Программа доверия: "Новые люди" приблизят государство к человеку

Программа доверия: "Новые люди" приблизят государство к человеку

О программе решения социальных проблем рассказал кандидат в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии «Новые люди» Владимир Кванин

Политическим мошенникам хорошо известно: манна небесная всегда заманчива. А поэтому многие претенденты на депутатский мандат подхватили тренд на раздачу денег и сыплют обещаниями заоблачных пенсий, мротов и безусловных доходов. Правда, популисты предпочитают скромно умалчивать, где они возьмут тот неисчерпаемый финансовый резервуар, который озолотит всех и вся. Возможно, спросят у экспертов из «Яндекс.Дзена», которые уверяют, что «деньги в стране есть». Партия «Новые люди» предлагает отложить в сторону небылицы про серебряное копытце и вместо безответственного пустозвонства перенастроить социальную систему на работу с большей отдачей.

Патология медицинская и социальная

Время от времени ходить к зубному на осмотр и отдавать три-четыре тысячи за лечение кариеса в начальной стадии лучше, чем раз в пятилетку прибегать с острой болью и выкладывать все сто. Казалось бы, очевидная вещь, но отечественная система здравоохранения устроена именно по второму принципу. Она сконцентрирована на лечении болезней – причем преимущественно запущенных и нередко в фатальной стадии, но практические ничего не делает для предотвращения заболеваний. Поэтому неудивительно, что она катастрофически дорогостояща и малоперспективна. Можно все школы переоборудовать в больницы, а всех учителей переквалифицировать в медиков, только вот очереди на кардиологические операции и МРТ-диагностику все равно никуда не денутся.

Поэтому «Новые люди» предлагают внести в систему здравоохранения больше предусмотрительности и дальновидности. Девять из десяти смертей из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – прямое следствие образа жизни. Вклад собственно медицины в снижение смертности – 20%, профилактики – 70%, но правительство упорно продолжает вкладывать 99 рублей из ста в медицину и только один рубль – в профилактику.

На первый взгляд безумство, но только на первый. Медицина дает результат не сегодня-завтра, а плоды предусмотрительности снимает только следующее поколение власть предержащих. А следующее поколение и есть «Новые люди». Поэтому они-то и заинтересованы в перенастройке системы. «Новые люди» сместят акцент в сторону профилактики, а высвободившиеся деньги направят на привлечение медиков во все регионы страны и районы республики.

– Учителям и врачам гораздо интереснее уехать из республики, а молодым людям из Карелии, получившим образование в Петербурге или Москве, – остаться в столице, а не вернуться на малую родину, – говорит Владимир Кванин. – Потому что средняя зарплата учителя в той же Москве порядка 150 тысяч рублей. Если в Петрозаводске ситуация с врачами узкой специализации еще терпима, то в районах просто беда. Есть программы привлечения врачей, в том числе программа «Земский доктор», но они не работают должным образом. А поэтому нуждаются в пересмотре. В частности, нужна социальная ипотека для молодых врачей приезжающих на работу в Карелию, а также следует ввести практику постройки арендного жилья с возможностью последующего выкупа. Я не призываю снизить зарплаты там – я призывают поднять зарплаты здесь.

Больше доверия, длиннее поводок

Повышать эффективность работы врачей, учителей, дошкольных работников нужно не только в целом, но и на уровне отдельно взятого педагога и медика. Рецепт очень прост, и задачка вполне решаема – и тем и другим следует радикально снизить количество отчетности и формуляров. Одни формы просто дублируют друг друга, другие никто никогда не откроет, третьи еще вчера перестали выполнять свою функцию.

– Учителя, врачи, полицейские завалены чрезмерной отчетностью, – констатирует Владимир Кванин. – Большую половину рабочего времени они посвящают заполнению форм вместо самообразования, повышения квалификации и непосредственно работой.

Но у мира бюрократического абсурда своя всепоглощающая логика, конец которой тем не менее положить можно. Больше доверия, длиннее поводок - государство должно перестать напоминать тревожную мамочку, которая хочет держать все и вся под контролем. Университеты веками существовали автономно, решения принимались коллегиально, а студенческие советы всегда имели голос по самому широкому кругу вопросов – от направления научных исследований до распределения университетской казны. А мы по-прежнему отрабатываем глупые установки из министерств и ведомств, надежды на которые все равно никакой нет, но которые умерщвляют университетскую плоть на корню. В сухом остатке не остается ничего, кроме бездарно потраченного времени и диплома, о котором даже никто не спросит.

– Очень многие после выпуска из учебного заведения остаются без работы или после учебы в вузе работают грузчиками и дворниками, – говорит Владимир Кванин. – У молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне и в применении полученных знаний. Потратив собственное время и родительские деньги, они зачастую остаются без работы.

Звенья одной цепи

Удержать людей в Карелии и привлечь в республику новых жителей – задача не только образования и здравоохранения. Должны работать предприятия, и не только крупные. К сожалению, партия власти живет старорежимными понятиями и по-прежнему покровительствует только гигантам отрасли, а к малому бизнесу испытывают недоверие.

– В свое время в республике была сеть леспромхозов, но теперь они все по сути уничтожены, а леса отданы фактически двум предприятиям – кондопожскому и сегежскому ЦБК, которые забрали 90% всех лесов, сдаваемых в аренду, – констатирует Владимир Кванин. – Ладно бы они арендовали и осваивали, но имея в аренде столь огромные лесные массивы, они леса просто не осваивают. Не осваивают, потому что брали в аренду лесные площади не с целью освоения, а с целью капитализации. Как известно, сегежский комбинат недавно пытался выйти на IPO (Initial Public Offering – первичное публичное размещение, или дебют компании на фондовом рынке, примечание редакции), выпустив акции и начав продажу на рынке ценных бумаг. В результате малые предприятия либо прекратили существование, либо не могут его начать. А значит, работы в поселках нет. Люди сначала уезжают в Петрозаводск, а потом в другие регионы. Детские сады закрываются, потому что смысла их содержать нет. Все это звенья одной цепи. Поэтому распределение лесов следует изменить кардинально. В частности, если арендуемый лес не используется, то арендатор становится обязан передавать его на освоение малым предприятиям.

Антон Соловьев

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Республика Карелия –Карельскому одномандатному избирательному округу № 17 Кванина Владимира Владимировича.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру