Пороги и рекорды: подводим итоги выборов 8 сентября в Карелии

Для большинства жителей республики главное политическое событие года прошло совершенно незамеченным

Состоявшиеся муниципальные выборы, довыборы и досрочные выборы депутатов и глав некоторых поселений никакими потрясениями не побаловали. Разве что явка избирателей к урнам для голосования – 15,54 процента – вызвала интерес у политобозревателей. Некоторые даже назвали её рекордно низкой. Однако это не совсем так.

Для большинства жителей республики главное политическое событие года прошло совершенно незамеченным
Фото: Людмила Корвякова

Муниципальные довыборы и досрочные выборы в XXI веке никогда не вызывали ажиотажа в избирательной среде. Достаточно заглянуть в архивы выборных компаний, чтобы убедиться в этом.

- 24 сентября 2000 года. Дополнительные выборы депутата Петрозаводского городского Совета по одномандатному избирательному округу №4. Явка – 14,73 процента.

- 25 февраля 2001 года. Дополнительные выборы депутатов Олонецкого райсовета по одномандатным избирательным округам № 3 и 9. Явка – 10,9 и 12,5 процента.

- 13 апреля 2003 года. Дополнительные выборы депутата Совета местного самоуправления Прионежского района по избирательному округу № 13. Явка – 12,11 процента.

Ну и где рекорд? Нет его. А есть обычная ситуация немасштабной кампании. У каждого из избирателей была возможность прийти и отдать свой голос за того кандидата, что больше ему по душе. И если они ею не воспользовались, то кого в этом винить? Власть? Кандидатов? Избирательные комиссии? Или всё же самих себя, забывших или «забивших» на выборы?

Впрочем, картинка с такой явкой напоминает нам, почему ее порог был отменён в нашей стране. Постоянно тратиться на проведение новых выборов очень накладно, а повышать политическую грамотность и активность людей - муторно. Вот и убрали порог, чтобы не спотыкаться. И сейчас теоретически единственный избиратель, пришедший к урне, при остальных забывших и «забивших», может избрать депутата, главу, а то и президента. И все, кто хоть чуть-чуть сечёт в политтеме, об этом знают. Но крик поднимают только в случае проигрыша своего кандидата. И только с одной целью – опорочить победившего.

Победили же в большинстве случаев, как и следовало ожидать, кандидаты от партии «Единая Россия». Так, из девяти кресел глав сельских поселений семь достались «единороссам». Но в Кедрозере (Кондопожский район) избиратели предпочли действующего главу Анатолия Папченкова, за которого проголосовали на 26 человек больше, нежели за кандидата от партии власти. То же самое произошло на выборах главы Лендерского сельского поселения в Муезерском районе. Избиратели захотели видеть в этом кресле действующую главу Елену Септарову. За неё проголосовали 212 человек, а за выдвиженца «ЕР» - 128. Значительный отрыв, не находите? Кстати, Папченков и Септарова шли на выборы «самодвигом», то есть без поддержки какой-либо партии. Почему? Партийные лидеры не разглядели их потенциал? Или же они сами не хотят «марать» себя партийной принадлежностью? В случае с Папченковым, наверное, подходит первый вариант ответа, ведь в 2014 году он шёл на выборы от «ЕР». А вот Септарова уже второй раз самовыдвигается и выигрывает. Значит, правильный ответ второй.

На выборах сельских и городских депутатов победа «ЕР» столь же несомненна. Из 130 депутатских мест 114 забрали в свою политическую копилку выдвиженцы этой партии. Остальным достались крохи: «Справедливой России» 9 мест (выдвигались 46 кандидатов), ЛДПР – 2 (70), КПРФ – 1 место (выдвигались 18). Любопытно, что девять кандидатов от ЛДПР не набрали по итогам голосования ни одного голоса. Вот это действительно рекорд! С подобным в Карелии, кажется, никогда не сталкивались.

Интересно и то, что самовыдвиженцы обошли и коммунистов, и либерал-демократов, забрав себе три мандата. Невольно задумаешься: а не стали ли мы свидетелями кадрового кризиса в оппозиционных партиях? Или, может, дело в идеологии? Или политтехнологи подкачали? При любом ответе на эти вопросы вывод напрашивается только один: руководству оппозиции стоит серьёзно задуматься над тем, как добиться благосклонности избирателей. Иначе перед нами во всей красе замаячит призрак однопартийности, а он, как известно, до добра не доводит.

Что ещё примечательно на прошедших выборах, так это голосование в двух округах за депутатов Петрозаводского городского совета. Победили выдвиженцы «Единой России», но явка здесь была ниже, чем в среднем по Карелии – всего 7,6 процента в округе №8 и 8,9 процента в округе №10. Для Петрозаводска это, пожалуй, тоже рекорд. Не очень приятный и о многом говорящий. В частности, о неверии петрозаводчан в то, что депутаты Петросовета что-то хорошее могут для них сделать.

Ещё по результатам выборов в округе №10 старательно раздувается скандал по поводу того, что на информационных стендах избирательных участков кандидату от «Справедливой России» приписали чужие сведения о доходах, счетах и имуществе. Мол, это могло повлиять на волеизъявление избирателей, а значит, выборы нельзя считать законными. Слов нет, представители ТИК, конечно же, допустили грубейшую ошибку. И «жалкий лепет оправданья» о том, что они в типографию послали правильные сведения, а печатники ошиблись, не выдерживает никакой критики. Разве информационные материалы не проверяются перед тем, как их запускают в печать? Да и после получения тиража тоже не грех бы проверить, что получилось в итоге. Не проверили или проконтролировали процесс формально – извольте отвечать.

Что же касается того, что недостоверная информация могла повлиять на итоги выборов в округе №10, то здесь не всё так однозначно. Победительница набрала 459 голосов, кандидат от «эсеров» – только 219. Перевес более чем в два раза. Кто-то может поверить в то, что 240 избирателей, придя на избирательные участки, стали вдумчиво читать на стендах сведения о доходах кандидатов и, увидев заработки «эсера», пошли голосовать за выдвиженца «ЕР»? Сомнительно это. Да и не удивить петрозаводских избирателей доходами сотрудника Петрозаводской военизированной охраны (именно их приписали «эсеру»), не такое видывали. Так что волеизъявление избирателей вряд ли сильно пострадало от недосмотра членов ТИК, что, однако, не снимает с них ответственности за случившееся. Чем закончится вся эта история, покажет время и желание проигравших кандидатов доказывать незаконность выборов во всех инстанциях.

В целом же, по сообщению карельской ЦИК, выборы 8 сентября в Карели прошли нормально. «Технические недочёты случались, но не было зафиксировано именно нарушений закона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру