Школа выживания в Питкяранте: как без садиков справлялись родители дошколят

Детские сады не принимали, а за водой идти надо

С вечера 13 января в Питкяранте заметно упало давление в водопроводной сети. А уже на следующий день город оказался «обезвожен». «В капкан» попали почти 10 тысяч человек.

Читайте по теме: "Жители почти двух десятков многоквартирных домов в Питкяранте ждут воду"

Но особенно трудно пришлось родителям маленьких детей: воды на нужды семьи требовалось больше, надолго без присмотра малышей не оставишь, а детские сады закрыты…

Детские сады не принимали, а за водой идти надо
Фото паблика "Нетипичная Питкяранта"

Спасибо бабушке!

Рассказать о происходящем лучше самих питкярантцев вряд ли кому удастся.

Ксения Волкова-Ильичева:

«У меня двое детей-погодок. Старшему – 3 года, младшему – почти 2. В первый день аварии ходила на родник, было очень холодно. Чтобы не оставлять детей без присмотра, пришлось попросить о помощи бабушку, ей 75 лет, чтобы она посидела с внуками. Путь до родника и обратно занимает где-то час. Я отсутствовала полтора часа, на роднике была очередь – передо мной стояли четыре человека. Машины у нас нет, так что канистру в 28 литров и 2 пятилитровых бутыли везла на санках (воду набрала и для нас, и для бабушки).

Воды хватило на день или два. Затем пополнить запасы воды помогла местная активистка Мария Середина. Она живет на окраине города, в районе Песчанка, там наполовину автономная система водоснабжения: вода поступает от старого финского родника. Местные жители живут в частных домах и, естественно, платят за воду, как и все, по счетчикам. Тем не менее, Мария готова была поделиться водой со всеми, кто оказался в безвыходной ситуации. И не только она.

В предпоследний день, перед тем, как аварию устранили, мне предложила помощь коллега, которая работала волонтером у Людмилы Суринт. Было очень неожиданно и приятно, но я понимала, что есть люди, которые нуждаются в воде сильнее и дойти до того же родника не могут. Так уж вышло, что в подъезде встретила соседей, которые ехали на родник. Я попросила их привезти воду и мне тоже. Они помогли.

Но чаще за водой ходила к «водовозке» с двумя ведрами. Дома у меня стоит таз 50-литровый – его надо было наносить. Естественно, воду приходилось кипятить. Эту воду использовала для готовки, стирки (дети маленькие – без этого не обойтись), для мытья посуды и для того, чтобы искупать малышей перед сном. Когда ходила за водой, детей либо оставляла дома, предварительно убрав все острые предметы и проверив, выключена ли плита и электроприборы, либо брала с собой (пока набирала воду, за ними присматривали люди, которые так же, как и я, стояли в очереди).

Что до сложившейся ситуации… Честно говоря, мне не кажется, что для Карелии даже -30 – это такая уж аномально холодная погода. Скорее, +2 зимой – это аномалия. Думаю, что подобную ситуацию, зная о состоянии водопровода, можно было предвидеть и избежать. Как минимум – проследить за соблюдением графика подвоза воды и позаботиться о своевременном информировании людей. Люди узнавали информацию о передвижении «водовозок» через соцсети и носились с ведрами по городу, чтобы не остаться без воды. Многим приходилось по три часа стоять на морозе в ожидании машины. А старики, у которых нет интернета?

К счастью, все это время я работала «на дистанционке», но сегодня у нас был первый полноценный рабочий день. А детский сад «Светлячок», куда ходят мои дети, оказался закрыт. Об этом известили в соцсетях утром, но я заметила сообщение поздно. Повезло, что вновь бабушка выручила. А так бы детей пришлось брать с собой на работу».

Вынужденный прогул

Вероника Лифантева:

«У нас двое детей: Юлия и Маргарита. Одной малышке – 2, другой – 3 годика. Обе ходят в детский сад «Березка». Мы с мужем оба работаем: он на заводе, я в «Пятерочке». Эти дни для нас обоих выдались довольно непростыми. Нас выручала машина. Без нее бы пришлось совсем туго – к нашим домам на улице Победы два дня подвоз воды не осуществлялся.

С маленькими детьми много хлопот: необходимо и перестирать уйму вещей, и посуды перемыть немало. Через раз использовали одноразовую посуду, чтобы экономить воду. Кроме того, детей нужно купать. Супруг по 2-3 раза в день совершал поездки за водой. Надо было набирать детскую ванну – 20-25 литров, и это помимо остальных бытовых нужд. На всякий случай в день аварии купили 4 упаковки влажных салфеток.

Пока садик был закрыт, с детьми также оставался муж, днем он был дома (иногда перед ночной сменой, иногда после или в свой выходной день). Он очень уставал, но выхода другого не было. Представьте, что такое следить за двумя маленькими детьми после ночной смены? Я всю неделю на работе, выходные –  суббота и воскресенье.

Сегодня муж был на дневной смене. Бабушки у нас также работают. Мы очень рассчитывали на детский сад. Но утром через соцсети узнали, что город опять остался без воды. Затем позвонила воспитатель и предупредила, что садик сегодня не работает. Мне пришлось позвонить на работу и предупредить, что не выйду, потому что не с кем оставить детей. По сути, это прогул. Нам еще повезло, что в понедельник мы привезли много воды с родника и не стали ее выливать или отдавать после того, как воду дали. Так что на все наши потребности хватило».

Самый лучший день

Виктория Копий: «У меня трое детей. Старший сын уже учиться в колледже в городе Сортавала. Дочка учиться в школе в 8 классе, а младшему сыну – 2 годика и 6 месяцев, он ходит в садик «Березка».

Проблемы для нас начались уже 13 января, когда мы вернулись вечером домой. Нас спасли запасы родниковой воды – 3 литра. Я привожу воду с родника для чая. И дочка родниковую воду с удовольствием пьет. Единственное, что, как назло, машина перед ЧП с водопроводом сломалась. Детей я воспитываю одна, так что все надежды возлагали на «водовозку».

Три дня впустую ждали машину с водой (живем мы на Горького, 18). На второй день уложила ночью младшего спать, поехала за водой на родник – попросила отвезти знакомого. На работе тоже возникли трудности: садик был закрыт, пришлось малыша брать с собой на работу, он стал капризничать. Очень повезло с директором, которая вошла в мое положение и отпустила домой. Сказала – не выходить на работу, пока не дадут воду.

На третий день через соцсети узнали, что «водовозка» стоит в соседнем дворе. Присмотреть за детьми, несмотря на позднее время, попросила соседку. Машина во дворе стояла, но струя была слабой.

Ребенок каждый день капризничал, так как привык принимать ванну перед сном, а воды на это не всегда хватало. Только на мытье посуды сколько уходило! А ведь еще стирать нужно. Приходилось купать ребенка, потом в этой же воде стирать, а затем использованную дважды воду заливать в бачок унитаза, чтобы смыть отходы жизнедеятельности – иначе запах стоял просто невыносимый. Воду из трех аквариумов я также слила в санузел…

Иногда на родник удавалось съездить днем – меня отвозили туда соседи.

Самым лучшим оказался пятый день – нам позвонил сосед и спросил, не нужна ли вода. Он приехал во двор с прицепом, на нем кубовая бочка с водой. Я написала объявление о такой неожиданной удаче и обежала всех бабушек, чтобы сказать, что можно набрать воды.

…Уже второй день, как у нас есть вода, но в садик мы попасть все равно не можем. Сначала в садике брали воду на анализ – проверяли, нет ли кишечной палочки. А 21 января он не открылся из-за того, что воды в городе опять не было. Мамочки очень возмущены, многие деток не знают, с кем оставить, а ведь работу никто не отменял».

Отпуск – на счастье

Валерия Золотухина: «У меня трое детей. Двое - одному 1,5 годика, другому 6 лет - ходят в садик «Аленушка» (теперь корпус «Березка»), старшая – в школу, в третий класс. Я работаю в пятидневку, муж, по счастью, оказался в отпуске, когда город вынужденно остался без воды. Семья большая, воды необходимо было много. Несколько раз вечером совершали «вылазки» на родник – повезло, что есть автомобиль. Эту воду тратили на хозяйственные нужды (на питье, готовку, мытье посуды).

Мыться ездили в баню, на дачу, за 15 км от города. Младшему сыну требуется постоянно менять одежду – он же совсем еще маленький. Там же, на даче, я стирала вручную все накопившееся белье. Воду для бани набирали из колодца. Приходилось расколоть ледяную корку прежде, чем до воды удавалось добраться.

Все время, пока школа и садик были закрыты, проводили с детьми, старались их чем-то занять.

С понедельника у старшей дочери в школе начались дистанционные занятия. Сегодня ни школа, ни садик опять не работали. Но дочери дали в школе задания на повторение (дистанционно). А с младшими детьми мы вышли на больничный».

Напомним: утром 21 января в Питкяранте вновь возникли  проблемы с водоснабжением: промерз еще один участок трубопровода. «По предварительным данным, проблема возникла не на участке нового водопровода, однако, работы по его утеплению продолжаются», - сообщает паблик «Нетипичная Питкяранта», в эти непростые дни оказавшийся самым профессиональным средством массовой информации в районе. – «Это мог быть внутренний участок постепенно остывающий со времени останова сети. Среди специалистов бытует мнение, что "болячки" в сетях могут "вылезать" ещё некоторое время спустя после возобновления водоснабжения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру