На министра природы Карелии завели дело из-за событий 10-летней давности

На министра природы Карелии завели дело из-за событий 10-летней давности
Фото Людмилы Корвяковой

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в преступлении, совершенном более 10 лет назад. Об этом сообщает «Столица на Онего» со ссылкой на официальный сайт Следственного комитета России.

Щепин тогда работал тоже в республике, но в другой – в Бурятии. Там он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ). Собственно, дело на него завели именно там.

Бурятский следком инкриминируют министру превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, в 2010 году РАЛХ Бурятии сдало в аренду одной фирме участок леса в 20 га. Участок занимали обычные лесные насаждения, интереснее было его местоположение: он располагался на территoрии Бабушкинскoго лесничества в Кабанском райoне республики в центральной экoлогической зоне Байкальской прирoдной территории и в водоoхранной зоне озера Байкал.

Соответсвенно на нём не могли проводится сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых и любые другие работы, наносящие ущерб экосистеме.

«23 июня 2010 года Щепин, исполняя обязанности руководителя агентства, зная о запрете, но, действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка. Данный проект включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промплощадкок, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на всей площади лесного участка. После этого в течение года арендатором на участке проведены сплошные рубки лесных насаждений, а также добыча полезных ископаемых, которые привели к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал», – отмечает в официальном сообщении российский следком.

Сейчас следственные органы Бурятии «собрали достаточную доказательственную базу». Уголовное дело с обвинительным заключением отправилось в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру