Олонецкие депутаты собираются избавить Карелию от сити-менеджеров

«О введении единоначалия в районах» - так коротко можно назвать законопроект, внесённый олончанами в парламент Карелии

11.11.2019 в 22:39, просмотров: 1123

Среди малых и больших «войнушек», последнее время то и дело потрясающих органы муниципальной власти Карелии, как-то совсем незамеченной прошла инициатива депутатов Совета Олонецкого национального муниципального района.

Олонецкие депутаты собираются избавить Карелию от сити-менеджеров

Да и то сказать - подумаешь, какая-то там инициатива, пусть даже законодательная… Вон в Сортавала по суду разгоняют горсовет, в Кеми никак не могут определиться с выбором главы, а в Лахденпохья народные избранники готовы на сессии между собой реальный боксёрский поединок устроить. А тут депутаты чего-то там инициировали. Пусть забавляются, если им больше делать нечего.

Но так могут думать только те, кто имеет смутное представление о механизме власти и том, как он функционирует. На самом деле незаметная «инициативочка» олончан в скором времени может обернуться ещё одной реформой местного самоуправления, которое и так уже стонет под гнётом трансформаций.

Олонецкие райдепы предложили родному карельскому парламенту, ни много, ни мало – внести изменения в Закон Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований». Просто дописать в статью 3 порядка двадцати слов: «…либо избирается представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию». Цитирую дословно, ведь документ находится в открытом доступе на сайте ЗС РК и никакой тайны из себя не представляет.

В отрыве от самого закона предложение звучит непонятно, безобидно, хотя и как-то запутанно. Поэтому приходится залезать в сам закон № 1835-ЗРК. И тогда дополнение сразу начинает маячить огоньками грядущих реформ. Ведь статья состоит всего из одного предложения, и его-то и предлагают дополнить олонецкие народные избранники. И в их варианте законодательная норма будет выглядеть так: «Глава муниципального района в Республике Карелия избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя, либо избирается представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию». То есть предлагается - конечно же, только по доброй воле «низов» - избавлять районы от двоеглавия (глава района и глава районной администрации) и сосредотачивать всю (!) власть в руках главы администрации, в том числе и руководство советом. Заметим при этом, что к выборам такого единоначальника избиратели иметь отношения не будут, всё решит сначала конкурсная комиссия, а затем депутаты райсовета, которые рекрутируются из состава депутатов и глав поселений.

Сложно? Да нет, на самом деле всё достаточно просто. Избиратели теперь будут голосовать исключительно за депутатов и глав поселений, а уж они-то, совместно с представителями республиканской власти, по закону входящими в составы конкурсных комиссий, и вручат районную «шапку Мономаха» тому, кого посчитают нужным. Укрепление ли это демократии - или усиление вертикали власти?

Было бы неправильным не объяснить, с чего вдруг в олонецкие депутатские головы залетела столь интересная мысль. Об этом говориться в пояснительной записке, которой сопровождается предложенный законопроект. Олончане считают, что нынешняя модель, когда глава района избирается из числа депутатов райсовета, имеет ряд изъянов. У главы-председателя совета «не имеется возможности оперативно решать вопросы местного значения», у него нет «ни кадровых ресурсов, ни полномочий для их решения», а также сетуют, что «лицо, с которым не заключены трудовые отношения, не может нести ответственности за социально-экономическое положение муниципального образования». А всё это вместе «зачастую приводит к увеличению сроков исполнения того или иного решения, ответа на заявления граждан, либо иного действия».

В общем-то, правильно всё сказано, но разве это не было просчитываемо при введении двоеглавия в районах? И разве не в силах депутатов было разработать какие-то механизмы для того, чтобы свести к минимуму обозначенные отрицательные моменты, в том числе через законодательные инициативы? Разве единственный способ для этого всему депутатскому корпусу перейти под начало глубокоуважаемого, но назначаемого чиновника? Конечно, можно было. Но, как и водится последнее время, избран самый простой и самый любый сердцам чиновников путь – добровольно прогнуться.

Можно, конечно, предположить, что депутаты карельского парламента отклонят предложенный законопроект. Что депутаты других районов не захотят следовать примеру олончан (судя по тому, что они выступили с данной инициативой, то они и готовы стать застрельщиками её введения в Карелии). Но давайте вспомним, как совсем недавно практически повсеместно избавились от городских администраций в угоду районным, и сразу станет ясно – единоглавию в районах быть. Вопрос лишь времени.

От редакции. Олонец в последнее время стал едва ли не политическим центром республики. Сначала в СМИ появилась информация о том, что руководитель городской администрации якобы вслух жалел об отсутствии у него лицензии на расстрелы. Потом горсовет дружно опроверг это в своем видеообращении. После появилась информация о том,что слова все-таки звучали, но были неверно истолкованы…

Бурлит политическая жизнь в Олонце.