Рассказываем о новшествах в компенсации проезда на юг для карельских пенсионеров

13.04.2018 в 11:47, просмотров: 832

Рассказываем о новшествах в компенсации проезда на юг для карельских пенсионеров
фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде Карелии рассказали о новшествах в области компенсации оплаты проездных билетов на отдых для неработающих пенсионеров. Речь идет пока только о железной дороге. Однако ПФР сообщает, что идет работа по заключению контрактов по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом. То есть, в перспективе, за билет на самолет тоже можно будет получить компенсацию.

Также пенсионный фонд напомнил, что в прошлого года правила представления документов на получение компенсации были упрощены. «Речь идет о документах, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха при самоорганизованном отдыхе. Необходимость нотариального заверения подписи физического лица, написавшего такой документ, сейчас отсутствует. В данном случае речь идет о приглашениях от родственников, друзей или иных лиц. Кроме того, документ, подтверждающий планируемое место отдыха пенсионера, может быть выдан санаторием, турбазой, индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п.», говорят в фонде.

Еще одно важное замечание: неработающий пенсионер может вернуть часть средств по билетам. Купленным на поезд самостоятельно, а может заранее получить специальный талон, который дает право проезда не только в плацкарте, но и в купе (за исключением вагонов повышенной комфортности).