Депутаты назвали основные параметры бюджета Карелии на 2021 год

Депутаты назвали основные параметры бюджета Карелии на 2021 год
Фото: pixabay.com

Депутаты ЗакСобрания республики на заседании 26 ноября приняли в первом чтении проект бюджета на 2021 и плановые периоды 2022-23 годов.

В 2021 году доходная часть бюджета, согласно документу, прогнозируется на уровне 45,6 млрд рублей, расходная – 50,3 млрд рублей, дефицит – 4,7 млрд рублей. Основные его параметры будут откорректированы ко второму чтению с учётом ожидаемого выделения дополнительных федеральных средств (около 4,7 млрд рублей).

Итак, по проекту бюджета планируется направить:

– на социальную сферу 33 млрд рублей (65% всех расходов);

– на реализацию нацпроектов 7,4 млрд рублей (14,6%);

– на дорожный фонд 6,7 млрд рублей (13,2%);

– на образование 11,6 млрд рублей (22,8%);

– на здравоохранение 8,4 млрд рублей (16,5%);

– на дотацию органам местного самоуправления 1 млрд рублей.

«Проект главного финансового документа Карелии на следующий год формируется в непростых экономических условиях на фоне пандемии. Бюджет напряженный, но самое важное, в приоритете – поддержка жителей Карелии. Бюджет обеспечивает выполнение всех социально значимых обязательств, в частности, выплату заработной платы, помощь многодетным семьям, – сказал спикер парламента Элиссан Шандалович. – Безусловно, в течение года мы будем много раз править бюджет. (...) Уже ко второму чтению будем с вами вносить поправки, и они будут менять эту картину в более оптимистический настрой».

Второе чтение проекта бюджета запланировано на 10 декабря.