Жизнь сямозерских лещей с паразитами заинтересовала учёных из Карелии

Жизнь сямозерских лещей с паразитами заинтересовала учёных из Карелии
Цестода Ligula intestinalis. Фото: Ирина Суховская / Институт биологии КарНЦ РАН

Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН оценят, как чувствуют себя лещи в озере Сямозеро, когда они заражены паразитами. Речь идёт о плоских червях, которых называют лигулой. Их взаимодействие с хозяином изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.

Проблема заражения лещей лигулой в Сямозере отмечается с 50-х годов прошлого столетия. По литературным данным, в разные годы происходит то повышение, то понижение численности паразита. Последние исследования проводились более 15 лет назад.

Ученые убеждены, что мониторинг лигулеза необходимо продолжать, поскольку нагрузка на озеро постоянно растет: экосистема водоема трансформируется под влиянием форелевых хозяйств, увеличивается число отдыхающих на берегах туристов.

Как пояснили в КарНЦ, рост зараженности совпадает с насыщением водоема биогенными элементами. Это может быть следствием как прямой хозяйственной деятельности человека, так и изменений климата. В таких случаях растёт численность планктона, а рыбы переходят на питание веслоногими рачками, которые несут в себе яйца паразита.

«В жизненном цикле лигулы рыба является промежуточным хозяином, паразит в ней находится на стадии плероцеркоида. Если окончательный хозяин (птица) съедает зараженную рыбу, в ее кишечнике плероцеркоид превращается во взрослого червя. Птица выметывает яйца червя в воду, они поедаются веслоногими рачками, рачков вновь поедает рыба», — пояснила Дарья Лебедева, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Полевые исследования на Сямозере. Фото: КарНЦ РАН

Для местных жителей и туристов лещ является объектом промышленного и спортивного лова. Поскольку паразитирующие в организме рыбы цестоды достигают значительных размеров, они ухудшают физическое состояние рыбы: изменяется метаболизм, развивается дефицит веществ, наблюдается истощение.

Взаимодействие паразитической цестоды и её хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом, молекулярном. Кроме того, будут оценены риски переноса заболевания между дикими и аквакультурными видами рыб.

Напомним, ранее биолога из Карелии наградили медалью за интерес к ленточным червям. Научному сотруднику Института биологии Карельского научного центра Альбине Кочневой вручили медаль Российской академии наук за изучение адаптации паразитов рыб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру