Жильцы сами вычислили, кто захламил их двор, пока полиция ищет

Непонятно, кто будет убирать свалку строительного мусора с контейнерной площадки в центре Петрозаводска

Стихийная свалка образовалась во дворе домов по пр.Ленина – ул.Дзержинского еще в конце января. Да так и лежит, хотя уже известно, кто несет за это ответственность.

Непонятно, кто будет убирать свалку строительного мусора с контейнерной площадки в центре Петрозаводска

О том, что строительный мусор нельзя тащить на ближайшую помойку, известно уже всем. Это нарушение сразу двух законов: карельского «Об административных правонарушениях» в части правил благоустройства, и КОАП РФ – в части влияния на экологию. Тем не менее, граждане продолжают экономить на вывозе отходов своего ремонта, чтобы потом заплатить многократно превышающий эти расходы штраф.

Нечто подобное происходит сегодня во дворе углового дома по пр.Ленина, 13 – Дзержинского, 16. За пару дней возле аккуратной контейнерной площадки выросли горы досок, на которые сверху легли мешки кирпичей. Разумеется, вывозить это добро организация, занимающаяся сбором мусора, не обязана. Убрать за собой должен тот, кому принадлежит этот хлам.

Благо двор небольшой, и в нем установлены уличные камеры, местные жители моментально установили, что масштабный ремонт идет по соседству – на первом этаже дома №12 по ул.Дзержинского. Управляющая компания обратилась в местную администрацию с просьбой зафиксировать нарушение.

Спустя неделю после случившегося специалисты мэрии добросовестно обследовали контейнерную площадку, все заактировали, а заодно подтвердили: один из собственников квартир по Дзержинского, 12 получил разрешительную документацию на переустройство и перепланировку помещений. Эту информацию муниципалитет передал в петрозаводское Управление МВД, дабы стражи порядка установили виновных и приняли меры «в соответствии с компетенцией».

Прошла еще неделя. Свалка растет. Ответа из полиции в мэрию не поступало. Вопрос: сколько нужно времени участковому, чтобы найти того, кого далекие от силовых структур местные жители вычислили в течение пары часов?..

Городской комитет ЖКХ держит ситуацию «на контроле». Следит за ситуацией «МК в Карелии». Нет сомнений, что и доблестные полицейские что-то с этой ситуацией делают. Только она от этого почему-то не меняется…