В Карелии могут остаться без телевизора 16 тысяч человек

Если, конечно, жители глубинки не перейдут на цифровое телевещание

10.08.2018 в 08:42, просмотров: 1147

Официально республика отказывается от аналогового телевещания с 1 января, но технари решили не портить людям праздник: переход на «цифру» в Карелии начнется по окончании новогодних каникул, с 10 января, причем поэтапно. Для большинства из нас это произойдет незаметно – но не для всех.

В Карелии могут остаться без телевизора 16 тысяч человек
Такие раритеты - либо на свалку, либо докупаем нужную аппаратуру. Фото: pixabay.com

Для начала разберемся, что же происходит. С момента создания телевидения в нем использовался аналоговый сигнал, который основан на аналогии электрического сигнала (значений тока и напряжения) значению исходного сигнала (цвету пикселя, частоте и амплитуде звука и т.п.). В упрощенном виде это выглядит так: напряжение 5 вольт соответствует синему цвету, 6 вольт – зеленому, 7 вольт - красному. Для того, чтобы на экране появились красные, синие и зеленые цвета, нужно поочередно подавать на кабель напряжения 5, 6, 7 вольт.

Цифровой сигнал идет также с помощью электричества, но значений у него всего два: 0 и 1. По проводам передается последовательность из нулей и единиц. Каждая совокупность этих цифр несет какую-нибудь информацию, например - цвет пикселя. Важной особенностью цифрового сигнала, является то, что передающие и принимающее устройство могут «общаться» между собой и исправлять друг за другом ошибки, которые возникают при передаче. То есть в цифровом телевидении не бывает так называемых помех – искажений изображения.

Жителей Карелии с 2009 года постепенно переводили на «цифру», которая даст больше каналов и более четкую картинку. И все это – бесплатно. По словам Алексея Кайдалова, министра дорожного хозяйства, транспорта и связи республики, уже построено достаточно станций, чтобы охватить сигналом более 98 процентов жителей. Однако три сотни населенных пунктов во всех районах республики все еще остаются без возможности принять новый вид сигнала – а это 16 с половиной тысяч человек.

Смотреть цифровое ТВ «выпавшие» жители республики могут при наличии телевизоров нового поколения, выпущенных после 2012 года, или приставки, а также антенны. Есть три варианта приема цифрового сигнала через антенну: коллективная «общедомовая», индивидуальная наружная или комнатная антенна. Как объясняет директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков, самый качественный и надёжный способ – коллективная антенна, стоимость которой - от 700 до 1500 рублей. К ней необходимо приобрести усилитель и кабель для разводки по квартирам. Но в старом жилом фонде система коллективного приёма телевидения давно разрушена. Восстанавливать ее придется управляющим компаниям, им будут направлены соответствующие письма. Другой вопрос, что вряд ли УК возьмутся за это бесплатно.

Итак, там, где аналоговое ТВ отключат, а цифру подключить не смогут (допустим, не хватит мощности станции), по домам будут ходить специалисты, узнавать – кому нужна «цифра», а кто в ней не нуждается вовсе. Заинтересованным расскажут, как можно получить доступ к новому телевидению, где купить приставки и антенны. 

Справка МК

С 1 июля 2018 года все вновь вводимые в эксплуатацию многоквартирные  дома обязаны быть оборудованы коллективными системами приема телевизионного сигнала: антенной, усилителем и разводкой по этажам.

Впрочем, часть населенных пунктов останутся вообще «вне зоны», и там будет решаться вопрос о подключении спутникового телевидения. Как и за чей счет – пока не ясно.

Журналисты поинтересовались, как будут организованы подомовые обходы. Алексей Кайдалов объяснил, что они будут носить плановый характер, график посещения будет доведён до населения. За этим, видимо, придется следить очень внимательно, потому что мошенники не преминут воспользоваться. Практически нет сомнений, что в самое ближайшее время по квартирам старых домов пойдут «ходоки», которые будут продавать пенсионерам чудо-декодеры за бешеные тысячи рублей…

Как признается министр Кайдалов, его больше всего беспокоит та категория населения, которая в силу возраста, привычки или просто материального положения не смогут оперативно отреагировать на изменения – проще говоря, разобраться в ситуации и купить нужное оборудование. Но он пообещал собрать информацию о самых нуждающихся и найти возможность им помочь.

Напоминаем, что на сегодня всем карельским телезрителям гарантирован показ 10 обязательных общероссийских телеканалов. Это так называемый первый мультиплекс, в который входят: «Первый канал», Россия-1, «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-Культура», Россия-24, «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» , а также региональные программы ГТРК «Карелия». Вещание второго пакета мультиплекс пока ведется только в Петрозаводске и его окрестностях, его полномасштабный запуск запланирован на январь следующего года. Сюда входят: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир»,  ТНТ, «Муз-ТВ».