О борьбе с коронавирусом в цифрах: в чем Карелия преуспела

Самые крупные успехи республики за последнее время достигнуты в медицине

Отчет карельского губернатора перед Заксобранием за прошлый год показал: карельская медицина совершила качественный скачок. Именно это позволило поставить преграду на пути пандемии. Об этом неделей ранее докладывал на заседании регионального правительства заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

Он представил наглядную презентацию, в которой рассказал о крупных очагах COVID-19 в республике, количестве аппаратов ИВЛ, стимулирующих выплатах для медиков и многом другом.

Самые крупные успехи республики за последнее время достигнуты в медицине

Корсаков отчитался по медицинскому блоку за последние три месяца. По информации на 29 июня, всего в республике с 1апреля выявили 1294 инфицированных COVID-19. На данный момент крупнейшие очаги по распространению вируса - Белопорожская ГЭС и АО «Вад», на них Корсаков и обратил в первую очередь внимание. Сначала заболели работники Белопорожской ГЭС, у 18 из них выявили пневмонию. Через полторы недели слегли сотрудники «ВАД».

Всех ковид-положительных и контактных распределяли по обсерваторам республики.

- Понимая, что могут быть такие очаги, сегодня у нас в республике создано уже порядка 506 коек. Сначала мы, конечно же, развернули 411 коек, сегодня дополнительно 95 коек подготовили в коечный фонд, чтобы в случае негативного развертывания ситуации принять тех, кого необходимо, - говорит заместитель премьер-министра.

В Карелии для лечения больных имеется необходимое количество аппаратов ИВЛ, говорит Корсаков. Всего их 65. Кроме того, в ближайшее время поступят ещё 46 аппаратов – 20 закупаются на средства республики и ещё 26 – централизованная поставка Минпромторга России.

Для пациентов с коронавирусом, находящихся в стационарах, сформировали 14 бригад врачей, которые будут работать в режиме 14 суток.

 - Понятно, что работая в таких условиях, медицинские работники получили все необходимые выплаты, как федеральные, так и региональные. Мы выплачиваем средства уже за июнь. Могу сказать, что по оперативным данным, 1500 медработникам из федеральных средств выделено и уже поступило 160 миллионов рублей, и по региональным выплатам 4300 медработникам  направлено 192 миллиона рублей, - рассказывает Корсаков.

Отчитался заместитель премьер-министра и о лекарственном обеспечении в республике и СИЗ для медработников. По его словам, на три месяца лекарств для борьбы с пандемией точно хватит.

Положительно и то, что сейчас в Карелии за сутки проводят по 1500-1600 исследований, раньше было порядка 150-200. В республике диагностику по выявлению коронавируса проводят пять республиканских лабораторий. В ближайшее время  начнет работать лаборатория Кемской ЦРБ. Решается вопрос об обследовании людей в зонах риска: вахтовиков и туристов.

Для тех, кто контактировал с больными или прибыл в Карелию, организованы обсерваторы. Сейчас там находятся 145 человек, у которых заканчивается этап двухнедельной изоляции.

Рассказал Корсаков и о том, что с 1 июня в республике в условиях строгих санитарных норм возобновилось оказание плановой медицинской помощи по нейрохирургии, травматологии, ортопедии, офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, ЭКО и медицинской реабилитации детей.

 - Да, в начале марта было сложно и госпитали наши профильные не были открыты, и мы еще мало знали, как реагировать, как лечить, как выполнять те или иные процедуры. Сегодня мы это знаем, - подытожил Игорь Корсаков свое выступление. - Имеются достаточные запасы препаратов, сегодня доктора готовы, сегодня мы имеем поддержку и консультации клиник Москвы и Петербурга. Я полагаю, что в целом медицинский блок справился очень достойно с этим вызовом времени и готовность медучреждений оцениваю как высокую.