Кадр «Политфокуса»: кем является непотопляемый Александр Ханцевич

В чем секрет политической живучести нового спикера Петросовета

Пришло время посвящать некоторые выпуски «Политфокуса» не событиям карельской политики, а персонам, которые эту политику в той или иной степени вершат. Долго искать фигуру, с которой следует начать, не пришлось.

В чем секрет политической живучести нового спикера Петросовета

Последние события в Петросовете, связанные с арестами, обысками и обвинениями во взятках высших должностных лиц данного органа представительной власти, привели в кресло спикера горсовета Александра Ханцевича – фигуру в высшей степени интересную. Хотя бы тем, что его вполне можно назвать петросоветовским долгожителем, который, придя в Совет в конце девяностых годов прошлого века, с тех пор практически не покидал депутатского кресла.

Менялись и отправлялись под суд градоначальники и спикеры, политическую жизнь Петрозаводска сотрясали скандалы и авантюры, а Ханцевич оставался на плаву то в качестве народного избранника, то партфункционера. Попробуем разобраться, что же стоит за этим, какие качества помогли ему выживать в политических штормах и бурях.

В 22 года, окончив с золотой медалью Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР имени Моссовета, он до 2004 года проходил службу в погранвойсках. Уволился в звании подполковника.

В отличие от многих карельских политиков, меняющих партийную принадлежность, как штиблеты, он за двадцать с лишним лет только однажды поменял партбилет: партия «Единство», в которой он состоял, слилась с «Отечеством», образовав тем самым всем нам известную «Единую Россию».

Однако сказать, что на партийном поприще у него всё и всегда складывалось однозначно хорошо, нельзя. Чего стоит хотя бы тот факт, что после проигрыша Николая Левина на выборах мэра в 2013 году и прихода к власти Галины Ширшиной, Александра Юрьевича чуть было не исключили из «ЕР» за плохую работу и участие в «заговоре», который грозил авторитету партии. Впрочем, «чуть было» не считается. Он сохранил партбилет, не обиделся, и по-прежнему занимался партработой на разных должностях.

Ещё один многозначительный факт из политической биографии Александра Ханцевича – его добровольная отставка с поста лидера городского отделения «Единой России» в декабре 2014 года. Тогда высказывались предположения, что никакого добровольчества тут нет, а потому слово «добровольная» надо бы закавычивать. Но Ханцевич заявил в прессе: «Решение об уходе с поста руководителя петрозаводского отделения «Единой России» я принял самостоятельно. Оно было продиктовано исключительно нежеланием ставить успешность и продуктивность партийной работы в зависимость от состояния моего здоровья. Об этом я подробно написал в своём заявлении».

Можно верить или не верить его словам, но с той поры прошло шесть лет, и никакие проблемы со здоровьем не мешают нынешнему спикеру возглавлять Петросовет.

Вообще, за двадцать лет политической жизни Александра Ханцевича было столько событий, что перечислять замаешься. Но он не вешал нос после неудач, не прыгал до небес после побед, умел находить общий язык с самыми разными политиками. Но многие, наверно, скажут, что в сравнении с тремя предыдущими председателями Петросовета – Василий Попов, Олег Фокин, Геннадий Боднарчук – фигура Александра Ханцевича выглядит бледновато. Но если про Боднарчука рано говорить что-то определённое - пусть разбираются следствие и суд - но ведь яркие и Фокин, и Попов были осуждены. Ханцевич же ни разу не был замечен в криминале или в каких либо коррупционных скандалах.

Дополнительно про Александра Юрьевича можно сказать, что он не лезет на рожон, хотя назвать его «белым и пушистым» язык не повернётся. Умеет хранить партийные секреты, хорошо знает подковёрные игры в среде народных избранников и городские проблемы, владеет собой, имеет кроме уже указанного образования ещё одно – окончил Санкт-Петербургский институт государственного и муниципального управления Северо-Западного кадрового центра.

Хотя его в разное время называли то человеком Демина, то Собинского, то ещё кого-то. Но он, похоже, всегда оставался человеком Ханцевича. Однако уже сейчас пошли разговоры, что долго ему в кресле спикера не усидеть. Слишком много желающих. Так ли это, не так ли, гадать не будем. Только адресуем совет Александру Ханцевичу от самого Николо Макиавелли, итальянского мыслителя, политического деятеля, философа, писателя, автора военно-теоретических трудов, который точно знал толк в госуправлении: «Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь подлинным князем».