Политфокус: в Карелии продолжается "новогоднее кадротрясение"

Центр политики в регионе сместился в сторону исполнительной власти

Ещё пару лет назад было весьма интересно следить за политической жизнью Карелии с балкона республиканского парламента. Но то, что сегодня происходит на пр.Ленина, 19, где располагается правительство, стало гораздо увлекательнее, нежели события в здании ЗС на ул.Куйбышева, 5 - предсказуемые и не изобилующие не только штормами, но даже лёгкими вихрями.

Центр политики в регионе сместился в сторону исполнительной власти

В декабре прошлого года чиновничью директорию карельской власти основательно тряхнуло: по собственному желанию покинул пост министра экономического развития Павел Буренков.

Напрягло в этой ситуации сразу два момента. Первый – формулировка «по собственному желанию», впоследствии расшифрованная главой республики и самим министром как «вынужден покинуть свой пост по семейным обстоятельствам». Второй – за три месяца до отставки Буренков был награждён Почётной грамотой правительства «за вклад в развитие инвестиционного потенциала республики и эффективную реализацию проектов по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства».

И это не всё: в день отставки бывший министр получил медаль «За заслуги перед Республикой Карелия», к которой был представлен пятью днями раньше «за высокие достижения в профессиональной деятельности, а также заслуги перед республикой и её жителями».

Сразу возник вопрос: что же это за такие семейные обстоятельства, если обласканный наградами молодой – 34 года – министр уходит со своего поста? Жизнь показывает, что за такими формулировками обычно скрываются подковёрные игры чиновников. Вот и в этот раз была выдвинута конспирологическая версия: Буренкова «ушли» после состоявшегося 13 декабря в Москве заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Мол, очень серьёзные претензии выдвинули наверху. В частности, что федеральная целевая программа подготовки к юбилею выполнена лишь на 34 процента.

Так это или нет, гадать не будем. В любом случае, потрясение республика испытала. Это отметил и Фонд «Петербургская политика», который в декабрьском рейтинге устойчивости российских регионов отнёс отставку Павла Буренкова к негативным карельским  событиям, наравне с роспуском Сортавальского горсовета  и 6 местом в рейтинге криминогенности регионов (наименее благополучные).

После новогодних каникул кадротрясение продолжилось. 10 января Артур Парфенчиков освободил от должности руководителя Минстроя Александра Ломако, который только в июле прошлого года занял это кресло.

Снятие ожидаемое, поскольку ещё 23 декабря глава республики говорил о смене министра строительства, ЖКХ и энергетики. На этот раз не было «семейных обстоятельств», причиной расставания с Ломако изначально назывались провалы в работе по расселению аварийных домов в Карелии. И действительно, через месяц после его отставки Фонд содействия реформированию ЖКХ  сообщил, что «в отношении Республики Карелия принято решение о приостановке предоставления финансовой поддержки Фонда». Цена вопроса – 387,73 млн. рублей! Причина приостановки – в Карелии «фактически заключенными по состоянию на 31 декабря 2019 года договорами обеспечивается расселение 46,89% от общей площади аварийного жилищного фонда».

Если сфокусировать взгляд на этой ситуации, выясняется любопытная кадровая деталь. Александр Ломако стал министром после увольнения с данной должности Олега Ермолаева, который покинул пост «потому что устал».

Случилось это менее года назад. Но сейчас, во время кадротрясения «уставший» (или отдохнувший?) от чиновничьей службы Олег Александрович возглавил министерство экономического развития, заняв место ушедшего Павла Буренкова. Причём сейчас руководство региона всячески славословит его: «Под руководством Олега Ермолаева Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в Карелии был успешно реализован этап программы по расселению аварийного жилья с 2014 по 2018 годы». И возникают вопросы: а год назад это было неизвестно? И зачем тогда было менять эффективного работника на Ломако?

В усталость Ермолаева отчего-то слабо верится. Обычно, если люди действительно устают от чиновничьей службы, они никогда на неё не возвращаются. А тут года не прошло, и уже отдохнул так, что вновь готов министерить. Но вряд ли кто из вышестоящих признается, что в ситуации с Ермолаевым «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Впрочем, возвращение Олега Ермолаева в министерскую команду можно считать косвенным подтверждением прошлогодней ошибки. Да и должность ему дали покруче прежней.

