемся личном конфликте между бывшей приемной семьей и конкретным чиновником. Вместо того, чтобы помочь семье воссоединиться, органы опеки всячески этому препятствуют. Хотя для конфликта причины были.

Читайте по теме: «Очередная драма с изъятием детей разворачивается в Карелии»

Кроме того, призыв «вернуть нам родителей» вряд ли можно назвать корректным. Из троих детей только одна девочка действительно хочет жить с бывшими опекунами. Ее сестра проживает в семейном центре другого города, и никуда уезжать не собирается. Что касается старшего брата, то именно он начал процесс приостановления над ним опеки.

Но, по мнению Сараева, если девочка искренне хочет вернуться в приемную семью, а семья декларирует такое же желание, этому нужно всячески помогать и содействовать, чего кондопожские органы опеки явно не делают. Впрочем, мать семейства, постоянно выступающая с заявлениями о желании вернуть детей, до сих пор не собрала пакета документов для оформления опекунства, хотя прошел уже год.

Мы будем следить за развитием событий.