Что показали петрозаводчанам на выставке сирийских трофеев. ФОТО

Поезд с вооружением, привезенным из воюющей Сирии, в Карелии встречали по-разному

24.04.2019 в 19:53, просмотров: 992

Жители республики пришли рассматривать выставку с двух позиций – познавательной и нравственной.

Что показали петрозаводчанам на выставке сирийских трофеев
В этом музее все можно трогать руками.

Как рассказала наш корреспондент, побывавшая на выставке, все было очень интересно. Продуманные тематические экспозиции, у почти каждой единицы техники и у стендов в вагонах стояли военные-экскурсоводы, которые рассказывали - что это, откуда, как работает. 
Одним из самых сильных впечатлений стала «разношерстность» трофеев: в одной экспозиции – и сабли, и навороченные автоматы, радиоуправляемый планер с бомбами - и проводная система телефонов, как в Великую Отечественную. Даже броневики, переделанные из гражданских пикапов. В общем, такого обыватели еще не видели.

Но не все восприняли патриотическую акцию Mинистерства обoрoны однозначно. Организаторы всероссийской акции «Сирийский перелом» придали ей военно-патриотическое направление, что, по мнению части россиян, неуместно в отношении государства, находящегося в нескольких тысячах километров от нашей границы. Сопровождающие акцию торжественные митинги с привлечением детей, посвященные победе в чужой гражданской войне, также не у всех находят понимание – тем более в стране, едва оправившейся от ран Афганистана.

В Питкяранте, где состав останавливался до Петрозаводска, несколько человек вышли с одиночными антивоенными пикетами. Вот как в паблике «Нетипичная Питкяранта» объяснила свою позицию одна из участников пикетирования:

 Фото: "нетипичная Питкяранта"

Одиночный пикет был замечен и в карельской столице. Сообщений о задержании пикетчиков не поступало.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий