Сортавальский Горсовет остается единственным сортавальским Горсоветом. ВИДЕО

Теперь уже даже не важно, будет ли обжалован скандальный вердикт кассационного суда

22.05.2020 в 15:16, просмотров: 721

Отказ карельских парламентариев отменить законно о роспуске старого Совета теперь подкреплен решением Верховного суда РК, признавшего выборы нового Совета абсолютно легитимными.

Сортавальский Горсовет остается единственным сортавальским Горсоветом
Фото пресс-службы администрации Сортавальского района

О парадоксальной ситуации, сложившейся в столице Северного Приладожья, мы рассказывали подробно. Напомним: 13 декабря прошлого года вступил в силу закон, согласно которому городской совет Сортавала был распущен.

В ноябре 19-го вопрос рассматривался в карельском парламенте. Тогда, напомним, депутаты проголосовали (20 за и 5 против) за роспуск городского совета Сортавалы. Таким образом, они поддержали инициативу главы республики Артура Парфенчикова, который в свою очередь руководствовался решением Сортавальского городского суда.

Причиной стало непроведение сессий в течение трех месяцев (весной-летом прошлого года).

Читайте по теме: «Роспуск Сортавальского горсовета, видимо, уже неминуем»

Но в конце марта появилось определение Третьего кассационного суда, который отменил решения карельских судебных инстанций о роспуске Сортавальского горсовета. Ситуация осложнилась тем, что к тому времени в городе прошли новые выборы и был избран новый Совет.

На сессии Законодательного Собрания республики, прошедшей 21 мая, депутат от «Справедливой России» Александр Федичев предложил отменить принятый пол года назад закон о роспуске. Мотивировал свое решение депутат как раз постановлением кассационного суда.

Читайте по теме: "Чего хотят карельские политики, разыгрывая «сортавальскую карту»"

Комитет Закособрания государственному устройству и местному самоуправлению высказался против.

Но главным, пожалуй, стало мнение руководителя республиканского Центризбиркома Алексея Бахилина. Он напомнил депутатам, что судебные решения о роспуске горсовета вступили в законную силу, а Кассационный суд не рассматривал дело по существу, а отправил его на новое рассмотрение. 

00:56

Интересно, что пока шла сессия карельского Заксобрания, в Верховном суде РК рассматривалось дело о легитимности нового сортавальского Совета. И вердикт суда был однозначным: новый представительный орган был избран законно и действует на законных основаниях.

Таким образом, уже не важно, какими окажутся результаты нового рассмотрения «дела о роспуске». Если новый депутатский корпус легитимен, о старом речи больше не зайдет. По крайней мере, в правовом поле.


|