Минстрой после ухода Ломако тоже не остался без головы. Новым его руководителем стал Виктор Россыпнов, переместившийся сюда из карельского Управтодора.

Его, как и Ермолаева, тоже хвалят: «Россыпнов показал себя эффективным менеджером, как руководитель автодора», «Это не моя оценка, а населения, я ни на кого не получал таких отзывов от людей. У него есть профессиональный ресурс, чтобы возглавить Минстрой».

Любопытная деталь: и Олег Ермолаев, и Виктор Россыпнов достаточно активны в соцсетях, хотя такое прямое общение с жителями Карелии – весьма сомнительное удовольствие. Всё-таки не жалуем мы чиновников. Впрочем, тот же Виктор Россыпнов смотрит на общение в соцсетях как на часть своей работы: «Не могу сказать, что меня лично это как-то тяготит. Еще со следственной работы осталась привычка получать информацию от первоисточника, и общение с гражданами — удобный способ это делать. Как правило, такая информация достоверна. И чем больше обращений, тем больше мы узнаем о проблемах и можем расставить приоритеты — что для людей важнее». И на этом примере можно сказать, что общение в соцсетях – относительно новый чиновничий тренд и свойствен он тем, кто действительно может и умеет работать.

Однако все вышеописанные перемещения можно считать лишь легкими толчками, настоящий эпицентр кадротрясения пришёлся на 6 февраля, когда по подозрению в получении взятки был задержан теперь уже бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов, проработавший на этой должности около двух лет.

Тряхнуло нынешнее правительство здорово. Глава Карелии высказался по этому поводу так: «Для нас произошедшее – это настоящее ЧП, которое отразится на репутации республики. Сейчас нам предстоит принять ряд управленческих решений, чтобы не затормозить реализацию начатых проектов в сфере дорожного хозяйства. Алексей Кайдалов будет уволен – соответствующий указ подпишу сегодня».

И хотя суда ещё не было, а значит, о виновности Кайдалова говорить рано (тем более что он сам вину не признал), Артур Парфёнчиков счёл возможным по горячим следам заявить: «если данный факт будет подтвержден, то, в первую очередь, хотелось бы принести извинения жителям республики за коррупционное проявление высокопоставленного республиканского чиновника. Коррупция недопустима ни в какой форме ни на каком уровне!».

К слову, Алексей Кайдалов был чуть ли не единственным в команде главы, которого до возвращения в Карелию он не знал лично. Сам Кайдалов о своём появлении в руководстве нашей республики говорил в своё время так: «Я, безусловно, слышал о работе Артура Олеговича в Москве, но лично мы не пересекались. Я был приглашен по рекомендации людей, с которыми работал раньше». Хотелось бы уже узнать имена тех людей, которые рекомендовали карельскому губернатору человека, заподозренного в мздоимстве…

Подводя итог сказанному, следует сфокусировать внимание на трёх моментах. Первое: новых имён при кадротрясении в Карелии не появляется, следуют лишь перемещения по горизонтальным и вертикальным векторам. Но это, может, и к лучшему - пример с Кайдаловым не вдохновляет на новые эксперименты в кадровой политике.

Второе. Если человек хорош на своём месте - это про Ермолаева - не стоит его трогать по каким-то неясным мотивам.. Ни к чему хорошему это не приводит.

Третье. Штатные перестановки, как правило, дают эффект, но только временный. Не лучше ли изначально выстраивать кадровую политику так, чтобы случайные люди в министерские кресла не попадали? Тот же Александр Ломако проработал в органах госвласти долгое время, в том числе первым заместителем министра экономразвития Карелии и заместителем министра строительства, ЖКХ и энергетики. И что, за это время нельзя было понять, насколько он готов или не готов к портфелю министра?

И четвёртое. Недавно был опубликован шестой рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг». В нём у Артура Парфёнчикова 13 баллов, то есть на 2 меньше, чем в предыдущем. И два балла были потеряны как раз по показателю «аресты, уголовные дела». Спасибо за это надо сказать именно Кайдалову.

Подводя общий итог карельскому кадротрясению, можно улыбнуться такому афоризму: «Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности». Помните, кто это сказал? Император, полководец и государственный деятель Наполеон Бонапарт, чьё умение руководить не ставили под сомнение даже его враги.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру