«Чтобы апрель не повторился»: как Карелия встречает вторую волну коронавируса

В минувшую пятницу во время прямой линии с главой Карелии обсудили текущую ситуацию

В последнее время количество заболевших в Карелии неуклонно увеличивается.  Пока абсолютным антирекордом стала цифра 121 заболевший. Примечательно, что у большинства заразившихся коронавирусной инфекцией есть симптомы – раньше было наоборот.

В минувшую пятницу во время прямой линии с главой Карелии обсудили текущую ситуацию
Фото: Людмила Корвякова

Во время прямой трансляции Артур Парфенчиков заверил, что такой ежесуточный рост количества инфицированных ожидаем, и ситуация едва ли изменится в лучшую сторону еще несколько недель. Однако жителей республики, которые переносят заболевание тяжело, не так много. По мнению руководителя региона, это может быть связано с тем, что удается госпитализировать очень много больных со средней степенью тяжести заболевания.

По-прежнему главными источниками распространения инфекции являются межсемейные контакты, контакты в трудовых коллективах и офисах. Чтобы снизить нагрузку на больницы и не допустить широкого распространения инфекции, важно строго соблюдать противоэпидемиологические меры.

Так, согласно очередному распоряжению главы республики, в Карелии введен запрет на обслуживание посетителей без масок. Это касается, магазинов, общественного транспорта, сферы услуг.

Парфенчиков уточнил: если человек, к примеру, позволит себе войти в автобус без маски, то автобус должен остановиться. Если внушения не помогают, то обязанность водителей, кондукторов – вызвать полицию. И это уже будет считаться нарушением общественного порядка. Задача Минтранса республики – жестко контролировать ситуацию. Касаются требования и «Карелавтотранса». Глава Карелии считает, что игнорирование существующих требований может стать поводом для увольнения.

Что касается образовательных учреждений республики, то в настоящее время нет никаких предпосылок для введения экстренных карантинных мер. Руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Котович пояснила, что даже для того, чтобы объявить внеочередные каникулы, нет оснований. Этот вопрос отдельно рассматривали на заседании Оперштаба республики по борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, глава Карелии даже усомнился, не станут ли осенние каникулы причиной для распространения инфекции: ведь дети будут общаться со сверстниками за пределами сформировавшихся коллективов, будут посещать кружки и секции. Однако добавил, что пока все идет к тому, что дети выйдут на каникулы в обычном режиме. В любом случае – закрывать детские сады и школы республики никто не будет.

В целом красной нитью через ту часть трансляции, которая была посвящена ковиду, стала мысль о том, что необходимо исключить тесное общение в замкнутом пространстве. То есть те мероприятия, где нарушения социальной дистанции неизбежно. Придется избегать лишнего общения, меньше ходить в гости, не подвергать риску старших родственников. Если же удается соблюдать противоэпидемиологические меры, как в случае с туризмом или сферой общественного питания, то нет никакого смысла создавать дополнительные препоны для работы бизнеса, хоть и в несколько усеченном формате.