Спасли всех: как работает новый Перинатальный центр Карелии. ФОТО

Врачи оценивают первый год работы учреждения

06.02.2020 в 09:26, просмотров: 766

Сотрудниками республиканской «перинаталки» есть, чем гордиться: за прошлый год они не потеряли ни одного младенца и ни одной роженицы

Спасли всех: как работает новый Перинатальный центр Карелии
Фото: Людмила Корвякова

Первое отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных в Петрозаводске открылось 15 лет назад. У истоков стояла доктор-реаниматолог, выпускница педиатрического института, последовательница основоположников школы анестезиологии и реаниматологии страны Лариса Андреева. Она учила своих коллег. Сегодня медики нового центра признают значимость первых шагов, сделанных на «старой» базе.

В состав нового Центра влились неонатальные отделения старого перинатального центра и неонатального центра Детской республиканской больницы. Сегодня в учреждении родовспоможения работает 540 человек. Как прошел первый год?

- Здесь у нас ребеночек с тяжелой формой энтероколита, прооперирован и на сегодня - с положительной динамикой, уже дышит сам, - рассказывает заместитель главного врача Инесса Мебелова.

Руководитель медицинского учреждения показывает новорожденных крошек, чья жизнь висела на волоске.

- Сегодня среди наших маленьких пациентов - ребенок, который получает терапевтическую гипотермию, - продолжает заместитель главврача. - Есть детки с экстремально низкой массой тела - 530 грамм, детки весом по 600 грамм. Любой родившийся ребенок имеет право получить всю  реанимационную и интенсивную помощь. Отделение рассчитано на 10 коек реанимации.

 Инесса Мебелова

Большим достижением центра за минувший год является отсутствие младенческой смертности. По словам Инессы Исаковны, команда учреждения родовспоможения сработала в прошлом году блестяще. В центральных районных больницах Карелии ни один малыш не умер в периоде новорожденности, все находившиеся в критическом состоянии дети были транспортированы в Перинатальный центр.

- Мы целиком изменили для себя критерии транспортабельности, - отметила доктор. - На сегодня у нас нет нетранспортабельных детей, дети прибывают к нам в первые часы жизни, если им нужна наша помощь. Все поступившие в центр из районов дети выжили, и, в общем, с хорошим исходом.

Перинатальный центр занимается также лечением матерей, рожениц, родильниц. Стоит подчеркнуть, что в 2019 году в учреждении не было ни одного случая материнской смертности.

- В нашем учреждении мы активно применяем новые методики: искусственную вентиляцию легких: на место инвазивной вентиляции пришла  высокочастотная, - рассказывает главный врач РПЦ Евгений Тучин. - С 2019 года стали применять метод гипотермии. Обеспечиваются новые методы венозного доступа, что безопасно для новорожденного - меньше осложнений. Для преждевременно родившихся детей создается искусственная внутриутробная среда.

 Евгений Тучин

В новом центре выхаживают крайне слабых новорожденных, с тяжелей асфиксией, родившихся от мам с тяжелыми формами хронических заболеваний. Одна из технологий, применяемых сегодня в учреждении - открытая реанимация. В любое время дня и ночи, независимо от тяжести состояния малыша, родители могут находиться в центре с ребенком.

Большое внимание в центре уделяется сегодня беременным в районах республики. Так называемый мониторинг беременных - специальная программа, в которую заносятся все данные по женщине, становящейся на учет. В случае, если возникают ситуации изменения течения беременности, то в режиме онлайн сотрудники Центра эти изменения видят. Врачи Петрозаводска запрашивают телемедицинскую консультацию и определяются с течением беременности, а при необходимости выезжают в район.

Создан дистанционный консультативный центр с двумя бригадами – акушерской и перинатальной. Так недавно в Костомукшу вылетали вертолетом сразу две бригады. На месте было принято решение эвакуировать роженицу в Перинатальный центр, что является более физиологичным и безопасным для малыша.

В центре работает два детских хирурга. В отделении интенсивной терапии имеется своя операционная, что позволяет в кратчайшие сроки оказывать высококвалифицированную хирургическую помощь.

Есть два реанимобиля, действует мощная служба диагностики, рентген и ультразвуковая диагностика, хорошая лабораторная служба – это один организм, где все его звенья значимы. Работающее в условиях нового перинатального центра отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных – это большая команда высококвалифицированных специалистов, креативных, исключительно преданных профессии людей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Будни Перинатального центра Карелии
17 фото