В Лахденпохья два депутата изрядно «приложили» друг друга

Политобозревателям сейчас гораздо интереснее наблюдать за тем, что творится на окраинах Карелии, а вовсе не в центре

Весьма образные фразы повисли в воздухе - типа «Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками...». Обвинения в коррупции звучат. За воротники таскают, драпака дают. И всё это - в один сессионный день.

Политобозревателям сейчас гораздо интереснее наблюдать за тем, что творится на окраинах Карелии, а вовсе не в центре

Спланированная демократия

Первая после сентябрьских выборов Сессия городского совета Лахденпохья началась в штатном режиме. Депутатам предстояло избрать из своего состава главу города. Никаких трудностей не предвиделось. Ведь на прошедших выборах партия «Единая Россия» наголову разгромила конкурентов, забрав себе 9 из 10 возможных депутатских мест. Одно кресло у партии власти нагло отобрала самовыдвиженка. Ну и что могло быть при таком раскладе? Дружное голосование (или почти дружное) за предложенную «ЕР» кандидатуру Мубариза Казымова - хорошо известного и авторитетного в городе человека. Но произошёл сбой. Стать главой Лахденпохья возжелал... нет, не самовыдвиженец, а однопартиец Казымова Евгений Проворов. Ныне – исполнительный директор ООО «Карельская форель», а в прошлом – высокопоставленный офицер полиции.

Думается, случившееся не стало неожиданностью для муниципальных партийных бонз. Руководитель местного отделения «ЕР» Анатолий Гривицкий сам на сессии подчеркнул, что решение политсовета по Казымову носит рекомендательный характер, а кто станет главой - решать депутатам. Восторжествовала демократия в пределах одной партии? Отнюдь. Последующее голосование чётко высветило расклад сил в совете. По всем вопросам, в том числе и по выборам на пост главы, голоса делились единообразно: шесть против четырёх. А это говорит не о демократии, а о наличии вполне очерченных внутрипартийных группировок в составе нынешнего совета Лахденпохья. А накануне голосования произошёл и вовсе вопиющий случай, давший повод к написанию этого материала.

Страсти-мордасти

Присутствовавший на сессии депутат Лахденпохского районного совета Роман Захаров пылко выступил с обвинительной речью в адрес своего коллеги-депутата и бывшего офицера полиции. Если вкратце, он сообщил, что «…за выступление на сессии в поддержку депутата Евгения Проворова в качестве нового главы города и соответственно делегата в районный совет гражданам предлагают деньги». По мнению депутата Законодательного собрания Карелии прошлого созыва Виктора Позерна, которое он высказал в соцсетях, сделано это было «пафосно, совершенно в стиле и духе времен культа личности, когда за подобными выступлениями из «народа» следовали аресты, лагеря, расстрелы». И еще: «Такая уверенность в дозволенности поливать соперников дерьмом безнаказанно, вызвала даже у видавших виды присутствующих лёгкий шок».

Если всё было действительно так, понятна реакция самого Евгения Проворова. Сразу оговорюсь - Проворова, как бывшего офицера, можно понять, но невозможно оправдать его слова, процитированные газетой «Вести Приладожья»: «Тебе в лицо сейчас дать или попозже?!». Тем более, что, со слов той же газеты, уже после сессии на улице Проворов схватил Захарова за воротник куртки, но тот выскользнул и задал стрекача от нападавшего. Тут хочется напомнить детскую присказку «Языком как хошь, а руками не трожь!».

Впрочем, какое тут детство! Оба депутата, для начала схлестнувшиеся языками, а позже чуть не подравшиеся, давно вышли из возраста забияк и шалопаев. Кстати, с трудом верится, что Проворов, настоящий мент (в хорошем смысле слова), позволил бы сбежать человеку, которого по-настоящему хотел избить. Что-то тут не так…

На этом можно было бы закончить историю Лахденпохской междоусобицы, да вот незадача: депутат райсовета Захаров на поверку оказался ещё и редактором, да не одной газеты, а сразу двух – Лахденпохского «Призыва» и «Ладога-Сортавала». И сразу в бой вступили журналисты других изданий: не наступление ли это на свободу слова? Не пострадал ли Захаров за свою журналистскую позицию?

В двух креслах

Чтобы ответить на прозвучавшие вопросы, для начала надо определиться, где в этом инциденте проходит водораздел между депутатом и редактором. На мой взгляд, первоочередная задача журналиста – донести имеющуюся у него информацию до сведения своих читателей (зрителей, слушателей). Одна из главных целей народного избранника, давайте обойдёмся без лишнего пафоса, – вступать в полемику на депутатских сборищах. С такой позиции становиться понятным, что не было в Лахденпохском инциденте угрозы свободе слова, а была переходящая дозволенные границы схватка между коллегами-депутатами. Это уж потом конфликт был переведён в другое русло, и в прессе засияли заголовки типа «Депутат напал на редактора».

Несмотря на возраст 30 лет, у Романа Сергеевича достаточный опыт политической борьбы. В 2011 году, будучи всего лишь студентом, он пытался избраться депутатом Законодательного Собрания РК пятого созыва от ЛДПР. Депутатом не стал, но попыток не оставил, и 2013 году вновь засветился на выборах главы Элисенваарского сельского поселения. В тот момент он уже был менеджером по продажам одной из питерских фирм. Шёл самовыдвиженцем, но в регистрации ему было отказано. Однако фортуна всё же улыбнулась Захарову в 2017 году на выборах депутатов Совета Элисенваарского сельского поселения, когда он пошёл в народные избранники при поддержке «Единой России». Тогда его избрали своим представителем в совете 39 односельчан из 118 возможных. Но нужно заметить, что выборы были безальтернативными: его фамилия была единственной в бюллетене, а потому была в нём и графа «против». Вот в ней-то и поставили галочку 24 избирателя.

Возможно, столь много противников среди немногочисленных избирателей, пришедших на выборы, нашлось в округе потому, что Роман Захаров к тому времени уже занимал кресло директора-редактора МУП «Редакция газеты «Призыв», в которое попал после скандального увольнения прежнего редактора Надежды Гонгелевой, имевшей неосторожность опубликовать в газете материал антикоррупционной направленности.

Читайте по теме: «Газеты двух районов Карелии возглавил один человек - и начались большие проблемы»

Ныне «Призыв» благополучно тонет, увешанный тяжеленными исполнительными производствами. Главный же редактор тонущей газеты Роман Захаров с 15 ноября 2017 года назначен ещё и главным редактором районной газеты «Ладога-Сортавала», и представлен был на сайте администрации Сортавальского района в самых восторженных тонах: «В свои двадцать восемь лет Роман Сергеевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, подающим большие надежды. Обладает аналитическим складом ума, эрудицией и творческими способностями».

Даже неискушённому в газетных буднях человеку понятно, что не бывает такого стремительного карьерного роста и двух кресел главреда у почти юноши без участия в этом политики. И неважно, талантливый ты журналист или нет. Правит бал именно политика.

Шершавые вопросы

К чести депутата Проворова, не он начал информационную войну и вынес сор из депутатской избы Лахденпохья. После публикации об инциденте в «Вестях Приладожья» - кстати, дружески настроенных к Захарову - он даже полностью опубликовал неприятную для него статью на своей страничке в соцсетях, снабдив её лаконичным и выдержанным комментарием:

Как стало известно, Евгений Проворов намерен обвинить то ли коллегу-депутата, то ли не коллегу-редактора в клевете. Но это уже нас не касается. Хочется сделать некоторые выводы и задать шершавые вопросы.

Вопрос первый: что собой представляет Лахденпохский инцидент - спланированную акцию или случайное стечение обстоятельств? Думается, верно первое, иначе члены «ЕР» - а их, как мы помним, большинство в горсовете - мигом дали бы укорот зарвавшемуся однопартийцу, хоть он и представился журналистом. Кстати, не помню ни одного случая, чтобы на сессии представитель прессы мог беспрепятственно получить слово и произнести обличительную речь в адрес одного из депутатов. Значит, Захаров выступал всё-таки как депутат. И потенциально подставлял под удар не редакторское, а депутатское лицо.

Второе. Первая сессия - и такие страсти в среде единороссов. Чего дальше-то ждать? Причина же раздрая видится в том, что на выборы в муниципальные органы власти от «ЕР» шли представители самых разных слоёв населения, не объединённых общей идеей. Депутаты-предприниматели отнюдь не друзья друг другу. Отсюда и заложенный с самого начала конфликт интересов. Где он рванёт в следующий раз и в какой форме - остаётся только ждать. А ещё такие конфликты зарождает формирующаяся однопартийность в муниципальных органах власти.

Третье. Ничего плохого не могу сказать про Мубариза Казымова, избранного главой Лахденпохья. Вот только сменил он на этом посту своего сына. Это что, династия такая получается? Или всё же семейственность? Хоть как назови, а горчинка остаётся.

Четвёртое. Проблем у четвёртой власти, а именно так иногда величают прессу, всегда хватало. Так надо ли ей ещё и публично затевать скандал? Заметьте, не на странице газеты, не в интернете или экране ТВ, а на депутатской сессии, напоминая. Пользы журналистике такие выверты точно не принесут.

И последнее. Случаи, подобные Лахденпохским, всегда больно бьют по имиджу любой партии. И руководству «ЕР», пожалуй, следует провести внутрипартийное расследование, а с его результатами ознакомить избирателей. И назвать вещи своими именами: провокацию – провокацией, правду – правдой, а ложь – ложью. Глядишь, и не повторится подобное в дальнейшем. И не придётся когда-нибудь «собирать выбитые зубы сломанными руками».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру