Сельскохозяйственное поле в Карелии испорчено приказом человека, обанкротившего госпредприятие

Похоже, экс-директор ГУП «Мост» поменял сферу деятельности, но не стратегию работы

Должностным лицом, несущим ответственность за порчу сельскохозяйственного поля в Кондопожском районе Карелии, оказался Евгений Ковзан, при котором развалилось крупнейшее автотранспортное предприятие республики.

Похоже, экс-директор ГУП «Мост» поменял сферу деятельности, но не стратегию работы
Продавленная техникой земля сельхозназначения в Кондопожском районе. Фото Ирины Богдановой.

В конце февраля на территорию сельскохозяйственного производственного кооператива «Верхняя Лампи» въехала строительная техника. Рабочие, не предъявив никаких документов, заявили, что прямо на поле будет стоять опора высоковольтной линии электропередачи. Кто-то прибывших должен был заниматься ее монтажом, кто-то – расчисткой леса. В ответ на требование представить хоть какое-то документальное обоснование своих действий работяги помахали некоей бумажкой, которую даже не дали сфотографировать.

Никаких разрешений и согласований ни с местными, ни с республиканскими властями у незваных гостей не было. После вмешательства участкового инспектора полиции монтажники отправились восвояси, а вот «лесники» остались. Вагончики просто стояли на чужой земле, в них жили люди, и уходить никуда не собирались.

Читайте по теме: «Сельскохозяйственное поле в Карелии изуродовали якобы для прокладки ЛЭП»

После выхода публикации в нашем издании собрали вещи и они. Осталась изуродованная гусеницами и колесами большегрузов особо охраняемая земля. Руководство «лесников» предприняло вялые попытки договориться с участниками кооператива о некоей компенсации, но потом просто «ушло в подполье».

Как было установлено в ходе проверки, эту цыганщину в числе прочих устроило некое ООО «Легион», занимающееся работами по расчисткой леса. Но происходило все по заказу другого подрядчика – питерского ООО «Индустрия». В ходе опроса директор «Легиона» назвал и своего куратора от подрядчика. Им оказался никто иной, как уже подзабытый в Карелии Евгений Ковзан – бывший директор ГУП «Мост».

Евгений Ковзан. Фото Николая Смирнова/ИА "Республика"

Напомним: в кресло директора ГУПа он был посажен в 2016 году, когда на предприятии уже была введена процедура внешнего наблюдения. При нем ситуация усугубилась еще больше, и было назначено конкурсное производство – распродажа имущества. Из генерального директора «Моста» Евгений Францевич стал директором исполнительным, что положения предприятия никак не поправило – оно уничтожено.

Как показало журналистское расследование, в течение целого года директор ГУП «Мост» одновременно был руководителем конкурирующей фирмы, состоящей из одного человека – его самого. По нашим данным, фирма получала подряды, которые выполняла непонятно какими ресурсами - не исключено, что банкротящегося госпредприятия. Ответственности за это, понятно, никто не понес.

И вот теперь Евгений Ковзан снова оказался в Карелии, уже в новом качестве – но, похоже, со старыми подходами. Поэтому имеются большие сомнения, что он или его организация ответит за нанесенный природе вред.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру