Хроника событий Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста Гудкова и Навального поссорил "жулик, а не хмырь" Гудков и Навальный устроили разборки в стиле "Дома-2"

Без конфликтов и с музыкой: как прошла акция протеста в Петрозаводске.ФОТО

05.05.2018 в 20:13, просмотров: 1276

Без конфликтов и с музыкой: как прошла акция протеста в Петрозаводске
фото: Людмила Корвякова

Сегодня в карельской столице, как и в других городах страны, прошла акция под лозунгом «Он нам не царь». В устье реки Лососинки в 14 часов собрались ее участники - и не только.

Еще на минувшей неделе в сообществе соцсети «Команда Навального | Петрозаводск» сообщили, что городские власти не дали разрешения на проведение майского сбора. Так как площадка была отдана под другое мероприятие. Такая же ситуация была 28 января. Организаторы написали по этому поводу: «На этот раз это «Майская пятёрка» — забег на 5 км. Объявление о его проведении появилось в группе «Серия пробегов PTZ RUN» только вчера, через час после того, как мы подали своё уведомление».

Надо отметить, что городскими властями организаторам было предложено другое место - в микрорайоне Соломенное на месте старого стадиона. Без преувеличения можно сказать, что абсолютное большинство горожан понятия не имеют, где это находится. Проводить там акцию организаторы отказались.

В субботу 5 мая в означенное время на площадке, где река вливается в Онежское озеро, оказались и любители бега, и различные люди, преимущественно молодые, не преследующие спортивные цели. По оценке нашего издания, вторая категория насчитывала около 150-180 человек. Глобальные лозунги акции были сформулированы так: «Мы требуем борьбы с коррупцией, бедностью и неравенством. Мы требуем вернуть выборы. Мы требуем свободные СМИ и интернет. Мы требуем освободить политзаключённых. Мы требуем права на митинги. И мы хотим, чтобы голоса всех граждан, которые не согласны с политикой Путина, были услышаны». Но в Петрозаводске вмешалась местная повестка. Среди участников собирали подписи за изменение регионального закона о выборах – чтобы в кандидатах на пост главы Карелии могли быть самовыдвиженцы. Требовали и вернуть всенародные выборы петрозаводского градоначальника.

Но в итоге «стояние на Лососинке» не было конфликтным. В первый час высказывать какие-либо тезисы или лозунги не позволяло музыкальное сопровождение спортивного мероприятия – дребезжащий радиопоток перекрывал любой возглас. Одного из молодых людей, который попытался развернуть плакат, полицейские попросили не делать этого. Примечательны две вещи. Во-первых, когда участников акции, наконец, запустили за ограждение, музыка вдруг стала громче – без всякой на то причины. Молодые люди буквально собственными телами заглушали децибелы. Во-вторых, когда забег тех самых неожиданных спортсменов окончился, на «свято место» вдруг заявилась новая компания – учиться оказываться скорую помощь - у которой тоже все было согласовано.

Во втором часу мероприятия лидер молодежной общественной организации «Крылья Карелии» Артем Корнышов прокомментировал событие так: «Сегодня здесь собрались не только сторонники Алексея Навального. Мы учились делать расследования, в том числе, по госзакупкам карельским. Мы будем делать митинги и малые дела…» Собственно Артем Корнышов рассказал журналистам, что официально не связан с командой Навального, а «делает для них этот митинг». И добавил - несмотря на то, что в Петрозаводске официально гайд-парк перенесен в местечко Ботанический сад (практически на выезде из карельской столицы), он и его единомышленники все равно будут собираться именно в этой локации.

В пятом часу вечера участники акции стали постепенно расходиться.

Дело Навального. Хроника событий