Кто организовал петрозаводский митинг, и сгоняли ли туда детей

Анализируя происходившее 23 января на пл.Кирова, понимаешь, что вопросы возникают не только к «силовикам»

Хочется поговорить не о том, какие цели преследовали организаторы массовой акции в карельской столице и противостоявшие им правоохранители, а о методах, применяемых обеими сторонами.

Анализируя происходившее 23 января на пл.Кирова, понимаешь, что вопросы возникают не только к «силовикам»

Пожалуй, впервые на моей памяти массовую акцию в Петрозаводске начали напрямую разгонять, хватая всех подряд. Зачем – непонятно. Но перед этим полиция два часа наблюдала за происходящим, задерживая лишь самых оголтелых. И только обозреватель «МК в Карелии» Денис Погребной оказался в автозаке абсолютно без всяких оснований, что еще станет предметом отдельного разбирательства.

В преддверии 23 января мы, журналисты, пытались выяснить, будет ли что-нибудь, а если будет – то что. Никто из известных петрозаводских оппозиционеров не взялся за организацию какой-либо акции. Накануне событий мы связывались с петрозаводской мэрией, где нам четко сказали: никто не подавал заявку на проведение массового мероприятия.

В итоге всё координировалось с помощью телеграмм-канала, где анонимные организаторы призывали горожан выходить на митинг и давали советы, как себя вести в случае задержания. Многочисленные попытки участников обсуждения узнать, что это за люди и почему они не получают согласования властей, остались без ответа.

Таким образом, получилось вот что: неизвестные координаторы, даже не пытаясь получить разрешение мэрии, призывали людей выходить на протест, тем самым в буквальном смысле толкая их под дубинки ОМОНа. И только благодаря нашим карельским традициям – регион-то протестный, чего уж скрывать – эти дубинки не были применены.

Поэтому все произошедшее так сильно напоминает провокацию: заявления о «запрещенном митинге» не соответствуют действительности. Нельзя запретить то, о чем не просили. И двое граждан, получивших административный арест за организацию этого действа, скорее всего просто решили покрасоваться в роли вождей протестного движения.

Теперь о контингенте. По словам очевидцев событий, немногие пришли митинговать именно за Навального или против действующей власти. Основная масса собравшихся на площади делилась на тех, кто хотел просто воспользоваться своим правом на свободу собраний, и любопытствующих.

Отдельная категория – несовершеннолетние. Нам не удалось найти доказательств того, что в Карелии кто-то целенаправленно призывал их выходить на протест. Занимались этим люди из-за пределов региона, на этот раз персонифицированные, в Тик-Токе, столь популярном у тинейджеров. Впервые платформа была использована для массовой рассылки с призывом к участию в протестах. Но наравне с инструкциями, как вести себя во время акции, периодически шли напоминания: если вам нет 18 лет – сидите дома.

Но кто-то все равно пошел. Просто из любопытства, а также за «фоточками» и «видосиками». Именно поэтому на площади дежурил Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев и волонтеры «Красного креста» - чтобы, в случае чего, вмешаться в конфликт. По словам детского омбудсмена, у одного задержанного несовершеннолетнего при себе не было ни документов, ни «мобильника», а номер телефона родителей он якобы забыл. Не забрать его до установления личности полицейские не могли. Впоследствии отец вызволил его из «кутузки».

А еще Сараев напоминает: попытки отчислить студента из учебного заведения просто за то, что 23 января он находился на площади, также будут незаконными. И если к нему обратится такой отчисленный, которому еще не исполнилось 18 лет, омбудсмен вмешается. Потому что нельзя наказывать за любопытство.

Читайте по теме: «Штраф, назначенный кондопожской девочке за пикет, отменен судом»

Теперь о том, что будет дальше. Судя по все тому же телеграмм-каналу, «невидимые» координаторы продолжают призывать петрозаводчан выходить на улицы и в дальнейшем. И не похоже, чтобы они пытались сделать это законно. Хотя, как показывает практика, в нашем регионе политические акции обычно не встречают сопротивления со стороны властей. Хороший тому пример – сортавальское противостояние. Остается вопрос: почему же организаторы остаются анонимными и не хотят согласовывать свои действия с муниципалитетом?

Силовые структуры города также оказались на перепутье. Хорошо, если они продолжат действовать, как действовали всегда: оставаться в роли наблюдателей, пресекая лишь действительно хулиганские выходки и давая недовольным возможность «выпустить пар». Но они могут выбрать тактику коллег из Москвы – с разгонами, массовыми задержаниями, дубинками и превентивными арестами. Но тогда, боюсь, политический котел может взорваться. А учитывая размеры города, осколками заденет всех.

Несанкционированный митинг в поддержку Навального прошёл в Петрозаводске

Несанкционированный митинг в поддержку Навального прошёл в Петрозаводске

Смотрите фотогалерею по теме