Как проходил очередной несогласованный митинг в Петрозаводске

Участники событий в целом были настроены мирно

На площади Кирова в карельской столице народ начал собираться после 19.00 – именно на это время анонимный телеграм-канал призвал петрозаводчан выйти на митинг. Впрочем, «силовики» оказались в окрестностях памятника гораздо раньше.

Участники событий в целом были настроены мирно

Костяк участников акции составляла молодежь, хотя немало было и людей средних лет. На пике участников было около 150 человек. Поначалу полиция и Росгвардия никак не вмешивалась в происходящее. Люди стояли молча, держа в руках вполне безобидные плакаты. Росгвардейцы сидели по автобусам.

Но затем начались выступления, и к памятнику подтянулась «кавалерия».

Судя по всему, полицейское начальство сделало выводы после январской акции, когда группу протестующих заблокировали в районе Студенческого бульвара.

Читайте по теме: "Как прошли народные гуляния против коррупции в Петрозаводске"

На этот раз все было куда проще: люди в погонах держали оцепление вокруг площади, но покинуть ее мог любой желающий. Работе журналистов – все как один в жилетах – никто не мешал.

Журналисты работают на политической акции в Петрозаводске

Полицейское начальство напомнило, что «данная акция не согласована муниципалитетом». В ответ митингующие резонно напомнили, что Конституция дает им право собираться мирно и без оружия, и они не понимают, почему должны что-то согласовывать с полицией. Люди в погонах возражали – они согласованием не занимаются, а следят за исполнением закона. В ответ неслось, что такие законы не должны исполняться…

Препирательства продолжались около получаса и носили в целом мирный характер. Участники акции успели и выступить, и почитать стихи, и попеть. Но на песнях полиция терпение потеряла, и нескольких наиболее активных задержала. Кого-то даже несли. Напомним, что ранее за призывы к участию в акции 9 жителей Карелии доставили в полицию.

Интересно, что после задержаний противостояние прекратилось.

Несанкционированная, но довольно многолюдная политическая акция прошла в Петрозаводске

Несанкционированная, но довольно многолюдная политическая акция прошла в Петрозаводске

Смотрите фотогалерею по теме

Люди ушли с площади и отправились неорганизованным шествием по улицам города, периодически скандируя лозунги. Их никто не останавливал – впрочем, они никому и не мешали. На всем маршруте дежурили машины ГИБДД, обеспечивая соблюдение правил дорожного движения, но не вмешиваясь в происходящее. А симпатии проезжающих автомобилистов явно были на стороне демонстрантов.

Поскольку у акции не было официальных организаторов, то некого было спросить, почему же никто не обратился в местную администрацию за согласованием митинга. С другой стороны, непонятно, в честь чего люди вообще должны согласовывать с властью свое желание собраться и поговорить, если это не мешает другим гражданам.

Стоит заметить, что все происходившее на площади «силовики» фиксировали на многочисленные видеокамеры. Поэтому уже появились опасения, что к участникам акции придут в последующие дни, после их идентификации, а студентам грозят репрессии со стороны руководства учебных заведений. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру