В заповеднике "Кивач" можно прогуляться среди 450-летних деревьев

В южной части центральной Карелии есть особый уголок, где природа сохранена в первозданном, эталонном виде

Здесь туристам не просто показывают лес и озера, но учат бережно обращаться с ними. Государственный заповедник «Кивач» - это не только знаменитый водопад и яркая история северного края, но и тропы по сказочной тайге, «бараньи лбы», песчаные озы, Сопохский бор и Железистые ключи. Это уникальная научная и учебная площадка с почти 90-летним опытом - открытая сегодня всему миру.

В южной части центральной Карелии есть особый уголок, где природа сохранена в первозданном, эталонном виде

Везучий «Кивач»

Заповеднику «Кивач» откровенно повезло. Во-первых, на сравнительно небольшой площади в 11 тысяч гектаров природа собрала практически все многообразие животного мира Карелии. Из 63 видов млекопитающих республики в «Киваче» обитают 47. Из 280 видов птиц - 218. В том числе краснокнижные скопа и орлан-белохвост. Во-вторых, заповедник находится ближе других к центру республики, городу Петрозаводск. И, конечно, здесь есть водопад Кивач.

Коллектив государственного природного заповедника свою уникальность признает и всячески развивает и охраняет. Но не только: в его задачи входит и экологическое просвещение. Сами работники его называют привычно и коротко - экопрос;  для нас с вами - это уникальная возможность познакомиться с миром карельской тайги, не листая страницы учебника, а на примере первозданной природы.

- Мы изучаем природу в природе, - рассказывает ведущий специалист отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» Валентина Ротькина-Качалова. - Наши посетители - взрослые и дети - видят, что природа уникальна, ценна, но и ранима.

На территории заповедника нельзя не только собирать грибы-ягоды, охотиться или рыбачить. В нем есть места, где человеку нельзя находиться. Туда не ходят сами сотрудники. В другие места вас с удовольствием проведут, покажут и расскажут обо всем, что хранит пятачок кондопожской земли размером 12 на 12 километров под названием заповедник «Кивач».

Тропами природы

В год эти места посещают около 130 тысяч туристов. Больше половины - это гости из других регионов России, около тысячи - иностранцы. Для них в заповеднике представлены уникальные однодневные маршруты. Самый популярный - водопад Кивач - дендрарий - музей природы заповедника. Здесь туристы могут самостоятельно получить представление о богатствах и красотах карельской тайги, а также о богатой истории заповедных мест. Более целеустремленным и любознательным предложат пешие прогулки по трем экологическим тропам в самое сердце заповедника.

Первая носит буквальное название «1500 шагов в Природу». Километровая прогулка на карте «Кивача» появилась в позапрошлом году, к 85-летию заповедника. В сопровождении специалиста заповедника туристы пройдут по старовозрастному лесу, где произрастают ели и сосны возрастом от 150 до (внимание!) 450 лет. Гостям расскажут об особенностях карельской природы в целом и заповедника в частности. Коллективу «Кивача» есть чем гордиться. В заповеднике реализован первый опыт по восстановлению ранее  утраченных практически по всей Карелии популяций жемчужницы и дикого озерного лосося. Обыкновенная или европейская жемчужница - это моллюск, ранее обитавший в реке Суне. Сплав леса и строительство Пальеозёрской ГЭС уничтожили и лосося, и жемчужницу. Ученые смогли дать им вторую жизнь.

В сосновом бору

«1500 тысячи шагов в Природу» - наиболее осовремененная, цивилизованная тропа. Здесь есть информационные аншлаги, интерактивные площадки, настилы на земле. Две другие экологические тропы - более «дикие». Они объединены общим шестикилометровым маршрутом «Сопохский бор - Железистые ключи». Первые три тысячи метров гостей ведут среди сосен, тропа называется «Сопохский бор».

- Мы попадаем в старовозрастной сосновый бор. И видим все, что происходило и происходит в природе. Начиная от того, какое у нас было ледниковое прошлое,  видим то, что ледник оставил после себя, - рассказала Валентина Ротькина-Качалова. - Есть на маршруте Чудесная ламбушка - это в первую очередь интересно увидеть тем, кто не знает, что такое карельская ламба.

Одно из чудес ламбушки - краснозобая гагара, занесенная в Красную книгу Карелии. К слову говоря, «Кивач» приютил 10 видов птиц, населяющих только таежные леса, а также лесные водоемы и болота. Одна из  таких птиц - луток или малый крохаль. Луток обитает на реках и озерах заповедника, селезни которого весной имеют почти белоснежный окрас. Птица редкая - самки гнездятся в дуплах старых деревьев, а такие леса по берегам водоемов часто вырубаются. В «Киваче» луток чувствует себя в безопасности. В 2000 году заповедник вошел в список ключевых орнитологических территорий международного значения как место гнездования большого числа видов  обитателей таежных лесов.

Земли Сопохского бора - свидетели петровских преобразований в России. До сих пор в лесу сохранились углежогные ямы, в которых делали древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода.

По следам ледника за «железной» водой

Вторые три километра по экологической тропе «Сопохский бор - Железистые ключи» приведут вас в дремучий еловый лес. Если кому-то покажется, что пешие прогулки по лесу без возможности сорвать гриб или закинуть удочку в озеро скучны, то он ошибается. Одна история ледника, спустившегося с территории нынешней Северной Европы через Карелию в направлении Вологодской области, - это целый блокбастер. Только очень медленный, растянутый на целую геологическую эпоху. Ледник - купол высотой 2,5 километра - оставил после себя изобилующие в карельском лесу валуны, сгладил камни по берегам нынешних озер, а реки, которые текли прямо внутри ледника, нанесли много песка.

Вообще, сотрудникам «Кивача» кроме экологических троп впору издавать особый словарик. Плоские скалы, будто обработанные гигантским инструментом, называют «бараньими лбами», песчаные гряды - озами. Длинные «валы валунов» и песка, опустившиеся на поверхность из тела ледника - так называемые морены. Все они встречаются в заповеднике.

- Ледник оставил свой след и на водопаде Кивач. После того как лед сошел, продавив землю, земная кора постепенно стала вспучиваться - и сломала горную породу настолько сильно, что образовалась последняя из четырех его ступеней, - отметила Валентина Ротькина-Качалова. - Финальная точка всего маршрута - Железистые ключи. Мы рассказываем туристам, что знаменитая вода, богатая железом, которой славится первый в России курорт «Марциальные воды», есть и у нас в заповеднике. В нашей воде содержание железа больше, но попробовать ее можно. А вообще  железная руда - это отдельная история нашей республики.

На маршруте «Сопохский бор - Железистые ключи» можно встретить и уникальные северные орхидеи, королевой которых, несомненно, является краснокнижная орхидея Венерин башмачок.

Уроки природоведения

Валентина Ротькина-Качалова и сама водит туристов по тропам заповедника. Ведущий специалист отдела экологического просвещения рассказывает, что посещения «Кивача» не только интересны гостям, но и полезны. Причем, не обязательно японцам или американцам, не знакомым с нашей тайгой. Здесь уже речь идет о полноценном экологическом и познавательном туризме.

- Хотя все мы в школе проходили природоведение и окружающий мир, некоторые люди мало что помнят, - рассказала она. - Например, многие наши гости плохо представляют себе, что такое морошка. Как она цветет, как выглядит ягода и само растение. Такие, казалось бы, элементарные вещи очень интересны людям.

Ну а то, что заповедник является частью целой заповедной системы России, - это тоже отдельная, не менее интересная  и полезная тема.

В заповеднике уделяют внимание не только взрослым: здесь очень заботятся о подрастающем поколении, пытаются воспитать его в любви к природе. По словам работников «Кивача», детские мероприятия у них всегда имеют интересную форму и содержание. Проводятся различные природоохранные акции, праздники, уроки, квесты.

- За последнюю пару лет у нас появились очень интересные арт-объекты - скульптуры Никола-Ленивецких  промыслов художника Николая Полисского из одноименной деревни в Калужской области, - рассказали в «Киваче». - Объекты из натурального сырья интересны тем, что они помогают обучать детей. Например, скульптура «Комар» возле музея природы заповедника - на самом деле не комар.  Это собирательный образ насекомого, изучая который дети запоминают строение различных насекомых, учатся логично мыслить и систематизировать полученный опыт.

Ближайшим масштабным природоохранным мероприятием в заповеднике будет новогодняя программа «Сказка заповедного леса», где сказочные герои в условиях тайги познакомят гостей с удивительным заповедным миром. Игры и волшебство, зимние забавы, новые экологические знания, интересные задания ждут всех желающих. Пригодятся командный дух и смекалка. Новогоднее настроение, подарки и праздник в «Киваче» гарантируют.

В заповедник можно попасть с одной из туристических фирм либо оформить заказ самостоятельно. Контакты для заказа экскурсий и консультаций.

Телефоны: 8-921-455-44-18; 8-953-545-87-24.

Электронная почта: ecopros.zap.kivach@gmail.com

...«Кивач» на 80 процентов покрыт лесом. Поэтому коллектив заповедника не мог пройти мимо Дня лесных работников, который отмечается 16 сентября.

Лес - богатство нашей республики, достояние России. Охрана и защита этого природного ресурса - одна из важнейших государственных задач. И в силах каждого из нас бережно относиться к тому, что имеем, чем можем гордиться. Всех неравнодушных людей, всех профессионалов лесного хозяйства коллектив заповедника «Кивач» поздравляет с днем работников леса!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру