Суд признал незаконным увольнение жителя Карелии за отказ носить маски

Суд признал незаконным увольнение жителя Карелии за отказ носить маски
Фото: pixabay.com

Как сообщается на сайте Костомукшского городского суда Карелии, в июле 2020 года в суд обратился местный житель, который пожаловался, что его уволили за отказ носить средства индивидуальной защиты. Мужчина подал иск о его восстановлении на работе.

Как было установлено, истец нарушил приказ «О мерах по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции», за что его и уволили. Все работники должны были носить защитные очки, маски и перчатки. Поскольку мужчина игнорировал этот приказ, за что его дважды привлекали к дисциплинарной ответственности, работодатель решил с ним попрощаться.

Для решения этого спора суд проверил соблюдение работодателем норм Конституций России и общих принципов привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

- По мнению суда, работодателю необходимо было представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также отношение работника к труду, - сообщается на сайте суда.

В итоге суд удовлетворил требование местного жителя о его восстановлении на работе, поскольку основания для увольнения недостаточны, отметив при этом, что проступок действительно имел место.