Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков настоятельно порекомендовал отказаться от выпечки, консервированных соков и остатков ужина в качестве еды на завтраке. Мюсли и хлопья также не являются хорошим вариантом. По словам Охлопкова, во всех этих продуктах содержится много сахара и углеводов, которые способствуют набору веса.
Вместо этого глава карельского Минздрава порекомендовал есть на завтрак что-то легкое и полезное.
Первые в этом списке – куриные яйца. В них много белка, витаминов и полезных веществ. Так витамин А помогает укрепить иммунитет и отвечает за нормальное развитие репродуктивной системы, витамин В помогает лучше видеть в темноте.
Также в рацион следует включить топленое масло – оно полезно для суставов, красный перец – он усиливает метаболизм и придает бодрости, зеленый лук – это витамины и снижение риска развития кариеса и стоматита, а также чеснок – он помогает бороться с вирусами и снижает уровень плохого холестирина.
В конце Михаил Охлопков дал рецепт азербайджанской яичницы – юмурты.
«Разделите помидоры поперечно. Натрите на тёрке 4 средних томата, чтобы осталась одна кожура, которую надо выбросить. После этого нарежьте мелко 1 перец чили и 2 дольки чеснока. Растопите 100- 120 г топлёного масла. Хорошее топлёное масло должно пахнуть орехами. Пассируйте протёртые помидоры с топлёным маслом и выпаривайте излишнюю жидкость. Как только заметите, что помидоры и масло начинают разделяться, сразу добавьте мелко нарезанную смесь перца и чеснока. Не забудьте посолить по вкусу. Разбейте 7 яиц. Добавьте яичницу, жарьте до готовности белков и посыпьте нарезанным пучком зелёного лука. Блюдо очень сочное, нежное и вкусное. И да! После этого блюда у вас не будет запаха чеснока», – рассказал Михаил Охлопков.
Ранее Михаил Охлопков писал, что в селе Толвуя Медвежьегорского района завершился капитальный ремонт врачебной амбулатории