Новый Устав Медвежьегорска может оказаться незаконным

Депутаты утверждают, что документ не прошел публичных слушаний

07.02.2019 в 21:27, просмотров: 1771

В Медгоре попытались поменять систему управления – объединить администрации города и района. Начинание, с точки зрения логики, правильное, но депутаты и жители города проголосовали против. Тогда власти решили никого не спрашивать.

Новый Устав Медвежьегорска может оказаться незаконным
Реформа власти в городе может быть торпедирована. Фото: fotostrana.ru

Сегодня в республиканском Управлении Минюста находится на регистрации новый Устав города, вернее, дополнения и изменения к нему. Они заключаются в том, что городская администрация самоликвидируется, объединяясь с районной, как это уже произошло в Кондопоге. Прямые выборы городского главы также отменяются. Впрочем, реформа медвежьегорской власти может затянуться. Депутат местного Совета готова оспаривать законность принятых изменений.

Как утверждает Валентина Евсеева, решение от 28 декабря 2018 года по утверждению нового городского Устава принято с нарушением федерального законодательства. В своем заявлении, направленном в Управление Минюста, она указывает на то, что проект решения не прошел установленной процедуры публичных слушаний.

Как рассказывает депутат, проект был принят горсоветом в марте прошлого года в отсутствие кворума. Но он был представлен на публичные слушания, которые также не прошел: «за» проголосовало 49 присутствующих, «против» - 58, и еще шестеро воздержались». «Таким образом, большинство присутствующих горожан не поддержали решение о передаче полномочий городской власти районной администрации и отмене прямых выборов», - утверждает Валентина Евсеева.

Тем не менее, новый Устав был направлен на государственную регистрацию – но все-таки  отозван главой Медвежьегорского городского поселения Николаем Рыкусовым. Причем депутатов местного Совета мэр о причинах отзыва Устава не проинформировал. А в канун Нового года народные избранники сделали политический марш-бросок: они отменили собственное решение об изменениях в Уставе – то, которое не понравилось горожанам, - и приняли новое. Впрочем, главные пункты остались теми же: отмена прямых выборов градоначальника и объединение администраций. После чего новый Устав снова отправили в Минюст. Проблема в том, что это новое решение также должно было пройти через публичные слушания, чего сделано не было. Об этом Валентина Евсеева и проинформировало юридическое ведомство. Группа медвежьегорских депутатов параллельно обратилась с похожим заявлением в прокуратуру. Но ответов пока нет. Между тем новый Устав должен быть зарегистрирован уже 10-11 февраля.

Напомним: карельским Минюстом уже был узаконен городской Устав, который впоследствии оказался основанным на поддельном решении горсовета. Речь идет о поселке Ледмозеро и его руководителях Василии Стасевиче и Владиславе Калиничеве. Не смотря на то, что подделка документов была доказана, наказания за преступление никто не понес. Не исключено, что ситуация может повториться, на этот раз в Медвежьегорске.

Читайте по теме: «За подделку ледмозерского Устава никто не ответит»