Личное мнение: Пенсионную реформу проталкивают те, кого она не коснется

Северяне будут работать до 60 лет, а после жить в нищете – но не все

Не знаю, кого как, а меня вчерашняя речь президента ничем не удивила. Да, обещал не поднимать возраст, но обстоятельства изменились, и вот теперь приходится. Но ни в коем случае не так, как хотело правительство. И далее – список «послаблений», которых и не быть-то не могло. Например, снижение «женского» возраста с 63 лет до 60. Такое впечатление, что правительство специально «нарисовало» 63, чтобы было что смягчать…

Северяне будут работать до 60 лет, а после жить в нищете – но не все

Я согласен с теми, кто признавал необходимость реформы. Она назрела давно, вопрос был только в том, какой вид она примет. Например – искоренение чисто российского понятия  «работающий пенсионер» с одновременным повышением пенсии. Чтобы человек мог выбрать – работать ему дальше за 30 тысяч рублей или уходить на заслуженный отдых за 25 тысяч… Чуда не случилось: вид у реформы самый непрезентабельный. Бедные заплатят за все.

У меня есть два вопроса. Первый - нашим региональным парламентариям: и что теперь? Вспомним, как вы большинством голосов одобряли законопроект. Мол, создадим рабочую группу, соберем предложения, внесем поправки, все исправим… А в кулуарах доверительно делились – мол, да нам-то какая разница, мы-то на Севере, нас-то это не коснется… Ну вот вам и концовка: северяне не попали под досрочный выход на пенсию, нам тоже подняли на 5 лет. Так что вперед – до 60-ти!

Крайних, как водится, найти будет невозможно. Депутаты Заксобрания будут бить себя в грудь и утверждать, что их не услышали в Москве. Москва будет холодно указывать: мол, ваши парламентарии законопроект одобрили? Все вопросы к ним. А президент – что президент?.. У него Обстоятельства.

Но отвлечемся от северян и поговорим о всей стране. Второй вопрос я даже не знаю, кому адресовать. Видимо, он риторический: почему решение о пенсионной реформе принимали исключительно те люди, на которых она никак не отразится?

Давайте определимся с терминами: никто из мужиков не рассчитывает уйти с работы раньше 65. Дело даже не в сумме дохода, а в принципе начисления пенсии. В 60 лет большинство из нас заставят уволиться, что бы там не придумывала власть. Просто потому, что мы не потянем. Так что последние 5 лет мы будем сторожами, с соответствующей оплатой труда. И пенсию нам насчитают, опираясь на последние годы работы: не как хорошо зарабатывавшим дальнобойщикам, юрисконсультам, экскаваторщикам и главным редакторам, а как сторожам.

На тех, кто обрек нас на нищенскую старость, все это не распространяется. Судите сами. Принятие закона делится на три этапа: чиновники предложили, депутаты утвердили, президент подписал. С последним все понятно: после отставки у него пожизненное денежное содержание. Согласно Закону «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи» оно составляет 75 процентов от месячного денежного вознаграждения. Естественно, ни о каких выслугах лет и трудовых стажах речи не идет. А 75 процентов президентской зарплаты сегодня, по данным СМИ – более 550 тысяч рублей в месяц. Есть подозрение, что сумма будет регулярно индексироваться.

Теперь депутаты. Вряд ли ошибусь, если скажу, что в России все народные избранники, от мала до велика - т.е. от субъекта до Госдумы  - делятся также на три категории: пенсионеры, бизнесмены и примкнувшая интеллигенция (состоящая по большей части из народных артистов и знаменитых бывших спортсменов). Первых пенсионный возраст уже не волнует, вторые на пенсию никогда и не рассчитывали. Что касается третьих, то их вопросы также решены: им обеспечена прибавка к будущей пенсии самим депутатским статусом.

Что касается чиновников, которые несут ответственность за реформу, то они все уже увешаны таким количеством государственных наград, что беспокоится не о чем. Если кто не в курсе: госнаграда сопровождается значительным увеличением пенсии плюс изрядным набором льгот.

Вот и получается: никто из тех, кто с сокрушенным видом говорит нам, что пенсионный возраст надо повышать, никак от этого не пострадает. Они приняли решение, согласно которому мы будем обеспечивать их старость.

Читайте по теме: "Тысяча в месяц или год: пенсионерам объяснили новшества 2019 года"

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Работай, племя молодое!..