Выборы в сортавальский горсовет: интересы людей противопоставляются амбициям «элиты»

Предстоящие 1 марта выборы депутатов горсовета Сортавала могут решить сразу несколько оргвопросов

22.02.2020 в 19:12, просмотров: 1457

Как минимум таких вопросов два. Первый – судьба укрупнения города. И второй – потеряет ли свою власть глава администрации городского поселения Сергей Крупин.

Выборы в сортавальский горсовет: интересы людей противопоставляются амбициям «элиты»

Укрупнение поселений в единые муниципальные образования не то что обсуждается, а уже лет пять как идет в рамках республиканской административной реформы. И успешно реализовано в ряде мест. Суть данного мероприятия вполне прозрачна и доступна для понимания любому человеку, обладающему здравым смыслом и логикой.

У малых поселений, вроде сел, поселков и городков, есть право иметь «свою» власть – главу поселения, главу администрации, аппарат управления, депутатов… Но у этого нижнего уровня власти практически нет полномочий и, соответственно, мизерные собственные доходы бюджета. Иными словами, трон есть, но в кармане – мелочь. И чем ниже уровень власти, тем беднее. Без целевых денежных поступлений из вышестоящих бюджетов с обязанностями не справиться.

Сравним бюджеты того же Сортавальского района и городского поселения Сортавала. Например, в 2018 году общие доходы района определялись в 610 млн. рублей против 141 млн. в городе. В 4,3 раза больше! А если считать только собственные доходы, то в городе на душу жителя их 5315 рублей в год, а в районе – 9225 руб.

И что для интересов жителя города Сортавала лучше? Если включить здравый смысл, то ясно: чем больше доходов бюджета, тем больше соответствующие власти смогут сделать для жителей и территории. А если включить еще и логику, то легко прийти к выводу о том, что это возможно через укрупнение «под крышей» района.

Все просто, когда руководствуешься здравым смыслом и логикой. Интересами горожан. Ими и руководствовались жители Сортавальского городского поселения, которые на публичных слушаниях недвусмысленно выразили свою позицию: объединению – быть! Но чем тогда руководствовалась группа депутатов горсовета Сортавала, чей костяк составляли народные избранники от «Справедливой России», устроившая многомесячный политический триллер местного масштаба, воюя против укрупнения города?

Читайте по теме: "Роспуск Сортавальского горсовета, видимо, уже неминуем"

Лично я был бы готов согласиться, что они шестью грудями бросились прикрывать своих избирателей от угрозы их интересам, источаемой укрупнением. Но где факты существования таких угроз? Их нет. Нет и объяснений, почему больше бюджетных денег на душу сортавальца хуже, чем меньше.

Но это же далеко не все факты. Например, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич еще в 2017 году в интервью заявил, что, согласно проведенным расчетам, при объединении можно будет существенно (на 15-20 процентов) сократить количество муниципальных чиновников. На весь район их будет не больше сорока.

Это же многие миллионы сэкономленных бюджетных рублей! Если точнее, то в ходе объединения сокращение административных расходов для Хелюля составило бы 2 млн., а для Сортавала – 7,5 млн. рублей в год. А для всего Сортавальского района положительный финансовый эффект оценивается в 17 млн. рублей в год. Такие цифры назвал в прошлогоднем газетном интервью министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселёв.

Но противники укрупнения упрямо настаивают, что сортавальцы должны продолжать тратить бюджетные средства на ненужных чиновников, а не на нужные социальные программы. Они просто игнорируют все неудобные факты.

Группа депутатов, воевавшая против объединения, сработала точно по поговорке: «Если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов». Постоянный срыв своим отсутствием заседаний Совета послужил поводом для иска в суд и признания судом незаконным бездействия горсовета в течение трех месяцев подряд. А затем и для досрочного роспуска горсовета. И назначения новых выборов на 1 марта.

Что хотите делайте, но не видно тут ничего, кроме цепляния за власть и каких-то чисто политических шебуршаний. Кто и зачем затеял на ладожском мелководье эти интриги, какую такую рыбку хотят вытащить из воды, которую старательно мутят в Сортавала?

И тут возникает очень важный вопрос: роль в происходящем главы городской администрации Сергея Крупина.

Крупин особо не выказывает свою позицию в конфликте с укрупнением. Практически молчит. Это факт, который выглядит крайне странным. Это же не та ситуация, в которой возможно держать нейтралитет. Как нельзя воздержаться по вопросу «быть или не быть».

А вот молчание, как известно, знак согласия. С чем? В данном случае очевидно, что с позицией фракции «СР» в отрицательном отношении к объединению в форме района. Выглядит как поддержка партийных интриг, которые помогут сохранить Крупину статус-кво главы городской администрации либо стать главой объединения в форме городского округа. Недаром именно Крупин на тех самых летних судебных заседаниях встал не на сторону горожан, которые требовали работоспособный Совет, а на сторону вышеупомянутой группки депутатов.

Город полнится слухами о том, что именно вокруг формально независимого Сергея Крупина строится текущая избирательная кампания «Справедливой России» в Сортавала. Вспоминая при этом, что во власть его привел именно эсер Михаил Савин. А в списке кандидатов в депутаты от данной партии добрая половина – работники МУПов, находящиеся в служебной зависимости от Крупина.

Многие уверены, что и за демаршем группы депутатов, приведшим к роспуску горсовета, также стоит Крупин. Усматривают и мотив: личная власть, которая могла вдруг ускользнуть из рук вместе с ликвидацией горадминистрации.

И подтверждения этому предоставил сам Крупин. Не далее как в прошедшие выходные, он в нерабочее время явился в Территориальную избирательную комиссию и стал требовать… запретить агитацию неугодных ему кандидатов в новый Совет. На том основании, что они позволяют себе критиковать городскую администрацию. А после, для верности, написал еще и донос в полицию на одного из кандидатов. Настоящий мэр! Неужели жажда власти может так затмить глаза человеку, что он забывает про статью 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»? А горожанам-то какой интерес в этих совместных игрищах партии и растерявшего остатки репутации мэра?

Вот такие вот нежданные вызовы, с которыми предстоит справиться жителям Сортавала путем голосования в первый день марта. И это факт.  

Читайте по теме: "Политфокус: сортавальцы 1 марта решат – "Единая" или "Справедливая"

Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов материалов.