На Чертовом стуле в Петрозаводске бушевали ветра – или вандалы

В ведомстве, охраняющем территорию, настаивают на разгуле стихии, но факты говорят о криминале

На прошлой неделе петрозаводчане, приехавшие на одно из самых популярных  для прогулок мест города, увидели, что деревья в рекреационной зоне поломаны. Журналисты задались вопросом, как это могло случиться.

В ведомстве, охраняющем территорию, настаивают на разгуле стихии, но факты говорят о криминале
Поломанные деревья на Чертовом стуле Петрозаводска

То, что ландшафт изменился, бросается в глаза. Одно дерево развалилось пополам, у второго поломана верхушка. Это можно было бы пропустить мимо глаз, но урочище Чертов стул – памятник природы, в котором четко ограничена деятельность человека.

На наш вопрос, кто же поломал деревья, ответили в Дирекции особо охраняемых природных зон – есть такое учреждение в республике: 

В общем, на этом можно было бы успокоиться, если бы не пара странных совпадений. Во-первых, оба сломанных дерева – два из трех, которые заслоняют потрясающий вид на Онежскую губу и раскинувшийся на противоположном берегу Петрозаводск.

И не устояли под напором стихии именно они - хотя рядом высятся засохшие стволы, которые почему-то остались целыми.

Во-вторых, к одной из этих сосен есть свободный доступ, а обломана у нее только верхушка, причем на уровне человеческого роста. Сам ствол практически прижат к скале, и как могло произойти такое повреждение без участия человека - непонятно.

В-третьих, на поляне имеются однозначные свидетельства того, что здесь жгли костер: угли и обугленные камни. Хотя разводить костры в этом месте строжайше запрещено.

Так что говорить о том, что «…вандалы сюда не доберутся», пока преждевременно.

Мы очень надеемся, что наши подозрения ошибочны. Но следы кострища говорят о том, что охрану здесь стоит усилить. Видно, что за урочищем ухаживают. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру