Предвыборная кампания показала, что в политике Карелии мало лидеров

Есть «паровозы», ветераны и выскочки, но реальных властителей дум практически не осталось

Завтра карельским избирателям придется выбирать из перечня, который, если честно, выбора не предоставляет.

Есть «паровозы», ветераны и выскочки, но реальных властителей дум практически не осталось

Если перефразировать название старой сказки, ты предвыборную ситуацию в Карелии можно охарактеризовать так: «Единая Россия» и много других». Много – это количество, а не качество. Все, чем мы можем гордиться – абсолютно честные выборы. Ни серьезных жалоб, ни серьезных интриг. Благообразно и скучно, как супружеская верность в командировке.

Строить иллюзии в отношении «партии власти» никто не собирается. Если большинство в карельском Законодательном собрании снова займут «единороссы», мы останемся на прежних позициях: организованное голосование за правительственные инициативы (хорошие или плохие – неважно), без обсуждений и альтернатив. Это понимают все. Но карельское «ЕдРо» открыто претендует на победу, и это можно понять: конкурировать особо не с кем.

Безусловно, есть «Справедливая Россия», представительство которой в Карелии весомо и ощутимо. История победы в Сортавала будет вписана в анналы регионального значения, но только как мимолетное веяние. Противостояние с властью испарилось после совместной пресс-конференции главы города, «справороссовского» Сергея Крупина, и губернатора Артура Парфенчикова, возглавляющего выборный список ЕР. Стало понятно. что политика уступила место хозяйствованию.

Вторая по значимости оппозиционная сила – КПРФ – вообще никак себя не проявила. Трудно поверить, но у коммунистов не оказалось вменяемых лозунгов, хотя именно они и поддерживали партию с момента основания. Против чего революционировать? Отмена пенсионной реформы в нынешних условиях звучит так же, как запрет на ложь: идея неплоха, да осуществление невозможно. А в отсутствие лозунгов нет людей, которые бы огласили их с броневика.

Про карельскую ЛДПР говорить не будем. Не о чем говорить. Партийное отделение осталось без узнаваемых лидеров, и федеральное руководство не сделало ничего, чтобы такого лидера найти и поддержать.

Конечно, появились новые партии. Но новые – не значит свежие. Это даже не партии, а политические объединения. Никаких свежих идей, никаких политическо-эволюционных прорывов. И самое главное: мало запоминающихся лиц. В основном перед нами выступают временные люди, отрабатывающие возложенную на их плечи обязанность. Нет энтузиазма – нет и борения идей, дебатов, «движухи»… Дебаты были. Никто их не запомнил.

Наиболее ярко дефицит политических кадров виден на выборах с Петрозаводский городской Совет. Похоже, его будущий состав вообще никому не интересен. Хотя именно в Петрозаводске проживает половина населения республики. Наверное, апатия избирателей объяснима, учитывая, что три предыдущих председателя Петросовета «загремели» по уголовным статьям…

Итак, два неутешительных вывода. Первый: карельские политики практически полностью оторвались от местных проблем. Народ не интересуется пенсионной реформой, Афганистаном и Лесным кодексом. Его волнует судьба петрозаводского троллейбуса, форелевая проблема и вывоз мусора. Но партии несут знамена федерального значения – что провластные, что оппозиционные.

Второе. К сожалению, в Карелии почти не видно новых ярких политических фигур. «Единороссы» выращены губернатором, тянущим их в качестве «паровоза». «Справороссы» приподнялись было на молодости и харизме своего нового регионального лидера, но ничего не предложили за рамками сортавальского противостояния. Коммунисты совершенно упустили местную повестку. ЛДПР развалилась. Все остальные – несерьезно. Почти.

Именно на это «почти» остается надежда: может, на политической арене Карелии появятся новые имена?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру