Политфокус: Сортавала опять надавала «хелюлей»

Почему «Единая Россия» уступила свои позиции в столице Северного Приладожья

Горячей политической точкой на карте Карелии Сортавала стала не вчера и даже не позавчера. Именно в этом городе бьются на выборах не на живот, а на смерть две России – «Справедливая» и «Единая». Бои, чаще всего, идут без правил (партии-спойлеры, непонятные газетки, листовки, кандидаты и т.д.) и с переменным успехом. Вот и сейчас сортавальские выборы в городской совет попали в топ самых ярких политических событий осени.

Почему «Единая Россия» уступила свои позиции в столице Северного Приладожья
"Команда Крупина" совещается с лидером партии. Фото со страницы Ройне Изюмова vk.com

Даже сам председатель партии «СР» Сергей Миронов прочувствовано высказался: «Благодарю за поддержку и поздравляю жителей города Сортавала с тем, что теперь их местная власть будет по-настоящему справедливой». Но чтобы понять, что же происходит там на самом деле, следует немного окунуться в недавнее прошлое.

Ещё весной прошлого года эсеры имели в Сортавальском горсовете шесть депутатских кресел из пятнадцати. То есть могли заблокировать не устраивающее их решение, по которому требовалось две трети голосов депутатов. Ещё могли дезавуировать сессии, просто уходя с них и тем самым срывая кворум. Именно владение таким острым политическим мечом сыграло с ними дурную шутку. Помахав им для острастки по вопросу объединения города с Хелюльским сельским поселением, они домахались до того, что совет был распущен.

На мой взгляд, именно это событие аукнулось «СР» на выборах, состоявшихся 1 марта этого года, когда они не смогли провести в совет ни одного своего кандидата. А вот «Единая Россия» заняла двенадцать депутатских кресел из пятнадцати возможных, то есть 80 процентов. Оставшиеся места поделили меж собой самовыдвиженцы (2) и КПРФ (1).

Сложившаяся ситуация позволила «единороссам» вообще не считаться ни с чьим мнением. Менее чем за полгода было принято решение об объединении Хелюля с городом. Скандально удалён в отставку мэр Сортавалы Сергей Крупин, не пожелавший подписать данное решение, после чего объединительное решение всё же обрело законную силу. (Позже Крупин был восстановлен в должности судом). В итоге территориальная избирательная комиссия Сортавальского района назначила выборы депутатов Совета нового муниципального образования, в состав которого вошли территории Сортавальского и Хелюльского городских поселений. А действующий на тот момент совет, избранный всего лишь весной, был обречён на бесславную кончину.

«ЕР» такое поведение аукнулось осенью. На выборах, состоявшихся 8 ноября, она взяла только семь депутатских мандатов, «СР» – 10 (58,8 процента). Победа? Да! Не такая убедительная, как у «единороссов» на весенних выборах, но всё же победа. Особенно на фоне весьма дурно пахнущих трюков.

Такого Карелия не видела давно...

Этот экскурс в недавнее политическое прошлое Сортавалы даёт нам понимание, что же там на самом деле происходит. Вряд ли кто-то всерьёз считает, что на муниципальном уровне бурлит настоящая политика. Как было раньше, так и сейчас сфера ответственности городского депутата – это «вода, дрова, помойки», а вовсе не какая-то абстрактная «единость» или «справедливость». С этой точки зрения становится понятным выбор сортавальцев весной – зачем им в новом совете «справедливороссы», благодаря которым был распущен прежний совет? И осенью – на фига им в новом совете «единороссы», которые, не проработав депутатами и года, приняли решение о собственном «самоубийстве»?..

Фактически, обе партии в течение всего одного года отгребли от избирателей Сортавалы целую кучу звонких «хелюлей». Но вовсе не по политическим мотивам, а за свою близорукость, «головокружение от успехов» и неумение искать компромиссы там, где без них никак не прожить.

Кстати, о компромиссах. Многие важные вопросы в советах решаются не простым большинством, а двумя третями голосов. И эсерам, хочешь не хочешь, а придётся искать компромиссы с «единороссами». Иначе путь политического «самоубийства» депутатского корпуса в Сортавале опять замаячит на горизонте. Но готовы ли к компромиссам в карельских «Россиях»?

Несколько слов хочется сказать о лидере «Справедливой России» в Карелии Ройне Изюмове. Его избрание депутатом сортавальского горсовета многие преподносят как шаг вверх по политической лестнице, ведущей в Законодательное Собрание республики. Но до выборов в ЗС ещё чуть ли не год. А через несколько месяцев избиратели Ройне Изюмова уже начнут предъявлять к нему претензии: «мы вас избрали, почему ничего не меняется к лучшему?» Удивляться не стоит, так всегда бывает. И надо будет предъявить сортавальцам что-то конкретное, а не утверждения, что «нам мешают». Не будет что предъявить – его первый шаг по политической лестнице вполне может стать единственным. В этих условиях, кстати, противостояние в совете тоже ничего хорошего лидеру эсеров не принесёт. Значит, он будет заинтересован в том, чтобы в Сортавала между «СР» и «ЕР» восторжествовало детсадовское «мирись, мирись, больше не дерись».

Впрочем, путь компромиссов нелёгок и тернист. Недаром же всем известный немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель Иоганн Вольфганг фон Гёте предостерегал ещё в 19-ом веке: «Здоровые компромиссы превращают конфликты в хронические болезни». Знать бы ещё, что лучше – хронический конфликт или хронический компромисс?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру