В Карелии крупнейшие политические партии определились с кандидатами на выборы

В списках много знакомых фамилий, но не у всех партий

Недавно мы рассказывали о ситуации, с которой столкнулись карельские политики в преддверии осенних выборов: нехватка избирателей и кандидатов. Если с избирателями еще есть время поработать, то перечни желающих стать народными избранниками уже сформированы.

В списках много знакомых фамилий, но не у всех партий

Партийные конференции и съезды, на которых республиканские политические силы определялись, кого же они выдвинут во власть, завершились. Давайте посмотрим, кого нам предлагают отметить в бюллетенях в сентябре. Напомним, что голосование будет длиться три дня, с 17 по 19 число.

Первой по алфавиту – «Единая Россия». С кандидатом в Государственную Думу здесь все понятно: им стала Валентина Пивненко, вопреки всем прогнозам. А вот головная часть списка удивления не вызывает: действующий губернатор Артур Парфенчиков, действующий председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, действующий сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Но остальной список вызывает удивление. Из тех, кто сегодня носит значок депутата ЗС РК, в нем только Леонид Лиминчук, Алексей Исаев, Светлана Бачой, Максим Bоробьев и Вадим Андронов. Причем, судя по распределению мест в региональных группах, реальные шансы избраться на новый срок имеют только Лиминчук, Bоробьев и, может быть, Андронов.

Впрочем, не надо строить иллюзий о кардинальном обновлении партийной фракции в парламенте: едва ли не все остальные ее нынешние члены будут баллотироваться по одномандатным округам.

Да и других узнаваемых фамилии в списке – тьма. Тут и ректор ПетрГУ Александр Воронин, и министр образования и спорта Роман Голубев, и главный внештатный терапевт Минздрава республики Наталья Везикова, и редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, и еще много кто. «Партия власти», судя по всему, в очередной раз делает савку на бюджетников.

Коммунисты же вновь вошли в соглашение с профсоюзами, включив в свой список на выборы в ЗС лидера карельского профсоюзного объединения Илью Косенкова. Верхнюю часть списка возглавили лидер республиканского отделения КПРФ, действующий депутат Заксобрания Евгений Ульянов, и руководитель коммунистов Петрозаводска Сергей Андруневич.

Есть известные в республике лица и здесь. В частности, это главный редактор сайта «Столица на Онего» Наталья Захарчук, депутат Петросовета Сергей Дьяконов, глава Пряжинского района Андрей Ореханов, а также бывшие руководители городов и районов - Геннадий Степанов (Олонец), Надежда Коннова (Питкяранта), Светлана Логинова (Суоярвский район).

Неожиданным стало возвращение в политику после 10-летнего отсутствия экс-депутата ЗС (четырех созывов!), бывшего члена «Единой России» Михаила Мрыхина, примкнувшего к коммунистам.

А с кандидатом на госдумовских выборах интриги тоже не вышло, им стал Евгений Ульянов.

Впрочем, едва ли не самой громкой сенсацией стало другое партийное «перелицовывание» - это произошло в ЛДПР. Лицо фракции Тимур Зорняков неожиданно покинул ряды жириновцев, от которых избирался два раза подряд, и стал частью команды «Партии пенсионеров», где компанию ему составит видный в прошлом политик регионального уровня Александр Чаженгин.

В остальном узнаваемость кандидатов от ЛДПР не особо хорошая. Из действующих депутатов – только Евгений Беседный, он идет по одномандатному округу. Относительно единого списка кандидатов пока никакой информации нет.

Следующая по алфавиту - «Справедливая Россия – За правду!». Интересным нашли политологи решение «справороссов» делегировать на выборы в Госдуму старожила карельской политики Виктора Степанова. 

В единый список кандидатов в депутаты ЗС «мироновцы-прилепинцы» включили аж 54 человека., чего трудно было ожидать от партии, на прошлых выборах сократившей свое представительство в парламенте с 12 до 3 человек. Это говорит о том, что новое руководство справляется с поставленной задачей.

В списке присутствуют как «старые» партийцы - Александр Федичев, Михаил Уханов, вернувшийся из «Яблока» Андрей Рогалевич, Мария Гоголева, Максим Трувалев – так и новые. Самые заметные - экс-министр сельского хозяйства  Ванда Патенко, бывший уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов, экс-глава Комитета по тарифам Глеб Суржко, а также медиа-юрист, доцент Института экономики и права ПетрГУ Елена Пальцева.

Замыкает перечень «Яблоко», в карельском отделении которого из узнаваемых лиц осталась только Эмилия Слабунова. Она же будет баллотироваться и в Государственную Думу. Что касается списка на выборы в Законодательное Собрание, он также пока не представлен.

Большой потерей для партии, безусловно, стал уход из политики Галины Ширшиной. Напомним: бывший мэр Петрозаводска вышла из декретного отпуска и заявила, что не собирается возвращаться в политику. Как минимум, на предстоящих выборах.

Эпоху воцарения в карельской столице «ширшинской» команды никак нельзя назвать успешной для города: ночные очереди на запись в первые классы, энергосервисный контракт, кадровый беспредел с назначениями друзей-подружек, и многое другое.

Читайте по теме: «Петрозаводчанам запрещается знать, сколько они платили «ширшинским» чиновникам»

При этом всем запомнились прекрасные личные качества последнего петрозаводского мэра, избранного всенародно: открытость, порядочность, обаяние. Поэтому у Галины Игоревны осталось немало сторонников как в Петрозаводске, так и в Карелии. Кроме того, за ней сохранился ореол победителя «Единой России». Это могло сильно помочь увядающей карельской  «яблоневой» ветке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру