Политфокус: кто и как поправил Конституцию в Карелии

Итоги голосования в цифрах и выводах

Длившийся с 25 июня по 1 июля марафон-голосование по вопросу изменений в Конституцию России завершён. И стоит, пожалуй, навести политфокус на его итоги, чемпионов и аутсайдеров, ведь вряд ли в ближайшее время какое-нибудь политическое явление затмит данное событие по значимости.

Итоги голосования в цифрах и выводах
Фото Людмилы Корвяковой

Для начала отметим тот факт, что по показателям явки… Кстати, кого? Голосующих или голосователей? Вопрос серьёзный, поскольку традиционно назвать избирателями тех, кто ставил крестик в бюллетенях, язык не поворачивается - ведь никого не избрали. Поэтому давайте остановимся на нейтральном слове «участник». Так вот: количество карельских участников общероссийского конституционного забега выглядит, мягко скажем, не лучшим образом. В голосовании приняли участие менее половины тех, кто имел право опустить бюллетень в урну – чуть более 239 тысяч человек. Говоря протокольным языком, явка составила 46,07%. Для сравнения: в России этот показатель – 67,97%.

Разрыв большой. Отчего же так произошло? Думается, причин много, и сходу вычислить главную не получится. К тому же сравнения с прежними годами будут некорректными: всё-таки выборы хоть депутатов, хоть глав, и даже единственный в новейшей истории референдум – это иные действа, нежели голосование (тоже, кстати, единственное в истории). Приходится просто отметить факт, что 1 июля Карелия на уровне России оказалась в аутсайдерах по явке, оставив анализ случившегося «на потом». Пока же сосредоточимся на чисто наших карельских результатах голосования-марафона.

Начать надо с того, какие муниципалитеты, выступающие в составе единой карельской команды, тянули её назад или толкали вперёд в общероссийской таблице голосования. Хуже всего дела обстоят в Питкярантском районе, где на избирательные участки пришли 41,42% жителей, имеющих право на голосование. На втором месте с конца Лоухский район – 43,38%, на третьем Петрозаводск – 43,79%.

Обратите внимание на любопытную деталь: юг республики, север и городской округ, а не район. Эта детализация важна, поскольку тройка лидеров по явке выглядит так: Калевальский район – 58,37%, Олонецкий – 50,67% и Костомукша – 49,46%. Практически та же картина: север, юг, городской округ. «Середнячки» по географическому положению и по явке выглядят примерно одинаково, нельзя же разницу в доли процента считать существенной. А вот между фаворитом и аутсайдером отрыв значителен – 16,95%.

Всё же, как ни крути, ни один район или округ не дотянулся до результата явки по России – 67,97%. Но вдруг какое-то поселение, малозаметное и удалённое выступило в этом отношении примером для остальных? В жизни ведь всякое бывает. Смотрим результаты.

Самыми политически активными оказались жители Луусалмского сельского поселения Калевальского района, где явка участников голосования по поправкам в Конституцию составила 69,25%. Знай наших! Даже выше, чем в среднем по России. И такое поселение в республике не одно. В Поповпорожском сельском поселении Сегежского района явка – 68,46%, тоже выше российского показателя, а Чебинскому сельскому поселению Медвежьегорского района трёх сотых процентов не хватило до заветной планки, здесь результат – 67,94%.

А кто же из них наиболее аполитичен? Самым отставшим оказалось Ладвинское сельское поселение Прионежского района, совсем под боком у столицы Карелии (явка 33,8%). В поисках второго отстающего пришлось забраться на север – Чупинское городское поселение Лоухского района с явкой 35,49%. На «почётном» третьем месте с конца «южанин» –  Салминское сельское поселение Питкярантского района, где явка составила 35,80%.

Впрочем, явка ведь не самоцель. Важно посмотреть, в какую графу бюллетеня ставили значок люди – «за» или «против». Среднероссийский показатель 77,92% голосов «за». Среднекарельский – 70,46%. Маловато, не находите? Хотя и не так велик разрыв, как по явке. В то же время интересно посмотреть, в каких муниципалитетах «обнуление» нашло наибольшую поддержку населения.

Хуже всего отнеслись к поправкам в Петрозаводске. Против них высказались 33,81% голосующих. На втором месте среди «противников» Костомукша – 30,29%, «бронза» у Кемского района – 29,36%.

Обратите внимание на любопытный нюанс: Костомукша стала третьей в республике по явке, Петрозаводск тоже третий, но с конца. Пожалуй, можно предположить, что в городе горняков активно «подняли» на голосование свой электорат именно «противники» поправок. А в столице Карелии провалили явку именно «защитники» поправок. Почему именно так? Да потому, что если бы и те, и другие активно поработали бы, то явка в ПТЗ была бы ничуть не хуже, чем в Костомукше. А если бы в ней не работали активно «противники», не видать было бы ей третьего места по явке, как «яблочникам» мест в Думе.

Теперь глянем, в каких муниципалитетах поправки в Конституцию получили наибольшую поддержку. Безусловный лидер – Олонецкий район. Здесь «за» поправки высказались 77,88% голосующих. «Серебро» у Калевальского района – 77,26%. Третью ступеньку пьедестала почёта поделили между собой Беломорский и Пудожский районы – 76,75%.

И опять интересная деталь: Калевала и Олонец были в лидерах по явке. Значит, здесь чётко были «подняты по тревоге» бойцы невидимого политического фронта. Иными словами, выборные структуры «Единой России». Или кто-то сомневался в том, что именно эта партия несла основной груз за поправки? И за то, что даже лидеры-муниципалитеты не смогли дотянуться до общероссийской планки поддержки – 77,92% – отвечать тоже ей.

Где наибольшее число граждан поддержали поправки? Вы не поверите, но находятся они в районах-середнячках. В тройке лидеров два поселения Кондопожского района: Кедрозерское (89,94%) и Кяппесельгское (88,84%), взявшие первое и третье места, а на втором месте Плотинское сельское поселение Лоухского района (88,89%). Кедрозеро, кстати, может теперь задирать нос перед соседями. Его результат поддержки выше, чем у Дагестана (89,19%), а он, между прочим, на четвёртом месте в России по уровню поддержки поправок.

В целом же поселений Карелии, которые перешагнули общероссийский порог поддержки – 77,92% – насчитывается немало. Кроме уже упомянутых, это Летнереченское и Сумпосадское сельские поселения в Беломорском районе; Боровское, Луусалмское и Юшкозерское в Калевальском; Гирвасское, Кончезерское, Новинское, Петровское в Кондопожском; Амбарнское, Малиновараккское в Лоухском; Повенецкое, Великогубское, Паданское, Толвуйское, Чебинское, Челмужское, Шуньгское в Медвежьегорском; Пенингское, Ребольское, Суккозерское в Муезерском; Видлицкое, Коверское, Коткозерское, Мегрегское, Михайловское, Туксинское в Олонецком; Харлуское в Питкярантском; Деревянкское, Пайское, Шелтозерское, Шокшинское в Прионежском; Ведлозерское, Крошнозерское, Эссойльское, в Пряжинском; Авдеевское, Красноборское, Пяльмское в Пудожском; Поповпорожское в Сегежском; Лоймольское в Суоярвском районе.

Кто-то может сказать - мол, к чему было перечислять эти захолустные деревеньки, в которых порой и полутысячи жителей не наберётся? Разве там делается настоящая политика? Представьте себе, и там тоже. Потому и перечислил, что у этих поселений практически нет шансов попасть в фокус внимания политиков. И это неправильно. Не надо думать, что голоса москвичей или петрозаводчан голосистее, чем у видличан или эссойльцев. Конституция – для всех, в том числе и для бабулек из того же Кедрозера или Пяльмы. И об этом надо помнить.

Подводя же итоги, можно сказать, что прошедшее голосование опять показало политическую инертность большинства жителей Карелии. На мой взгляд, в этом виноваты карельские отделения политических партий. Все без исключения. Погрязнув в своих междусобойчиках, они начисто забывают о крылатом выражении незабвенного Карла Маркса: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Можно по-разному относиться к бородачу, памятник которому имеется в центре Петрозаводска, но отказать ему в мудрости не могут даже враги.

Стоит также упомянуть о том, что в Карелии есть целых четыре поселения, в которых поправки в конституцию поддержали более половины их жителей. Внимание: не пришедших на голосование, а именно всех жителей, обладающих избирательным правом. Это Сумпосадское (52,19% «за» от всех жителей), Луусалмское (56,23%), Кяппесельгское (52,59%) и Плотинское сельское поселение (54,24%).

Среди нововведений, которые были опробованы в голосовании, на первый план вышла его «долгоиграющность». Даже глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин высказался уже в том смысле, что за недельным форматом голосования – будущее. Похоже, в скором времени так и будем голосовать на всех выборах.

Ну и третье. Карелы ведь гордые, у нас собственная Конституция и даже Конституционный суд имеются. А поскольку Карелия всё же субъект Российской Федерации, настало время и в наш Основной закон поправки вносить. Какие? Вот над этим стоит подумать. А чтоб думалось с улыбкой, вот вам цитата из сериала «Грязные мокрые деньги»: «Семь смертных грехов – это вам не Конституция. Поправок не будет».