Как при закрытых границах попасть из Карелии в Финляндию

Рассказываем, кто имеет право на пересечение границы, как это происходит, и с какими трудностями сталкиваются россияне

25.06.2020 в 09:38, просмотров: 21768

Наступила летняя пора отпусков, а границы России так и остаются закрытыми. Жителям Карелии, которые в любые выходные могли съездить в соседнюю Финляндию за сыром и шоколадом, да и просто развеяться, период ограничений дается непросто. К тому же у многих там живут родственники, навестить которых не получается вот уже как три месяца.

Как при закрытых границах попасть из Карелии в Финляндию
Фото Дмитрия Ананьина

Пока Суоми продлила ограничения на въезд туристов до 14 июля, но как пойдет дальше – финские власти вновь обсудят в июле. Что же касается открытия границы со стороны России, то на одной из прямых линий глава Карелии Артур Парфенчиков сказал, что говорить об этом – «за гранью понимания». Грубо говоря – рано ещё, даже кинотеатры не заработали, какая тут Европа.

Точнее, попасть в Финляндию можно, но при определенных условиях. Давайте разберем, как сейчас проходят российско-финскую границу и кому это позволяется.

Кому можно въезжать в Финляндию

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина от 6 июня, выезжать из России заграницу в период пандемии можно лицам с двойным гражданством, а также, если россиянин едет на учебу, работу, для лечения или ухода за больным родственником. С собой необходимо иметь подтверждающие документы.

А вот как прокомментировал «МК в Карелии» консул Финляндии в Петрозаводске Йоханнес Пуукки то, как сейчас проходит приграничное взаимодействие между Финляндией и Россией.

"На внешних границах Финляндии разрешено обратное движение (въезд) по направлению в Финляндию, транзит через аэропорт Вантаа в Хельсинки и другие необходимые передвижения. Въезд в страну членов семей граждан Финляндии возможен вне зависимости от гражданства. На данный момент челночные поездки туда-обратно через границу невозможны.

В отделении консульства на данный момент принимаются заявления о выдаче визы от трех особых групп: членов семьи граждан Финляндии, водителей международных перевозок и от тех, кто едет на похороны. Окончательное решение о пересечение границы принимают пограничные власти в момент пересечения границы", - рассказал консул.

Кроме того, 16 июня министерство иностранных дел Финляндии также приняло решение возобновить в представительствах на территории России прием заявлений о получении ВНЖ в Финляндии. Информация об этом была опубликована в группе «Консульство Финляндии в Петрозаводске». Из-за коронавируса с 19 марта Визовый центр и консульство перестали принимать посетителей. Консульство работало ограниченно, только на выдачу документов, однако теперь оно распахнет свои двери для всех. В приоритете будут те клиенты, которые были записаны на прием для подачи заявления, но их запись отменили из-за пандемии.  

Подать документы на шенгенскую визу по-прежнему невозможно. Ранее мы сообщали, что тем жителям Карелии, которые успели подать документы до введения ограничений, начали выдавать загранпаспорта с готовыми визами, но воспользоваться ими, увы, нельзя.  

Как добраться до Финляндии

А вот это настоящий квест, если нет своего транспорта. Если до закрытия границ уехать можно было на чем угодно, да даже на том же автобусе №901 от автовокзала Петрозаводска, то сейчас транспорт придется поискать, ведь у водителя должно быть право на пересечение границы.   Раньше из Санкт-Петербурга можно было уехать на автобусе от финского Генерального консульства (в Петрозаводске такой услуги нет и не было), однако 18 июня был его последний рейс. Теперь консульство рекомендует бронировать односторонний трансфер у финской компании HH-kuriiri Oy и петербургской компании Скандинавия.  

Пересечь границу можно и на велосипеде, например, через КПП в Вяртсиля. Вот, что рассказала в телеграм-канале «Граница Россия Финляндия» одна из студенток, которая направилась в Суоми на велосипеде в конце мая:

Более подробно про путь попадания по ВНЖ в Финляндию корреспонденту «МК в Карелии» описала жительница Санкт-Петербурга Виктория. Она с мужем тоже ехала на велосипеде, правда, через МАПП «Светогорск».

«Встречали двое, проверяли документы. После этого пришёл другой проверять документы, затем Роспотребнадзор просит подписать бумаги (о том, что мы в курсе того, что, вернувшись обратно, обязаны отсидеть карантин и въехать снова в Финляндию уже не можем, так как въезд однократный).

Две женщины проверяют вещи, затем другая девушка снова проверяет документы, задаёт вопросы по паспорту, например, меня спросила мое место рождения, а мужа - его дату рождения. Потом ещё с другим человеком проверяют вещи, спрашивают, что везём. В итоге ждём очередь оформляющихся фур и легковых авто, хотя их всего штук пять всех вместе. Потом уже ставят печать, едем на финскую территорию. Финны были спокойнее и быстрее. Встречает и проверяет один человек. На паспортном контроле у мужа ничего не просили, у меня спросили куда еду и кто у меня в этом городе. Я назвала город и сказала, что там наши друзья. Затем у мужа посмотрели вещи, у меня ничего не тронули. Вопросов даже меньше, чем с визой», - рассказала девушка.

Кому позволяется приехать в Россию?

Россиянам и тем, кто имеет российское ВНЖ, позволяется вернуться на родину, однако после этого выехать в Финляндию можно будет только один раз. Как рассказывают очевидцы в телеграм-канале «Граница Россия Финляндия», как из России, так и обратно, прохождение границы проходит довольно серьёзно и долго. Внимательно проверяют документы, смотрят багаж, меряют температуру, просят подписать анкету о необходимости соблюдения двухнедельной самоизоляции и прописывают адрес для 14-дневного карантина. Велосипедистов обязательно должны встречать на машинах, иначе людей помещают в обсерватор.

Пунктуация и орфография автора сохранены:

"Русские.  Все в масках и перчатках. Я без. Вот русских просто много. Один встречает. Смотрит паспорта, звонит, показывает куда ехать. Еду. Далее встречает тётя с рацией у здания с надписью «Карельская таможня».

Подходит пограничник. С какой целью едете? К родственникам. Куда? Туда-то. Не слышал такого названия. Сколько км? - 300, наверно. - ???!! - Меня машина встречает. А прописаны где? В Москве. Дайте паспорт. Даю общегражданский. Изучает прописку. Качает головой. Видимо, когнитивный диссонанс - зачем мне с далёкой московской пропиской в карельскую глушь. (Я вот, честно, не ожидала всего этого с пропиской. Из предыдущих рассказов у меня создалось впечатление, что прописка вообще там никого не интересует, только адрес, где срок мотать будешь. Ан нет. Ещё как! И в постановление её выписывают отдельной строкой.)

Откуда-то выныривает ещё одна тетя - Роспотреб. Меряет температуру, заполняет постановление, даёт мне заполнить анкету. Жарааа.. По тёте все течёт под маской и так. Рядом здание, оно в тени. Но нет, мы все эти бумажки с ней заполняем на улице буквально на коленке)) Мне жарко и страшно, калякаю, как курица лапой) Как будто не я писала.

Указала в анкете имейл свой. Русской симки нет. А укажите тогда телефон родственников своих. Говорю, ну "родственники" не в восторге будут.. Ну хорошо, пишите финский номер. Оставила им финский. Сказали звонить по приезду на горячую линию.

Затем тётя в кабинке. Паспортный контроль. Затем таможня. Просят зайти в здание, сесть на стульчик. Приходит таможенница и говорит, пойдёмте на улицу)) Зачем было заходить?))

Велик с багажом прислонен к забору. Вдвоём просят все открыть, но особо не копаются и верят на слово. Ничего не взвешивают, даже сыр. Подходит третья с милой собачкой, которая все обнюхивает и уходит.

Всё, можете ехать.

Еду. На выезде ещё одна тётя, весёлая (вот из наших единственный позитивный человек)). Смотрит печать в русском паспорте. Всё, кордон прошла!

Итого, русских не считала, но их мнооого. А прошла их быстро. Полчаса или меньше. Вообще супер быстро всю границу прошла. От страху, наверное.

Сразу за шлагбаумом полная разруха. Покрытие снято на несколько км, экскаватор, рабочие, пыль, ароматизируют мусорные баки.. Ну, здравствуй, родина!))

Кстати, в погранзону встречающую машину не хотят пускать, имейте в виду. Человек проехал на скорости мимо поста, пост прыгнул в машину, догнал, выносил мозг про разрешение, которое надо получать в Птз)) Сказали вернуться куда-то там подальше от границы и ждать там, разрешили вернуться к границе только уже, когда было известно, что я вот-вот появлюсь".

А на днях одна из пересекавших границу рассказала, что её попросили подписать бумагу о карантине собаки.

Из-за пандемии коронавируса, необходимости самоизоляции, баснословных цен за проезд поездка для тех, кто имеет право на пересечение границы, превращается в один стресс.

Никто не дает точных прогнозов по открытию границ в России, но согласно намекам Первого канала и федеральных СМИ это произойдет не раньше августа - сентября. Одно ясно, что теперь ждать осталось недолго.


|