Минздрав Карелии сравнил полезные свойства дыни и арбуза. В обоих продуктах есть полезные железо, магний, фосфор, фолиевая кислота и калий. При этом в арбузе есть ликопин, сохраняющий остроту зрения и защищающий сосуды от атеросклероза. В дыне же много витамина С: в четыре раза больше, чем в арбузе. Он важен для организма, потому что не вырабатывается сам по себе, пишут в телеграм-канале Минздрава.
Авторы поста также отметили, что дыня помогает выработке серотонина – гормона счастья. При этом она обладает слабительными свойствами, а чрезмерное употребление дыни и вовсе может привести к обезвоживанию.
У арбуза тоже есть негативные свойства: ягода оказывает мочегонный эффект, а переедание арбузом может спровоцировать нарушение сердечного ритма.
Ранее в минздраве Карелии рассказали, как алкоголь убивает мозг.