Как в Сортавала произошло ограбление века

Последствия злодеяния могли оказаться катастрофическими

Двадцать лет назад столица Северного Приладожья стала местом довольно опасных событий, где  фигурировали деньги, наркотики и целый арсенал оружия.

Последствия злодеяния могли оказаться катастрофическими
В те времена нас берегла еще милиция... Фото pulse.mail.ru

Рассказы про уголовные преступления всегда притягивают к себе внимание читателей: тяжкие - повлекшие за собой убийства, экономические - связанные с большими материальными хищениями… Но иногда они бывают и курьезными.

В один из осенних дней 2003 года по обычно тихому в криминальном плане городку Сортавала вихрем пронесся слух: злодеи дерзко ограбили местный участок инкассации Центрального банка России. Нашлись даже "свидетели". Одни утверждали, что слышали стрельбу, другие - что бандиты усыпили охрану загадочным газом. Но все сходились на том, что преступникам удалось забрать с собой большую сумму денег и оружие инкассаторов.

Эту историю мы узнали благодаря подполковнику юстиции Ивану Аникиеву, бывшему тогда заместителем начальника отдела следственной части Следственного управления при МВД Карелии. 

Иван Аникеев в начале карьеры
О его расследованиях самых необычных преступлений мы уже рассказывали.

Читайте по теме: «Банда «каскадеров»: как на Олонецкой равнине завелась нечистая сила»

И это стало одним из них.

Утром 6 октября 2003 года в горотдел милиции действительно поступило сообщение о том, что из сейфа инкассаторского участка исчезла сенсационная для маленького городка сумма денег: более полутора миллионов рублей, около пяти тысяч евро и две сотни долларов, находящихся в 43 инкассаторских сумках. Также преступники захватили с собой редкий по тем временам, а поэтому дорогой мобильный телефон, и зачем-то бланки строгой отчетности.

Но самое страшное - исчезли шесть пистолетов Макарова с 96 патронами! Злые языки даже поговаривали, что сам Бен Ладен, считающийся во всем мире террористом №1, провел в Сортавале свою спецоперацию. Однако все оказалось куда банальнее...

При первом же общении со следователями дежуривший в эту ночь инкассатор участка "раскололся". Пересказываю протокол допроса:

"Я был на дежурстве и пригласил в гости приятелей Диму и Сережу - посидеть по-дружески. Они пришли с двумя подружками. Мы пили водку, и Дима предложил: "У тебя же здесь куча денег хранится, давай возьмем?" Я подумал, что это шутка. А потом сильно выпил и уснул…"

Димон с приятелем не шутили. Они нашли в столе (!) ключи от сейфа, открыли и вытащили из него все, что нашли, в том числе оружие и немалое количество патронов.

Дальнейшие события можно было бы назвать анекдотом, если бы не потенциальная возможность трагических последствий: это были боевые "стволы".

Друзья, обвешанные инкассаторскими сумками, благополучно добрались до местного наркоторговца и купили героин. Приняв "дозу", они расслабились и щедро одарили продавца, дав ему, по их же словам, "на жизнь" 100 тысяч рублей и один пистолет с двумя обоймами. Присутствующему при этом коллеге "наркобарона" также презентовали второй из шести похищенных "Макаровых".

"Откуда такое богачество?" - поинтересовался торговец. "Взяли" инкассаторскую машину", - похвастались кореша. "Я им не поверил, на такое они были просто не способны…" - признался потом наркодилер.

Димон с Серегой пошли гулять, как говорится, "на всю Ивановскую". Покупали водку, дарили деньги знакомым, затем попытались останавливать проезжающие машины: "Браток, отвези нас в… Москву!" В Белокаменную их доставить отказывались, но один из знакомых согласился отвезти в Питкяранту и даже взять оставшиеся четыре пистолета и 450 тысяч рублей "на хранение". Там, в съемной квартире, нечистую парочку и взяли оперативники. Совершенное двумя балбесами (другое слово трудно подобрать) преступление было не только абсурдным по исполнению, но крайне опасным: стволы могли попасть в руки настоящих убийц.

"Понять этих пьяниц и наркоманов еще можно», - говорил мне тогда Иван Аникиев. – «Но как руководители инкассаторского участка могли держать на службе такого человека? Ведь, как выяснило следствие, к нему регулярно приезжали компании для распития спиртных напитков. Уму непостижимо…»

Какое наказание понесли руководители инкассаторского участка, осталось неизвестным - силовики во все времена не любят признавать свои ошибки публично.

Любопытно, что при подсчете ущерба, нанесенного злодеями Центробанку, кроме суммы похищенных денег юрист указал стоимость инкассаторских сумок - 46 рублей за штуку. А также цену утерянных справок строгой отчетности (22 листа) на общую сумму 32 руб. 34 коп. К делу также был приобщен украденный мобильный телефон - 3310 руб. А пистолет Макарова был оценен в… 1050 рублей, патрон к нему в 2 рубля 02 копейки - как несколько листиков бумаги "строгой отчетности".

Копейка рубль бережет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру