Какие змеи обитают в Карелии, и каких стоит бояться

По словам герпетолога, у человека есть лишь 10 секунд, чтобы спастись от последствий змеиного укуса

«МК в Карелии» пообщался с биологом, известным в Карелии герпетологом, который уже сорок лет изучает змей и знает о них всё. Он рассказал о популяции змей в республике, их местах обитания, проблемах существования рептилий и о том, как надо вести себя, если неожиданно их встретил.

По словам герпетолога, у человека есть лишь 10 секунд, чтобы спастись от последствий змеиного укуса
Увидели змею - значит, поблизости еще полтора десятка. Фото из личного архива Андрея Копосова

Это лето выдалось не таким жарким, как в 2018 году, особенно июль. Тогда сообщения о змеях поступали не только из районов Карелии, но и из Петрозаводска. Именно в июле прошлого года в самом центре города на пересечении улиц Красной и Антикайнена видели змею. А ещё годом раньше пресмыкающихся заметили на набережной Онежского озера. Это были гадюки – в теплую погоду они любят погреться на солнце. Кусали змеи и детей.

В этом году появление рептилий в Петрозаводске не отмечали, но в других районах и городах Карелии они успели дать о себе знать – укушены как минимум два ребёнка.

Где в республике можно встретить змей, чем они опасны, и как оказать себе экстренную помощь, если всё-таки укусили – обо всем этом нам рассказал Андрей Коросов, доктор биологических наук, профессор Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ.

- Андрей Викторович, как давно вы работаете со змеями?

- Первую змею для научного наблюдения я поймал, наверное, в 1979 году. Занимаюсь змеями уже 40 лет. В Карелии гадюки живут почти у самой северной границы своего ареала, поэтому меня интересует их физиологическая характеристика – размер, масса, возраст, пол. Есть интерес и к внутреннему строению, но в микроскопических количествах, чтобы получить уникальную информацию. Ловлю их при помощи специального прибора – большого пинцета, который я сам придумал. Пинцет служит и линейкой для измерения длины пресмыкающегося.

Я поймал около шести тысяч гадюк. Помечаю - фотографирую головы - и отпускаю. У змей очень специфическое расположение щитков на голове и если сопоставить несколько фотографий, то вполне можно идентифицировать особь, которую уже ловил. Также некоторым мы вживляем маленькие термодатчики и держим в вольере, чтобы наблюдать за изменением температуры тела в течение суток.

С гадюками в основном работаю на Кижах, это благоприятное место обитания около трёх тысяч змей. Кроме гадюк изучаем ужей, которых обнаружили на реке Укса и в поселке Райконкоски. Предлагал своим студентам поработать с ужами, но не складывалось – там нет никакой инфраструктуры.

- То есть в Кижах есть вероятность встретиться со змеёй?

- На территории основной музейной экспозиции в южной части острова численность гадюк гораздо меньше, чем на остальном острове. Поскольку все каменные гряды были ликвидированы, жить змеям особо негде, но иногда они туда тоже заползают. В основном живут в центральной и южной частях острова.

- Какие в Карелии есть змеи?

- В Карелии два вида змей – обыкновенная гадюка и обыкновенный уж. Уж живёт только на юге Карелии: в Приладожье, по берегам Ладожского озера. Самые северные места обнаружения - река Лоймоланйоки, по дороге на Петрозаводск от Сортавалы. На Онежском озере ужей нет, слишком холодно. На остальной территории Карелии живут гадюки. Интересно, что жители Пудожского района часто называют их «ужиками». Но не надо путать, это на самом деле гадюки.

Гадюка живёт практически повсеместно и уходит на север, даже за Апатиты - на Кольский полуостров, и встречается далеко за полярным кругом. Разница этих двух видов змей состоит в том, что обыкновенная гадюка - живородящая змея, поэтому самки активно нагреваются и обеспечивают нормальную температуру развития своим эмбрионам. Они могут на второй год продлить беременность, которая обычно длится 2,5 месяца, если было прохладное лето и эмбрионы не успели пройти цикл от развития до рождения. Рождаются они следующим летом, когда условия становятся благоприятными. Но после этого у гадюки происходит большая потеря массы, иногда катастрофическая, и есть вероятность ее гибели. Для того, чтобы набрать прежнюю массу, понадобится 1-5 лет.

Ужи - яйцекладущие змеи, развитие происходит только в прогревающихся почвах. В Карелии очень мало мест для обитания ужей, в основном это не заросшие склоны – песчаные побережья Ладоги, остров Валаам. А вот в Финляндии, где сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем наше, ужи распространены гораздо севернее,  примерно на уровне Костомукши.

- Есть ли в Карелии медянки?

- Медянки у нас нет. Это вид змей, который начинает жить южнее, где-то с Новгородской области. У нас встречается безногая ящерица - веретеница. Она песочного цвета, на спине есть голубые или синие точки, которые поблёскивают. Её движения не такие гибкие и струйчатые, немного неуклюжа, поскольку есть костно-роговой панцирь. Она не ядовитая, даже укусить не может, потому что рот очень маленький. Поэтому когда их убивают, это просто безумие. А гадюка, например, может жить до 30 лет, дольше, чем наши питомцы! Лошади живут до 30 лет! Если человек убивает змею, которая может быть старше его… Как это совместить с моралью?

- Где в Карелии можно наверняка встретить змею?

- Змей можно встретить в открытых местах обитания - полях, окраинах полей, лугах, широких дорогах, на опушке леса, вырубке без леса, в высокой траве, на окраине болот, на самих болотах, где они охотятся на лягушек и живут в кочках, там, где развито сельское хозяйство - на моренных почвах. Змеям нужно обязательно солнце для прогрева. В глухом ельнике и лесах их не увидишь.

Их много на островах в Карелии – на острове Сандал, Валаам, где скалы в Приладожье – там места для зимовок. Гадюки есть и в Толвоярви, на беломорском побережье. На западной части Карелии мало гадюк.

- Как отличить гадюку от ужа?

- Отличить их и просто и сложно. У большинства ужей позади головы есть яркие светлые пятна. Они могут быть оранжевыми, жёлтыми, белыми. Но существует небольшая группа ужей, у которых нет этих пятен, они тёмные. Оттенок чешуи от черного до тёмно-оливкового. У гадюк окраска очень разнообразная, причём зависит от пола. Поэтому сказать сразу, уж или гадюка, нельзя, потому что бывают абсолютно чёрные ужи и абсолютно чёрные гадюки. Цвет можно перепутать, но все остальные формы сильно отличаются. У гадюки по спине идёт зигзагообразная полоска. Самцы серые и у них эта полоска очень контрастна. У самок распространён другой окрас – зеленовато-коричневый, где темные полосы тоже хорошо заметны. Но есть и особи голубого оттенка, красноватого, кирпичного.

Чёрных ужей без пятен очень мало. Поэтому надо смотреть на голову. Если есть пятна – это точно уж. Я не знаю, правда, людей, которые стали бы рассматривать змею с расстояния 3-4 метров, чтобы убедиться в том, есть ли у неё пятна или нет.

- Чем змеи питаются?

- Как правило, это лягушки. В Приладожье змеи могут питаться птицами и залезать на несколько метров на дерево. Когда птенцы вылупляются из яиц, они начинают сильно пахнуть. А у змей очень хорошо развито обоняние, они ползут на них. Яйцами не питаются, а пахучими птенцами пеночки-веснички, зорянки и тех, чьи гнёзда недалеко от земли, гадюка может пообедать. Любимая пища ужей - амфибии: жабы, лягушки. Ну, и рыба - ужи часто проводят время в воде.

- Можно ли примерно сказать, сколько в Карелии змей?

- Я никогда не считал, поскольку всё равно будет профанация, но вот если гадюку встретили, то, скорее всего там живёт ещё 15 гадюк. Мне раз десять звонили - что делать, у нас на даче развелись змеи. Ответ простой: уберите участок, ликвидируйте все их места обитания, груды досок, сваленные камни. Одна женщина мне пожаловалась на наличие на участке змей. Когда я с ней поговорил, то выяснил, что она вырыла яму и весь мусор – корни, палки, доски, старые кирпичи – всё в эту яму и заровняла. Идеальное убежище для зимовки змей. Я ей посоветовал утрамбовать яму трактором или закопать снова. В итоге они её залили, и гадюки сразу пропали. Потому что захламлённость участка  -благоприятное для гадюк место обитания. Ведь они даже не могут под домом зимовать.

- Слишком холодно?

- Змеи могут месяцами выживать при температуре -2, но если дом промерзает, то температура зимой в подвале значительно ниже. Чтобы змея переживала зимовку, ей надо заползти на глубину, над которой есть полтора метра почвы. Два самых распространённых места для зимовки – расщелина в скале и груда камней.

Из-за того, что в Карелии зима становится теплее, а лето холоднее, снег сходит, а потом наступают морозы, которые могут погубить большое количество змей, не закрытых снегом. Чем меньше зимой снега, тем выше смертность и хуже зимовать. Особенно плохой для рептилий был 2017 год: не могу сказать, что он катастрофически воздействовал на наших змей, но такая возможность есть.

- В прошлом году в Карелии было очень жаркое лето. Змею заметили в центре Петрозаводска, а еще годом раньше на набережной. Это случайность, или они у нас поселились?

- К нам и лоси забегали. Чем лось отличается от змеи? Просто он быстрее может забежать в город, а гадюка делает это по речке или вдоль неё – по берегу. Она может спокойно за лето километр проползти. Как говорится, выползла не в то время не в том месте. На Лососинке практически нет водоёмов, продуктивных для лягушек. А если нет еды, то и никаких поселений змей быть не может, это случайное заползание.

- Как вести себя, если обнаружил змею?

- Если собираешь грибы, ягоды – обойти. Другое дело, если змея на участке. Убить – аморально. Если человек гуманистического направления, то змею можно просто подцепить на палку и попытаться за три-четыре приёма унести с участка к лесу. Все мои знакомые так делали неоднократно. С палкой в полтора метра длиной она не сможет укусить. Сначала будет вести себя агрессивно, но потом подустанет и повиснет на ней. 

- А как на вас реагировали змеи, когда вы их ловили?

- Уж кусается, если на него наступить или схватить, но наши ужи, сколько я их ловил, может штук сто, очень толерантны к человеку. Ни одного раза не кусали. Ужи могут обороняться другим оригинальным образом – у них есть специальные железы, которые выстреливают свою жидкость. Она дико зловонная и если попадёт на руки, то они будут пахнуть день или два. Такой вот местный скунс, но от скунса, говорят, можно вообще в обморок упасть.

Вторая его смешная защита – притворяется мертвым. Лежит пузом кверху, синяя пасть, язык вывалился, ко всему этому отвратительный запах тухлятины – полное впечатление, что он труп, даже собаки не берут. Я решил провести эксперимент и перевернул его. Что сделал уж? Он же абсолютный труп – поэтому тут же активно вывернулся обратно. На самом деле это уникальное наблюдение.

А главный способ защиты ужа – «попробуй догони». Видит далеко, скорость передвижения бешеная, реакция моментальная. Так как уж не ядовитый, то пугается за 5-7 метров. За ним надо бежать и прыгать, чтобы поймать. Но если холодно, то он не такой боязливый.

Гадюки плохо видят, поэтому в лучшем случае среагируют за 2-3 метра. Она знает, что ядовитая, пёстрая и её видят. Поймать гадюку проще – к ней можно спокойно подойти. Если она очень разогрета, то может попытаться сбежать. Но первая реакция – шипение. Ни уж, ни гадюка никогда не нападают первыми, они предупреждают.

- Какую первую помощь можно оказать себе, если гадюка всё-таки укусила? Сколько раз кусали вас?

- Меня гадюки кусали раз шесть, а одного моего аспиранта 18 раз. Первый эффект от укуса человек почувствует через полчаса. Могут быть головокружения, начнутся аллергические реакции, опухнут глаза, начнется небольшой отек, пальцы будут ломить. А через 4 часа может добавиться рвота и потеря сознание. У человека есть полчаса, чтобы добраться до больницы, имея в виду, что через 4 часа будет гораздо хуже.

Первый раз я сам оказал себе помощь, когда оказался за 10 километров от ближайшего жилья, один на острове. Назад на лодке точно не доплыву, если будет что-то развиваться. Пока есть дырочка в пальце и ещё ничего не развилось, это просто укол. У гадюки острый зуб, но конический - ранка не сразу закрывается. Выдавить яд будет лучшим выходом. Поэтому пришлось работать в экстремальных условиях. В течение первых 10-15 секунд я ножом сделал надрез глубиной около 4 мм в месте укуса (обычно укус приходится на пальцы) и выдавливал кровь минуту - другую. В основном яд выйдет вместе с кровью. Ключевое слово «10 секунд» - действовать надо быстро. Раньше я про этот способ только читал. В итоге никаких последствий не было.

Один раз две недели полежал в больнице, гадюка укусила в то место, которое я не мог порезать – в запястье. Поболел изрядно.

- Возвращаясь к теме Кижей. Когда-то было предложено сократить количество змей в Карелии при помощи ёжиков. Так ли это возможно?

- Когда Нелидов был директором заповедника «Кижи», то он выступил с инициативой завести на острове ёжиков, чтобы они боролись со змеями. По запросу дирекции заповедника я составил комментарий о том, что это невозможно. Никакой борьбы с помощью ёжиков быть не может, особенно в Карелии - у нас нет ежиков. Они не выживают, к тому же расселение новых видов запрещено законом. А самое главное – с экологической точки зрения, один вид больших животных никак не может уничтожить другой вид больших животных (кроме человека, который может все).

Бороться можно только одним способом – ликвидировать место обитания. Но змей в Карелии становится меньше, потому что здесь запустили сельское хозяйство, всё зарастает...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру