Наша трагедия: пять лет назад на Сямозеро утонули дети

Наша трагедия: пять лет назад на Сямозеро утонули дети
Фото: pixabay.com

Пять лет прошло с того рокового дня, когда шторм и халатность взрослых стали причиной гибели 14 человек на озере Сямозеро в Карелии. Среди погибших было 13 детей и 1 инструктор.

18 июня 2016 года 51 человек, из которых 47 – дети, были отправлены руководством парк-отеля «Сямозеро», проигнорировавшим штормовое предупреждение, в водный поход. Не все ребята хотели отправляться в опасное приключение, но их никто не спросил.

Затем – в пасти разъяренной стихии – дети и студенты-практиканты, назначенные инструкторами, несколько часов боролись за жизнь.

Перегруженные плоты, спасательные жилеты, неподходящие по размерам, замалчивание того, что дети пропали, – лишь несколько звеньев страшной цепочки событий, где взрослые изо всех сил пытались защитить репутацию, отгородиться от проблемы и не дать миру узнать о том, какой чудовищной опасности были подвергнуты дети. 

Не помогло. Мир узнал и будет помнить о погибших, о выживших. Будет помнить о подвиге юной девочки Юлии Король, которая вытаскивала из воды живых и мертвых сверстников, своим неравнодушием противостояла миру, где репутация и комфорт оказались дороже детских жизней.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру