Мы очень загрязняем озеро: за это будем дополнительно платить

17.04.2018 в 14:02, просмотров: 610

Мы очень загрязняем озеро: за это будем дополнительно платить

Рабочая группа в Петросовете озаботилась подготовкой нормативного акта, устанавливающего для абонентов нормативы водоотведения сточных вод в Петрозаводске. В заседании помимо депутатов приняли участие  сотрудники городской администрации, представители предприятий, образовательных организаций и «ПКС-Водоканал». Документ такой нужен по настоянию прокуратуры, он должен будет регулировать лимиты на предельно допустимые сбросы загрязняющих веществ через системы водоотведения. Так как сейчас в карельской столице применяются устаревшие нормативы, установленные в апреле 1990 года.

Ранее «ПКС-Водоканал» заказал исследование, на основании которого был составлен проект нормативов по сбросу загрязняющих веществ. Он вызвал опасения представителей бюджетных и коммерческих организаций города: по их мнению, ужесточение нормативов повлечет за собой увеличение выплат, которые они вынуждены отчислять «Водоканалу» за превышение объемов сбрасываемых загрязняющих веществ.

Коммунальщики ссылаются на федеральные законы и обещают, что возросшие суммы (своеобразные «штрафы») будут потрачены на совершенствование канализационных сетей и очистных сооружений. Иначе Петрозаводской губе Онежского озера будет нанесен серьезный ущерб.

В итоге, расчеты «Водоканала» приняты к сведению. Депутаты поддержали принятие документа. Рассмотрение вопроса продолжится.

В то же время в Петросовете предложили мэрии выработать методические рекомендации для сотрудников образовательных учреждений по обращению с пищевыми продуктами и моющими средствами. Такие рекомендации, по замыслу депутатов, позволят бюджетным организациям уменьшить выброс загрязняющих веществ в канализацию и, как следствие, свести к минимуму «штрафные» выплаты «Водоканалу».