Отстаивающих детсад в Суоярви родителей обвинили в незаконном митинге

Отстаивающих детсад в Суоярви родителей обвинили в незаконном митинге
ФОТО: ПАБЛИК "ALARS© В СУОЯРВИ"

Недовольных закрытием суоярвского детского сада «Ёлочка» родителей вызвали в полицию для дачи показаний из-за флешмоба, которым те хотели достучаться до властей. Им вменяют участие и публикации с призывами к участию в незаконных собраниях. Об этом нам сообщил основатель паблика «Alars© в Суоярви» Алексей Альхимович.

Отметим, что акция и правда была, но была организована не как митинг, а как флешмоб с соблюдение всех санитарных требований. Он прошёл 10 апреля у здания городской администрации.

Собравшиеся принесли с собой бутафорские топоры и искусственную ёлочку, как символ того, что садик собираются погубить. Всего во флешмобе поучаствовали чуть более 30 человек.

Недолго думая, администрация суоярвского района пожаловалась на участников акции в полицию. Причём, ещё до проведения самого мероприятия. По словам Альхимовича, заявление от главы района Романа Петрова поступило в МВД ещё 9 апреля в 18:40.

«До сегодняшнего дня полиция не соизволила выяснить суть вопроса и опросить. Вероятно надеялась, что протесты против закрытия утихнут, и власть сможет спокойно вершить и решать чему быть, а что закрыть», – объяснил журналисту «МК в Карелии» Алексей Альхимович.

«В администрацию муниципального образования "Суоярвский район" с уведомлением о проведении публичного мероприятия никто не обращался, согласований о проведении публичных мероприятий на указанную дату органом местного самоуправления не выдавалось. Таким образом, имеется нарушение требований федерального законодательства. Администрация муниципального образования "Суоярвский район" направила обращение в ОМВД России по Суоярвскому району с просьбой проведения проверки по указанному факту и привлечения к ответственности лиц, нарушивших действующее законодательство, в том числе организатора публичного мероприятия», – прокомментировали произошедшее «Карелинформу» в районной администрации.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (Статья 20.2 КоАП РФ) участникам может грозить штраф от 10 тысяч рублей.

Напомним, помочь отстоять детский сад «Ёлочка» намерен и детский омбудсмен Карелии. А подробнее о начале противостояния властей и родителей мы писали в статье «Почему закрывают детский сад в Суоярви».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру