В Кончезере многодетная семья осталась без воды

Поломкой никто не занимается, потому что никто не признает дом «своим»

На фоне бедствия, поразившего Питкяранту и Рабочеостровск, проблема одной семьи выглядит мелкой. Решается она в течение получаса, но сделать этого не могут четвертые сутки.

Поломкой никто не занимается, потому что никто не признает дом «своим»
Система водоснабжения в доме непростая, но она работает.

Холодная вода в квартире Екатерины, многодетной матери, перестала идти в пятницу 15 января. А где холодная – там и горячая, поскольку дом не подключен к сетям горячего водоснабжения – все на бойлерах.

Звонки в кончезерскую администрацию успеха не принесли: дом находится на «особом положении», он питается от сетей клиники «Кивач».

Когда-то здесь жили работники пионерлагеря, теперь – сотрудники клиники и просто местные жители. Квартиры приватизированы. 

В руководстве клиники даже не поняли, о чем речь: их сети в порядке, вода везде есть. Деньги за водоснабжение семья платит управляющей компании, так что вопросы к местным властям.

Поняв, что это кивание друг на друга может продлиться до бесконечности, Екатерина дозвонилась до карельского Уполномоченного по правам ребенка.

В субботу утром Геннадий Сараев отправился в Кончезеро, прихватив с собой несколько канистр питьевой воды. Сопровождать его взялся корреспондент «МК в Карелии». На то, чтобы разобраться в ситуации, ушло 15 минут: воды нет только в двух квартирах по одной стороне дома.

Диагноз понятен: замерз стояк. На то, чтобы его отогреть, уходит примерно полчаса работы. Но к утру понедельника воды в квартире Екатерины по-прежнему нет. Самое интересное, что в управляющей компании – «Кондопожском ММП ЖКХ» - о ситуации даже не слышали. Хотя сам глава поселения в курсе происходящего с пятницы.

Найти этому объяснение мы не в состоянии.

Фото автора.